Любопытные факты о тревоге, о которых стоит знать

Марина Кабирова

Беспокойство и страх – чувства, с которыми мы сталкиваемся достаточно часто. Они могут быть разными по силе и сопровождать самые разнообразные жизненные обстоятельства: конфликты, болезни, неприятные или неожиданные события. Но если тревожное состояние выходит за границы нормы, то оно начинает влиять на многие сферы жизни человека. Некоторыми любопытными фактами о тревожности мы и хотим поделиться с вами в сегодняшней статье на портале How to Green.

Мы уже однажды рассказывали вам о том, что состояние тревоги бывает разным. Изначально беспокойство призвано защищать нас от опасности. Это чувство предупреждает о потенциальной угрозе и помогает организму мобилизовать силы, если эта угроза вдруг наступит. Но у многих современных людей данный природный механизм даёт сбой, в связи с чем тревожность становится постоянным изматывающим состоянием. По данным ВОЗ, уже в 2017 году тревожным расстройствам было подвержено около 300 миллионов человек по всему миру. А ведь чувство тревоги влияет на обоняние, чувство равновесия и даже на то, как мы ощущаем размеры личного пространства. Но есть и хорошие новости: учёные нашли простые и действенные инструменты, которые помогают справляться с этим состоянием.

shutterstock_1355759717.jpg

Тревожность и органы чувств

Возможно, это один из самых необычных фактов касательно тревожности: чем сильнее становится чувство тревоги, тем больше нейтральных запахов люди начинают воспринимать как неприятные. То есть для сверхбеспокойного человека мир буквально наполнен зловонием. Как объясняют это исследователи, в нормальном процессе обработки запахов участвует только обонятельная система. А по мере усиления тревоги к этому процессу подключаются ещё и негативные эмоции. Они-то и сбивают обоняние с толку.

Тревожность и мозг

Возможность мозга создавать новые клетки называется нейрогенез. Эта жизненно важная функция помогает поддерживать нормальную работу мозга и душевное здоровье. А вот длительное и непрерывное тревожное состояние приостанавливает образование новых нейронов. Следствием этого могут стать самые разные нарушения, ведь нейроны очень важны для обеспечения процессов обучения, мышления, памяти и эмоционального равновесия.

shutterstock_1402492391.jpg

Тревожность и взаимоотношения

Люди, находящиеся в тревоге, значительно быстрее других отмечают малейшие изменения в выражениях лиц своих собеседников. Но, несмотря на свою невероятную чувствительность к невербальным сигналам, они часто ошибаются в толковании эмоций, которые видят. Это происходит из-за того, что беспокойство толкает людей на поспешные и необдуманные выводы. Они могут касаться как представлений о настроении и намерениях другого человека, так и многих других вещей. Так тревожность лишает нас эмоционального интеллекта и может становиться причиной многих конфликтов и недопонимания.

Тревожность и личные границы

У каждого человека есть некое физическое пространство вокруг, которое ощущается как достаточно интимная зона. Чем более доверительные отношения у нас с человеком, тем «ближе к телу», а значит, и дальше в личное пространство он может заходить. Границы и размеры этой личной зоны у всех разные, но для большинства людей составляют не менее 20 сантиметров от лица. Если человек становится тревожным, то личного пространства становится нужно гораздо больше. То есть тревога буквально отдаляет нас от других людей.

shutterstock_1217460130.jpg

Тревожность и физическое здоровье

Тревога – это реакция на сигнал об опасности. Мнимый он или реальный, мозг в любом случае организует выброс гормонального коктейля, который готовит тело к бою или побегу – в зависимости от того, как будут развиваться события. Как следствие, мышцы приходят в тонус, пульс учащается, все органы чувств работают на пределе. Тревожность – это состояние, когда такое напряжение обрушивается на организм ежедневно. Поэтому она приносит не только эмоциональный дискомфорт, но и буквально физическую боль. В долгосрочной перспективе такие постоянные атаки напряжения способны стать причиной серьёзных функциональных нарушений.

Тревожность и питание

Американские исследователи сравнили людей по типам питания и выяснили, что к тревожности более склонны люди, в рационе которых много жареной пищи, пива и сахара, а также обработанного зерна. Среди тех, кто придерживается сбалансированной диеты и употребляет много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, тревожные расстройства встречаются значительно реже.

shutterstock_1022165185.jpg

Антидоты тревожности

Естественно, по мере роста количества тревожных расстройств человечество начинает волновать и то, что может стать антидотом. И опять самыми доступными и эффективными средствами оказались физические нагрузки и медитативные практики. Всего 20 минут любых физических нагрузок помогают справиться со стрессом и предотвратить появление тревожности, а регулярная медитация в течение тех же 20 минут снижает уровень тревоги до 40%.

Ещё одно интересное открытие может помочь справляться с приступами тревоги при помощи силы мысли. Исследования Гарвардской школы бизнеса показали, что по своим физическим проявлениям тревога очень похожа на возбуждение и азарт. Поэтому в качестве психологической защиты весьма эффективным оказывается упражнение «перемаркировка». Дело в том, что то, как мы говорим о своих чувствах, может влиять на то, что мы фактически ощущаем. Так как и беспокойство и предвкушение (возбуждение, приятное волнение) имеют много общих признаков, то мозг легко настроить на работу в более конструктивном ключе. Называя свои ощущения «тревогой», вы бессознательно начинаете ожидать, что что-то пойдёт не так, и лишь усиливаете напряжение. Но в ваших силах создать и совсем другой эмоциональный фон, «подсказав» мозгу, как интерпретировать физические ощущения. Это в свою очередь повлияет на ваши мысли, действия и с большой долей вероятности приведёт к гораздо более приятным результатам.