Дыхание стройности: как дышать, чтобы стать тоньше?

Евгения Соколовская

Все мы слышали про лимфодренажный массаж. А знаете ли вы, что подобного эффекта можно добиться самостоятельно и совершенно бесплатно? Чтобы планомерно избавляться от лишних объемов и убирать их сантиметр за сантиметром, нужно всего лишь научиться правильно дышать. Как правильно это сделать, нам рассказала Анна Владимирова (врач , основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao).

Для начала – немного теории. Лимфатические сосуды тянутся по всему нашему телу и в месте пересечений образуют лимфатические узлы. Все мы помним, как в детстве доктор проверял за ушами: во время ОРВИ лимфатические узлы могли опухать, если тело с трудом справлялось с инфекцией. Такие же узлы есть у нас под мышками, в сгибах колен и локтей и, в частности, в области груди и живота. Последние интересны нам в первую очередь. Ведь если в этих узлах происходит застой лимфы, то в области живота и бедер образуется «болотистая» плохо проточная зона, склонная к отекам. Ткани здесь становятся рыхлыми, может проявляться целлюлит. Знакомая ситуация? Тогда есть повод ускорить течение лимфы, чтобы обмен веществ шел интенсивнее, живот и бедра становились более упругими, а целлюлит исчезал.

Основные правила стройности

Конечно же, общие правила заботы о теле никто не отменял, в том числе и слабансированное питание. Лимфатические узлы в области живота отвечают за фильтрацию веществ, поступающих из кишечника. Если человек питается чем-то не очень полезным (фаст-фуд, консерванты, продукты с опасными добавками), на лимфатическую систему ложится непосильная нагрузка и появляется склонность к застойным явлениям. Поэтому в первую очередь – обратите внимание на то, что вы едите. А теперь – самое интересное…

Дыхание для лимфодренажа

В нашем теле есть несколько диафрагм, и когда мы дышим, они должны двигаться синхронно. Например, грудобрюшная диафрагма (как и следует из названия, разделяет грудную клетку и брюшную полость) на вдохе движется вниз, а на выдохе подтягивается наверх. Точно так же, но с чуть меньшей амплитудой, должна двигаться тазовая диафрагма – тазовое дно. Если движение диафрагм расслабленное, амплитудное и легкое, то они, как насос, помогают лимфе двигаться от ног, бедер и живота наверх, против силы гравитации. Однако, приходится признать, такой тип глубокого диафрагмального дыхания встречается не часто.

Причин неправильного дыхания несколько, мы рассмотрим две основные, которые каждый из нас может нейтрализовать и, соответственно, постройнеть.

Проблема 1: напряжение диафрагмы

Эта большая куполообразная мышца напрягается в ответ практически на каждое мышечное напряжение в теле и остро реагирует на стресс. Например, обратите внимание на тип своего дыхания, когда вам нужно доказать что-то важное недружелюбному оппоненту: диафрагма буквально каменеет, дыхание становится поверхностным. Как расслабить мышцу, которую мы толком не ощущаем?

Упражнение для расслабления диафрагмы

  1. Встаньте ровно, спина прямая, живот и поясница расслаблены. Таз зафиксирован. Начните делать очень медленные повороты на 12-м грудном позвонке: он находится напротив солнечного сплетения. Если представить, что вы стоите посреди циферблата, то повороты будут с небольшой амплитудой: на 11 и на 1 час. Секрет успеха: выполнять их нужно очень медленно, минимум на 10 счетов.
  2. Постепенно к вашим поворотам подключаются руки: они следуют за грудной клеткой. Ваша задача – найти дискретность, как будто небольшие подергивания в этом движении. Они будут сигнализировать о том, что вы находите микронапряжения диафрагмы и расслабляете их.

Проблема 2: напряжение тазовой области

Еще одна причина, по которой дыхание не помогает лимфе двигаться. Таз, как и диафрагма – зона накопления эмоциональных напряжений. Проведите эксперимент: сидя в длительной пробке в автомобиле, обратите внимание в область промежности (действие странное, но – эксперимент же!). С вероятностью 90% там будет все очень и очень напряжено – хотя с физиологической точки зрения в таком напряжении нет необходимости. Как добиться глубокого расслабления этой зоны?

Упражнение на расслабление таза

  1. Встаньте ровно, поясница и живот расслаблены, ноги шире плеч, стопы развернуты наружу – ровно настолько, насколько это комфортно.
  2. Сделайте приседание – так, как будто кто-то очень аккуратно тянет вас за колени в стороны. На первых порах оно должно быть не глубже 5 см: ваша задача в приседании максимально расслабить области ягодиц, бедер и поясницы. Чтобы понять, какого расслабления вы можете достичь в этом положении, представьте, как будто в приседании вас удерживает какая-то чудесная сила – и задайте себе вопрос: что я еще могу расслабить, доверившись ей. Вы будете удивлены, сколько мышц можно «отпустить» – их участие не требуется в этом движении.

Естественное дыхание

Описанные выше упражнения из комплекса «Молодость и здоровье позвоночника» позволяют подготовить тело к омолаживающему и, в частности, лимфодренажному дыханию. В традиции цигуна оно называется Дзиран Ши – в переводе с китайского, естественное дыхание.

Сядьте ровно, можно по-турецки или просто на стул или высокий диван (без опоры на спинку). Поясница и живот расслаблены. Положите ладонь на область внизу живота. Делая вдох, представляйте, как будто он стекает по спине вниз, до самого крестца – и наполняет живот. Не старайтесь сделать вдох глубже или продолжительнее – пусть дыхание течет само по себе, максимально легко и расслабленно. На вдохе живот мягко расширяется, на выдохе – сдувается, как воздушный шарик. Отслеживайте это движение ладонью: насколько легко и плавно движется живот под рукой.

Высший пилотаж

Описанное выше, казалось бы, очень простое упражнение позволяет всему телу снабжаться кровью и очищаться с помощью эффективного лимфотока по-новому. Еще одно дыхательное упражнение, которое буквально перезапускает лимфоток и при регулярной практике позволяет сокращать лишние объемы в проблемных местах, необходимо осваивать под присмотром инструктора. Его можно самостоятельно попробовать дома, но для наилучших результатов помощь специалиста все же понадобится.

Встаньте в позу рыбака: колени чуть согнуты, руки упираются в бедра, спина прямая. Сделайте глубокий грудной вдох – и расслабленный выдох через рот. Задержите дыхание – и сделайте ложный вдох. Вы как будто вдыхаете, но воздух в легкие не поступает: ребра расширяются, живот подтягивается внутрь и наверх. Основная задача – сохранить в этом положении максимальное расслабление живота.

Если вы научитесь правильно выполнять хотя бы часть упражнений и будете делать их регулярно, это обеспечит нормальное движение лимфы в области живота, ускорит обмен веществ и обеспечит стойкий лимфодренажный эффект: от практики к практике вы будете улучшать свои обменные процессы, делая тело легким, а формы – более точеными.