Гид по орехам, на которые стоит обратить внимание

Вероника Колегова

А знаете ли вы, что о миндале упоминается в Библии (Книга Бытия 43:11) как об одном из ценнейших растительных продуктов наряду с ароматными благовониями? А о том, что на современный иврит слово «миндаль» переводится как «бодрствовать»? Или про то, что фундук был практически единственной пищей жителей Казилина (город в Древнем Риме) во время осады его Ганнибалом во время Второй Пунической войны? Сегодня, как вы уже, скорее всего, догадались, мы перекусим орехами и подробно поговорим о том, какую пользу таят в себе эти маленькие представители белкового мира.

1. Грецкий орех

gretskii_oreh

На что внешне похоже ядро грецкого ореха? На полушария человеческого мозга. Интересно отметить, что древнегреческий историк Геродот в своем труде пишет, будто Вавилонские жрецы считали, что грецкий орех способен стимулировать мозговую активность и благотворно влиять на мыслительные способности человека, поэтому запрещали простолюдинам употреблять этот орех в пищу, якобы излишняя ученость ни к чему простому работяге. Кстати, родина этого ореха вовсе не Греция (как можно было бы подумать), а Малая Азия, а если быть точнее – территория современного Ирана.

Какую же пользу таят в себе миниатюрные копии человеческого мозга?

  • Содержат витамины А, Е, В1, В2 и F (линолевая кислота).
  • Богаты растительным белком.
  • Содержат магний и калий, необходимые при малокровии.
  • Содержат железо, которое обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
  • Способны восстанавливать потенцию, особенно при совместном употреблении с козьим молоком.

Кому противопоказано употребление грецких орехов?

  • Людям с повышенным содержанием тромбоцитов в крови (повышенная свертываемость крови).
  • Страдающим хроническими колитами.
  • Людям с аллергией, псориазом или экземой в фазе обострения.

Nota bene! Рекомендуемая суточная норма употребления – 4-5 штучек, не больше.

2. Фундук

lazdu

Греки именовали фундук «понтийским орехом», римляне называли его corylus (от греч. «κóρυς» – шлем), т. к. сам орешек охраняет шлемовидная оболочка, а французы нараспев произносят слово aveline, которое, по некоторым версиям, происходит от названия долины Abellina, что в Сирии, откуда этот орех и происходит.

Какую пользу хранит в себе зернышко фундука?

  • Содержит 20% белка, 12% протеина и 60% полезнейших органических масел.
  • Витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и витамин Е.
  • Целых ряд ценнейших минералов: железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний.
  • Полезен при легочных заболеваниях.
  • Калий и кальций поддерживают эластичность сосудов.
  • В ядрах фундука содержится паклитаксел – антираковое вещество.

Какие имеются противопоказания:

  • Нельзя есть фундук людям с тяжелыми формами диабета.
  • Людям с аллергией.

Nota bene! Рекомендуемая доза фундука – 30—50 граммов: при большем количестве может возникнуть головная боль и тяжесть в кишечнике.

3. Фисташки

Fistashki-1920x1200

За звание родины фисташек борются Иран и Индия, в Европу же эти нежнейшие орехи привез из Сирии римский легат Тиберий Луций Вителлий. Китайцы называют этот орех «счастливым» из-за его надтреснутой скорлупы в форме улыбки. А знаете ли вы, что 26 февраля празднуется международный день фисташки? За что такая честь, спросите вы: а все потому, что этот маленький орешек содержит в себе более 30 различных витаминов и минералов и обладает целым рядом других полезных свойств:

  • По содержанию витамина В6 фисташка может соревноваться с говяжьей печенью.
  • В ядрах содержатся фенольные соединения, способствующие сохранению здоровья и молодости всего организма.
  • Орехи богаты медью и марганцем – элементами, которые крайне трудно добыть из продуктов питания.
  • Кроме того, содержат фосфор, калий и магний.
  • В состав фисташек входят лютеин и зеаксантин – пигменты, стоящие на страже хорошего зрения и крепости костного скелета.
  • Ядра содержат столько же клетчатки, сколько одна средняя порция овсяной каши.
  • Содержат фитостерин, который выводит «вредный» холестерин из организма.
  • Являются природными афродизиаками – увеличивают сексуальное влечение.

Фисташки – самый безвредных орех, и единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Nota bene! Пользу принесут только несоленые ядра и не в качестве закуски к пиву. Также оптимальная суточная норма – не больше 30 ядер.

4. Миндаль

Миндаль был найден в гробнице Тутанхамона при раскопках. Видимо, древние египтяне считали это растение священным. Для римлян миндаль был символом плодородия и, как следствие, незаменимым атрибутом на свадьбе: невесту умасливали перед церемонией миндальным экстрактом и давали в качестве питья молодым именно миндальное молоко. В Древней Индии ветка миндального дерева, подаренная новобрачным, сулила счастье в семейной жизни. Существует две разновидности миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль – это тот, который мы употребляем в пищу. Из горького делают масло и используют в парфюмерной промышленности.

Польза миндальных орехов:

  • Интересно отметить, что миндаль способен снимать синдромы похмелья.
  • Содержит витамины группы В и Е.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин и биотин.
  • Богат фосфором, магнием, калием и кальцием
  • Улучшает мозговую активность.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Преображает кожу.
  • Снижает кислотность желудка.

Кому стоит воздержаться от употребления:

  • Легко возбудимым людям.
  • Гиперактивным детям.
  • Людям с тахикардией.
  • При индивидуальной непереносимости.

Nota bene! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький миндаль: его ядра могут стать причиной отравления или даже летального исхода. Суточная норма – 8-10 орешков.

5. Кешью

1284910625_keshju

Страна-прародительница этого полезнейшего ореха – Бразилия. Европу с ним познакомили португальские мореплаватели в 15 веке. А замечали ли вы, что ядра кешью никогда не продаются в оболочке или с шелухой? Это потому, что под скорлупой кешью между оболочкой находится опаснейшая ядовитая жидкость, которая вызывает сильнейший ожог. Обработка ядер этого ореха происходит строго вручную и занимаются этим только чистильщики-профессионалы, которые, несмотря на опыт работы, все же время от времени получают травмы.

Чем полезенкешью?

  • Содержит витамины Н, К, Е, В.
  • Медь, йод, железо, цинк, фосфор.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Борется с дистрофией, нервными расстройствами, псориазом, акне, зубной болью.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Снижает риск развития остеохондроза и раковых опухолей.

Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.

Nota bene! Не стоит хранить орехи в теплом помещении: они станут горькими, непригодными для употребления.

6. Пекан

c16e788b0f8e08a8db16653995adcbd1

О пекане Европа узнала сравнительно недавно, около 16 века. Это единственный крупный североамериканский лесной орех. Предположительно, само название «пекан» заимствовано из алгонкинского языка и означает любой вид орехов, который «можно расколоть только камнем». Также есть версии, что индейцы, населявшие Северную Америку до прибытия Колумба, использовали пекан в качестве основы опьяняющего напитка «Поукохикора».

Какими же полезными свойствами обладает пекан:

  • Усиливает внутриклеточный обмен и, как следствие, обмен веществ в целом.
  • Самый «жирный» орех: содержит наибольшее количество полезных жирных кислот.
  • Богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, Е, С, К.
  • Содержит кальций, фосфор, калий, магний и эллаговую кислоту, которая препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Богат каротином, особо полезным для зрения.

Nota bene! Пекан может обострять чувство голода, поэтому не рекомендуется есть людям, страдающим от лишнего веса. Рекомендуемая норма: до 30 грамм.

7. Кедровые орешки

kedr-yadro

Это вкусное лакомство – наше, родное. И на самом деле, то, что мы называем кедровыми орехами – это семена кедровой сибирской сосны. Настоящие семена кедров – ядовиты. По сути, кедровые орешки – вовсе не орехи и совсем не кедровые. Но это нисколько не умаляет их заслуги перед нашим организмом.

  • Содержат большое количество марганца, который участвует в нормальном функционировании половых желез и оказывает влияние на рост организма в целом.
  • Также содержат цинк, фосфор, бор, молибден, калий и кальций.
  • Содержат триптофан, который предотвращает развитие бессонницы.
  • Как и все орехи, богаты витаминами группы В, Е и А.
  • Стоит помнить, что кедровые орехи содержат много кислорода.
  • Содержат кремний, который обеспечивает эластичность соединительных тканей.

Nota bene! Как я уже упомянула, кедровые орехи чрезвычайно богаты марганцем, который в избыточном количестве может принести вред организму: снижается концентрация внимания, появляется усталость. Также стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу орехи с налетом плесени, пораженные грибком или гнилые. И еще: в очищенном виде кедровые орехи очень мало хранятся, поэтому старайтесь покупать неочищенные ядра.

В завершение разговора об орехах хотелось бы напомнить, что ВСЕ они, без исключения, высококалорийны! То есть старайтесь не превышать рекомендованную суточную норму употребления, чтобы польза не обернулась вредом.