Бьюти-инструкция: как бороться с прыщиками?

Многие считают, что борьба с прыщиками – удел подростков. На самом деле такая проблема встречается довольно часто и у взрослых людей. Согласно Американской академии дерматологии, c акне ежегодно сталкивается около 50 миллионов американцев. Статистика в других странах, полагаем, столь же неутешительная. Среди тех, у кого есть эта проблема, многие выбирают просто ждать, когда прыщики пройдут сами по себе. Но это неправильный подход: кожа является самым крупным органом в теле человека и нуждается в постоянном уходе, а также лечении. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, отчего могут появляться воспаления и что с этим делать.

Почему появляются прыщики?

На этот вопрос вам точно сможет ответить только врач, осмотрев вашу кожу и назначив нужные анализы. Но существует несколько основных вариантов. Первый – у вас просто вскочил прыщик. Если вдруг появилось одно воспаление, то бежать к врачу не стоит. А вот систематическое появление прыщей – уже повод обратиться к специалисту. Скорее всего, диагнозом станет акне.

Акне – это не просто некрасивая кожа, а самое настоящее хроническое, незаразное заболевание. И сами воспаления не причина недуга, а его следствие. Таким образом наш организм сигнализирует о неполадках. Чаще всего акне возникает из-за гормонального сбоя, который может появиться в том числе и от стресса. Например, в подростковом возрасте это заболевание возникает из-за переизбытка гормона тестостерона. А вот среди людей, которые страдают акне в зрелом возрасте, большинство женщины: у них чаще, чем у мужчин, происходят изменения в гормональном фоне. Как правило, заболевание проявляется во время менструального цикла, поликистоза или беременности. Но есть и другие причины: стресс, наследственность, приём некоторых медицинских препаратов, инфекции и курение.

Акне и питание

Очень распространено мнение о том, что неправильное питание ведёт к появлению акне. На самом деле споры по этому вопросу ведутся постоянно. Одни исследования подтверждают связь, а другие тут же её опровергают. Поэтому точного доказательства того, что какой-то конкретный продукт вызывает акне, просто нет. Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом скорее всего оказывает влияние на возникновение акне. А вот чёткой связи между прыщиками и употреблением молока или шоколада найдено не было. Также остаётся неясным, влияют ли антиоксиданты, омега-3, цинк, витамин А и йод на появление воспалений. Рекомендуем вести дневник питания, где вы записываете всё, что съели за день. Если обнаружится ваша индивидуальная связь между употреблением какого-то продукта и появлением прыщиков, нужно будет исключить его из рациона.

Что делать с воспалениями на коже?

1. Соблюдать рекомендации врача

Врач подберёт подходящую для вас лечебную косметику, которая поможет в борьбе с заболеванием. Также доктор может назначить антибиотики в таблетках или же в составе специальных мазей. Велика вероятность того, что дерматолог перенаправит вас к другим врачам, если причиной заболевания станет, например, сбой в гормональном фоне.

2. Сходить к косметологу

Можно сходить на приём к косметологу, который, скорее всего, предложит пилинг и поможет подобрать правильную косметику, в том числе декоративную. До проведения каких-либо процедур не забудьте рассказать косметологу о том, что сказал вам врач-дерматолог.

3. Правильно питаться

Несмотря на то что нет точных научных доказательств связи между питанием и акне, здоровая пища укрепляет организм в целом, помогает избавляться от шлаков и токсинов, а также улучшает общее состояние кожи.

4. Придерживаться собственных бьюти-процедур

Бытует мнение, что прыщи возникают из-за отсутствия гигиены. Но, как уже было сказано выше, практически всегда проблема идёт изнутри и может возникнуть у девушек, которые строго соблюдают свою «бьюти-рутину». Поэтому пользуйтесь средствами, которые назначил вам врач или косметолог. А если выбираете косметику сами, то ищите средства, предназначенные для вашего типа кожи и борьбы с акне. Часто они содержат кислоты, поэтому будьте осторожны с ними в летнее время.

Чего не стоит делать с прыщиками?

1. Связывать прыщи на лице и проблемы с внутренними органами

В ХIХ веке учёные Захарьин и Гед подтвердили то, что проблемы с внутренними органами отражаются на коже. Отсюда и появилось мнение, что прыщи на разных зонах лица напрямую связаны со здоровьем определённых органов. Но это не совсем верно, поскольку на нашем лице нет участков, которые были бы связаны единым нервным узлом с каким-то органом. И даже при гормональных сбоях воспаления могут появляться в разных местах. Поэтому прыщик на щеке вовсе не означает, что нужно проверять желудок или лёгкие.

2. Лечиться загаром

Есть те, кто борется с акне при помощи солярия или интенсивного загара на открытом солнце. Прыщики, конечно, могут стать более сухими и менее заметными, но проблему это никак не решит. К тому же нужно помнить, что многие препараты от прыщей содержат вещества, которые увеличивают чувствительность к ультрафиолетовым лучам. А также не стоит забывать о том, что УФ-излучение вредно для нашей кожи и любой загар должен сопровождаться нанесением солнцезащитных средств.

3. Заниматься самолечением

Да, есть хорошие натуральные средства, такие как масло чайного дерева, которые быстро и эффективно вылечивают прыщикт. Но в первую очередь нужно найти причину возникновение акне, что вы можете сделать только вместе с врачом. Если для вас народные средства являются необходимой частью лечения, то они всё равно должны быть лишь дополнением, а не основным способом борьбы с проблемой.

Если вы обнаружили у себя систематическое появление прыщей на лице, спине или плечах, то, скорее всего, у вас акне. Соблюдайте пункты, прописанные выше, и помните, что акне – это не просто некрасивая кожа, а заболевание, требующее профессионального лечения.