
«Овощи вниз, сыр — наверх»: рассказываем, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они не испортились
Продукты лежат в холодильнике, но портятся и плесневеют раньше указанного на этикетке срока годности. Листья салата желтеют, фрукты становятся скользкими, мясо темнеет и обзаводится неприятным запахом. В чем может быть дело? Скорее всего - в нарушении правил хранения.
Рассказываем, как хранить еду в холодильнике, чтобы она не испортилось раньше времени и сохранила все свои полезные свойства. В конце — список продуктов, которые можно убрать из холодильника и освободить место.
Дверца холодильника
Тут можно хранить:
-
сливочное масло;
-
соусы, майонез;
-
напитки;
-
плавленый сыр;
-
яйца (если будете готовить их в ближайшее время).
Дверца — самая теплая часть холодильника. При открытии температура зон хранения дверцы повышается, при закрытии — резко снижается. Продукты на дверце могут портиться быстрее из-за частой смены температур.
Верхняя полка
Сюда можно положить:
-
сыр;
-
копчености (колбаса, ветчина);
-
уже приготовленные блюда;
-
торты, пирожные.
На верхней полке температура может достигать +8 °C. Это идеальное место для хранения продуктов, температура хранения которых не должна быть ниже +5 °C.

Средняя полка
Подходит для:
-
супов;
-
готовых блюд из мяса и рыбы;
-
готовых запеченных блюд;
-
молочных продуктов (молоко, йогурт, творог).
Температура от +3 до +5 °C. Средняя полка подходит для хранения продуктов, которым требуется охлаждение, но не настолько интенсивное, как на нижних полках. Молочные продукты лучше хранить ближе к задней стенке холодильника - там холоднее.

Нижняя полка
Здесь можно хранить:
-
фарш;
-
рыбу, мясо;
-
молочные продукты;
-
открытые консервы;
-
сыр.
Нижняя полка — самая холодная часть холодильника, около +2 °C. Зона с такой температурой предотвращает размножение бактерий в мясных и рыбных продуктах.

Ящики для овощей и фруктов
Сюда можно положить:
-
овощи (морковь, брокколи, сельдерей);
-
фрукты (яблоки, груши, цитрусовые);
-
зелень;
-
ягоды.
Температура в ящиках +6 °C. Но влажность выше, чем на полках — овощи, фрукты и зелень не будут быстро портиться. Чтобы фрукты и овощи не мялись, кладите тяжелые вниз, а легкие наверх. Например, сначала яблоки или груши, а на них виноград или малину.
Морозильная камера
В отсеках морозильной камеры температура обычно одинаковая: −18 °C. Смело кладите продукты в любой ящик.
В морозилке можно хранить все, что требуется сохранить надолго. Для удобства продукты лучше сортировать. Например, в верхнем ящике — мясо, ниже — овощи и зелень, и в самом нижнем ящике — ягоды.
Продукты, которые лучше не замораживать:
-
огурцы — в морозилке они становятся мягкими и теряют хрустящую текстуру;
-
картошка, свекла и другие овощи с высоким содержанием воды;
-
свежие листья салата — в морозильной камере они становятся липкими;
-
сыр с высоким содержанием влаги (моцарелла, фета, рикотта, камамбер);
-
продукты, которые ранее уже были разморожены;
-
жидкости и консервы в стеклянной таре — стекло при расширении воды может лопнуть.
Какие продукты необязательно хранить в холодильнике
Некоторые продукты не нуждаются в низких температурах. Их смело можно хранить за пределами холодильника - на полках или в кухонных шкафах. Например:
-
яблоки и цитрусовые;
-
свежие яйца, если планируете съесть их в течение недели;
-
тыква — хранить в темном сухом месте;
-
мед;
-
запечатанный кетчуп и соевый соус (после вскрытия — хранить только в холодильнике);
-
натуральные сиропы;
-
закрытые консервы и маринады.
Если вам актуальна и интересна тема про хранение продуктов — оставляйте реакцию на пост в нашем телеграм канале. В следующей статье мы расскажем как правильно упаковывать продукты для хранения.