Благодарность: как она влияет на наше мышление и жизнь

Марина Кабирова

Благодарность как практику включают в себя очень многие духовные учения и психологические школы. Мастера и популярные спикеры от Далай Ламы до Джо Витале считают её неотъемлемой и обязательной частью наполненной и гармоничной жизни. Не остались в стороне и учёные умы: за последние полвека они провели множество исследований. Эти научные эксперименты показали, что благодарность действительно полезна и для ума, и для тела. Некоторыми из таких открытий мы и хотим поделиться сегодня в нашей новой статье на How to Green.

Благодарность и взаимоотношения

В любых значимых для нас отношениях – с друзьями, семьей, любимыми – важно то чувство близости и родства, которое их сопровождает. Благодарность же делает эти узы крепче, а связи между людьми более эмоционально наполненными. В семейном союзе открытое выражение признательности друг другу или даже одним из партнёров помогает предолевать кризисы и поддерживать взаимную теплоту на протяжении многих лет.

А ещё люди, которые часто обмениваются благодарностью, всегда более удовлетворены своими отношениями. Причём это совершенно не зависит от того, является ли человек адресатом или источником признательности за что-либо.

Умение говорить спасибо не только помогает сделать сильнее те взаимоотношения, что уже есть. Оказывается, благодарность ещё и открывает двери для новых знакомств. Как уже доказано учёными, люди более расположены продолжить общение и пойти навстречу тем, кто умеет замечать приятные мелочи и благодарить за них. И это совершенно не зависит от конкретных обстоятельств. Не важно, улыбнулись ли вы незнакомцу, что придержал вам дверь, или послали пару строк благодарности коллеге, который помог вам с проектом, – даже эти простые, но искренние, шаги делают вас гораздо более привлекательными в глазах других и расширяют ваши перспективы.

Благодарность укрепляет наше здоровье

По мнению профессора Роберта Эммонса (которое основанно на множестве его научных экспериментов), практика благодарности весьма положительно влияет на физическое состояние человека. Например, помогает нормализовать давление, улучшает иммунитет и работу гормональной системы. Кроме того, признательность делает нас более удовлетворёнными и активными. Люди, которые умеют благодарить, чаще занимаются спортом, больше двигаются, лучше питаются, реже курят и меньше болеют. А это те факторы, которые непосредственно влияют и на физическое самочувствие. Чтобы получить первые ощутимые результаты, достаточно всего лишь раз в неделю посвятить немного времени тому, чтобы вспомнить, за что можно сказать «спасибо». А если завести привычку вести маленький дневник благодарности каждый день на ночь, то и сон можно улучшить в разы.

Благодарность помогает противостоять стрессам

Чувство благодарности может значительно повысить качество жизни и помогает поддерживать в равновесии психику. Это подтверждается, например, исследователями Калифорнийского университета в Дэвисе. На протяжении трёх недель учёные наблюдали за пациентами, пережившими серьёзные операции. Половине из испытуемых дали одну бонусную задачу: каждый день записывать то, за что они чувствуют признательность и почему. Через 21 день эти люди по всем показателям – как психическим, так и физическим – превосходили всех остальных.

Благодарность делает нас сильнее и помогает справиться даже с сильнейшим стрессом. Независимо от того, с чем вам приходится столкнуться – травма, болезнь, неприятности на работе или даже военные действия, – она работает. Когда вы умеете распознавать даже то малое, за что чувствуете признательность жизни в самых разных обстоятельствах, вы уже автоматически становитесь сильнее перед лицом проблем.

Те люди, для которых признательность – это обычная повседневная привычка, отличаются оптимизмом и чаще чувствуют себя счастливыми. Это показали масштабные исследования под руководством японца Кейко Отаке.

Почему благодарность работает?

Конечно же, феномен благодарности не оставил в стороне и представителей нейронауки. Учёные обнаружили, что в тот момент, когда мы ощущаем признательность за что-либо, активизируется та часть мозга, котторая отвечает в том числе за эмпатию, понимание других людей и чувство облегчения. А ещё эта область тесно связана со всеми системами нашего тела и помогает нам управлять эмоциями, получать удовольствие от общения и близости, облегчать боль. То есть благодарность активизирует наши ресурсы в борьбе со стрессом, негативными эмоциями и помогает чувствовать взаимосвязи с миром, с другими людьми и, весьма вероятно, даже преодолевать депрессию.

Итак, благодаря тому, что наука не стоит на месте, благодарность стала не только эфемерным духовным термином. Сейчас это такой же навык, привычка, как и любое другое простое повседневное действие. Тренировать его можно самыми разными способами, и в любой форме это принесёт пользу – от медитаций до простых упражнений.

Например, вы можете просто обратить внимание на то, что у вас уже есть и делает вашу жизнь лучше. Может быть, это здоровье, любимый человек рядом или красивый вид из окна, возможность дышать или ходить. Или же вы можете начать вести дневник признательности, отмечая каждый день или раз в неделю то, что вас порадовало. Ещё один «тренажёр» – письма благодарности тем людям, которые сделали что-то ценное для вас. Такие письма совсем не обязательно отправлять, ведь ваш мозг уже меняется даже в тот момент, когда вы просто внутренне говорите «спасибо». А вместе с ним перемены к лучшему происходят не только внутри, но вокруг вас.