6 необычных психологических теорий

Марина Кабирова

Современная психология очень быстро развивается, и какие-то новые данные появляются едва ли не каждый день. Эти данные и связанные с ними новые идеи о природе человека так же разнообразны и порой непредсказуемы, как и мы сами. Сегодня на How to Green мы хотим рассказать вам о необычных психологических теориях, которые появились за последние несколько десятков лет.

Теория 1. Негативные эмоции не так уж и вредны

Тому, как справляться со стрессом и негативными эмоциями, посвящено немало исследований. Многие теории и концепции направлены на то, чтобы найти тот единственный универсальный способ, который поможет раз и навсегда избавиться от неприятных переживаний. Действительно, есть подтверждения тому, что последствия психологических травм могут быть весьма плачевны и неважно сказываются на здоровье. Но, как выяснили исследователи из Ливерпульского университета, отрицательные эмоции тоже важная часть жизни человека. И вредны они становятся ровно тогда, когда человек их не проявляет, игнорирует или сдерживает.

shutterstock_336079358.jpg

Более того, если такие эмоции правильно прожить, то возникший негатив может дать нам порцию гормонов, мотивирующих на новые достижения и движение вперёд. Но часто происходит так, что люди попросту не могут направить эту энергию в нужное русло. Это подтверждается и открытиями других учёных. Например,существуют данные о том, что психологическое здоровье людей, которые принимают и проживают свои неприятные эмоции, значительно лучше, чем у тех, кто пытается справиться со стрессом как-то иначе.

Поэтому для сохранения эмоционального и психического здоровья многие современные психологи рекомендуют позволять себе испытывать весь существующий спектр чувств. А с любой яркой вспышкой эмоций, позитивной или не очень, рекомендуют работать так: сначала необходимо выпустить переживания на волю (например, через спорт), а дальше уже в спокойном состоянии проанализировать возникшую ситуацию. Нелишним будет собрать и свою собственную «статистику переживаний», чтобы выработать некую собственную стратегию, которая позволит с наименьшими потерями проходить разные сложные моменты жизни.

shutterstock_1168464397.jpg

Теория 2. Язык, при помощи которого общается человек, влияет на его воспоминания

Мы уже рассказывали вам о том, что изучение иностранного языка невероятно полезно для развития мозга и навыков личной эффективности. Но есть ещё и предположение о том, что язык также влияет на мировоззрение – и даже на то, как мы запоминаем разные события жизни. По мнению исследователей, язык – это очень важный фактор, который формирует мировоззрение человека и сильно влияет на структуру его личности. В качестве одного из ярких примеров приводится история Владимира Набокова. Известный писатель в совершенстве владел тремя языками и столкнулся с любопытным препятствием, когда создавал свои мемуары. Пытаясь воспроизвести одни и те же события на разных языках, он вспоминал разные детали и проживал одно и то же каждый раз так, словно был другим человеком. Поэтому весьма вероятно, что каждый язык определяет для его носителя акценты, приоритеты и значимость всего того, что остаётся в памяти в виде картинок, чувств и последовательности происходившего.

shutterstock_428460970.jpg

Теория 3. Чтобы стать более эффективным, нужно почаще витать в облаках

Все мы ещё со школы привыкаем к тому, что, занимаясь каким-то делом, важно быть сфокусированными, ответственными и не отвлекаться. Поэтому многие могут испытывать чувство вины, когда думают о личных проблемах на очередной планёрке или вдруг вспоминают наставления начальника вечером во время ужина с семьёй. Но, оказывается, это совершенно нормально: среднестатистический человек в среднем треть своего времени проводит в мыслях, которые вообще не связаны с текущей задачей. Более того, некоторые последние исследования говорят о том, что, позволяя себе повитать в облаках, вы начинаете лучше организовывать своё время и более креативно подходить к решению самых разных вопросов.

Соответствующая теория появилась примерно в 2013 году. Тогда же учёные и придумали новый термин – mind-wandering, что в переводе означает (примерно) «блуждающий ум» или «уход в свои мысли». Сейчас всё больше и больше специалистов приходят к выводу, что просмотр, например, видео с котиками – это не такая уж и пустая трата времени. Люди, которые, выполняя сложную работу, периодически переключаются на посторонние дела, допускают меньше ошибок. Вместо того, чтобы непрерывно держать фокус внимания на чём-то одном, полезнее дать мозгу небольшую передышку. Так он иначе обрабатывает информацию и, как батарейка, подзаряжается новой энергией, мобилизует волю, мотивацию, креативность для успешного завершения начатого.

shutterstock_680929891.jpg

Теория 4. Мы склонны симпатизировать тем, для кого сделали что-то хорошее

Эту простую истину часто приводят в пример специалисты по продажам и коммуникациям. Ещё этот феномен называют эффектом Бенджамина Франклина – так как именно он впервые подробно описал его, только как рядовую историю из своей жизни. Франклин попросил одного из своих политических оппонентов одолжить на время книгу из личной библиотеки – после этого между ними возникла очень тёплая дружба, которая продлилась долгие годы.

Суть теории состоит в том, что один из самых простых способов наладить контакт с человеком – это попросить его об одолжении. Люди хорошо относятся не только к тем, кто им помогает, но и к тем, кому оказываются в чём-то полезны они сами. Наиболее часто этот эффект объясняют особенностями работы нашего мозга. Оказывая кому-то малознакомому услугу, человек сталкивается с когнитивным диссонансом: мозг автоматически начинает искать основу для совершённого поступка. И естественным образом приходит к выводу, что это просто приятный и симпатичный человек – этим он и заслужил такое доброе отношение.

shutterstock_299886662.jpg

Теория 5. Состояние нашего тела влияет на психику

Чувства, которые испытывает человек, и их природа всегда занимали исследователей в разных областях. Этот интерес породил за последние двести лет немалое количество теорий эмоций. В том числе многие учёные изучали то, как разные переживания отражает наше тело, как люди распознают эмоции у других. Оказалось, что есть не только прямая, но и обратная связь между чувствами и мимикой, напряжением в той или иной части тела. Если человек целенаправленно примет какую-то позу или выражение лица – это тоже может вызвать соответствующие эмоции. Так, вы можете поддержать себя в моменты волнения или сомнений, поднять себе настроение, когда грустно, – спектр возможностей огромен.

shutterstock_493403896.jpg

Теория 6. Люди часто боятся счастья

Счастливая и гармоничная жизнь – это то, к чему стремится каждый человек. Это простое стремление – сделать жить немного лучше – движет и исследователями, от физиков до психологов. Но на самом деле многие жители нашей планеты попросту боятся счастья. Причины этих страхов могут быть как в личном опыте, так и в той культуре, в которой воспитывался человек. Например, многие живут с бессознательной установкой, что невозможно всё необходимое получить честным путём или без каких-то серьёзных потерь.

Каждый день в мире появляется что-то новое о том, как устроен человек, и изучение этого невероятно интересное путешествие, которое никогда не закончится. Ведь любая идея – это ещё одна потенциальная возможность найти что-то подходящее для себя и сделать свою жизнь немного ярче и лучше.