
5 вкуснейших смузи-боулов для полезного завтрака
Смузи-боул – это отличный завтрак, лёгкий ужин или просто полезный перекус. Особенно если у вас совсем нет времени на готовку или вы хотите начать свой день с чего-то красивого. Анастасия Федорина, блогер, автор книги полезных рецептов для всей семьи The Clean Eaters Bible, а также сертифицированный тренер по йоге, поделилась с How to Green рецептами своих любимых смузи-боулов.
Я очень люблю такие блюда за их простоту и в то же время питательность, ведь каждую тарелочку можно сделать сбалансированной и насыщенной полезными нутриентами. К тому же смузи-боулы – это бесконечное поле для творчества.
Один из главных секретов кремовой нежности такого завтрака – это замороженные бананы. Необходимо очистить спелые бананы от шкурки, нарезать кружочками, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру на ночь. Утром из них уже можно готовить полезный смузи-боул на завтрак.
1. Ягодный смузи-боул
Освежающий, яркий, полезный и невероятно нежный. Ягодная кислинка прекрасно балансирует сладость бананов, а топинги дополняют питательными веществами фруктовую основу. В таком завтраке есть всё необходимое для того, чтобы начать свой день бодро: полезные жиры, несколько видов аминокислот, полезные углеводы и множество витаминов.
Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):
-
160 г микса из свежих или замороженных ягод
-
2 средних замороженных банана
-
45 мл миндального молока
Топинги:
-
1 ст. л. кокосовой стружки
-
1 ст. л. семян чиа
-
1 ст. л. конопляных семян
-
фрукты и ягоды на выбор
Способ приготовления:
- Помещаем замороженные бананы и ягоды в блендер. Взбиваем до однородной консистенции на низкой скорости.
- Добавляем растительное молоко и взбиваем ещё раз.
- Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Наслаждаемся!
2. Суперзелёный смузи-боул
Уже давно не секрет, что зелёные смузи по утрам – это очень полезно. Они бодрят, помогают очистить организм и улучшают «дыхание» клеток. Проблема этого напитка заключается в том, что многие выпивают смузи залпом, забывая, что для усвоения углеводов нам необходимы ферменты слюны. Иначе нас ждёт вздутие или другие неприятные ощущения. Смузи-боул – идеальное решение. Благодаря тому что это не напиток, а полноценное блюдо с различными текстурами, мы жуём и тем самым помогаем пищеварению и усвоению всех питательных веществ.
Мне очень нравится этот рецепт потому, что он содержит большое количество белка, витамина K и минералов из зелени, которые необходимы для крепких костей, шелковистых волос и светящейся кожи.
Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):
-
1/4 спелого авокадо
-
2 замороженных банана
-
2 чашки свежего шпината
-
1 чашка свежего кейла
-
1 ст. л. молотых семян льна
-
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Топинги:
-
1 ст. л. семян подсолнечника
-
1 ст. л. семян тыквы
-
гранола (рецепт полезной домашней гранолы можно узнать здесь)
Способ приготовления:
- Помещаем все ингредиенты для основы в блендер и взбиваем до однородности. Необходимо, чтобы кусочки зелени пропали и получился ровный зелёный цвет.
- Пробуем и при необходимости добавляем натуральные финики или бананы для сладости.
- Раскладываем по тарелкам и посыпаем топингами. Наслаждаемся!
3. Миндальный смузи-боул с карамелью
Сладкий, нежный, тягучий... Начать свой день с такого – одно удовольствие. Мне нравится использовать этот рецепт в качестве десерта, но тем не менее он абсолютно сбалансирован и отлично справляется с ролью полноценного прима пищи.
Ингредиенты для основы (на 2 порции):
-
3 замороженных банана
-
2 ст. л. натуральной миндальной пасты или урбеча
-
45 мл кешью-молока
-
1 ст. л. колотого запечённого миндаля
Для карамели:
-
5 королевских фиников или 7–8 небольших
-
горячая вода
Способ приготовления:
- Взбиваем до однородности ингредиенты для смузи.
- Отдельно в блендере взбиваем финики без косточек до пастообразного состояния. Добавляем по одной чайной ложке горячей воды, пока масса не приобретёт карамельную консистенцию.
- Раскладываем по тарелкам, поливаем финиковой карамелью, добавляем колотый запечённый миндаль и наслаждаемся!
4. Тропический смузи-боул
Такая тарелочка поможет скрасить рабочие будни до отпуска, с каждой ложкой перенося вас в тропики. Для этого рецепта мне нравится использовать замороженный ананас. Во-первых, он точно будет спелым, а во-вторых, придаст интересный вкус. И необязательно использовать замороженные бананы. Такой смузи-боул будет очень сытным за счёт кокосовых сливок и станет идеальным приёмом пищи, например перед долгой дорогой.
Ингредиенты для основы (на 2 больших порции):
-
1 стакан замороженного ананаса
-
2 спелых банана
-
1 стакан свежей или замороженной клубники
Топинги:
-
1 ст. л. кокосовой стружки
-
свежая клубника
-
1 манго или любые доступные тропические фрукты
Способ приготовления:
- Убираем банку кокосового молоко в холодильник на сутки. Достаём и обнаруживаем, что сливки и жидкость разделились. Мы будем использовать именно сливки.
- Ложкой аккуратно вынимаем половину кокосовых сливок, добавляем в блендер вместе с ананасом, бананом и клубникой, взбиваем до однородности.
- Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Наслаждаемся!
5. Шоколадно-мятный смузи-боул
Это классическое сочетание, которое бодрит и освежает, заряжает на весь день или перед тренировкой, а в жаркий летний полдень помогает собраться перед ответственной встречей или экзаменом. Главный секрет этого рецепта – замороженная мята, так как при добавлении свежей возможна горечь. Авокадо же придаст нежнейшую консистенцию, а вместе с кешью-пастой напитает организм полезными жирами, необходимыми для сбалансированной работы гормональной системы.
Ингредиенты для основы (на 2 больших порции):
-
4 замороженных банана
-
1 авокадо
-
2 ст. л. натурального сырого какао
-
2 ст. л. натуральной кешью-пасты
-
5–10 листочков замороженной мяты (добавляем по вкусу)
-
семена одного стручка ванили
Топинги:
-
1 ст. л. колотых какао-бобов
-
1 ст. л. натуральной сушёной клюквы
Способ приготовления:
- Половину бананов взбиваем в блендере вместе с какао, ванилью и авокадо.
- Отдельно вторую половину взбиваем в блендере вместе с кешью-пастой и мятой.
- Выкладываем слоями, добавляем топинги и наслаждаемся!