«Овощи вниз, сыр — наверх»: рассказываем, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они не испортились

Продукты лежат в холодильнике, но портятся и плесневеют раньше указанного на этикетке срока годности. Листья салата желтеют, фрукты становятся скользкими, мясо темнеет и обзаводится неприятным запахом. В чем может быть дело? Скорее всего - в нарушении правил хранения.

Рассказываем, как хранить еду в холодильнике, чтобы она не испортилось раньше времени и сохранила все свои полезные свойства. В конце — список продуктов, которые можно убрать из холодильника и освободить место.

pexels-athena-3588037.jpg

Дверца холодильника

Тут можно хранить:

  • сливочное масло;

  • соусы, майонез;

  • напитки;

  • плавленый сыр;

  • яйца (если будете готовить их в ближайшее время).

Дверца — самая теплая часть холодильника. При открытии температура зон хранения дверцы повышается, при закрытии — резко снижается. Продукты на дверце могут портиться быстрее из-за частой смены температур.

white textile in black plastic container

Верхняя полка

Сюда можно положить:

  • сыр;

  • копчености (колбаса, ветчина);

  • уже приготовленные блюда;

  • торты, пирожные.

На верхней полке температура может достигать +8 °C. Это идеальное место для хранения продуктов, температура хранения которых не должна быть ниже +5 °C.

5.jpg

Средняя полка

Подходит для:

  • супов;

  • готовых блюд из мяса и рыбы;

  • готовых запеченных блюд;

  • молочных продуктов (молоко, йогурт, творог).

Температура от +3 до +5 °C. Средняя полка подходит для хранения продуктов, которым требуется охлаждение, но не настолько интенсивное, как на нижних полках. Молочные продукты лучше хранить ближе к задней стенке холодильника - там холоднее.

6.jpg

Нижняя полка

Здесь можно хранить:

  • фарш;

  • рыбу, мясо;

  • молочные продукты;

  • открытые консервы;

  • сыр.

Нижняя полка — самая холодная часть холодильника, около +2 °C. Зона с такой температурой предотвращает размножение бактерий в мясных и рыбных продуктах.

8.jpg

Ящики для овощей и фруктов

Сюда можно положить:

  • овощи (морковь, брокколи, сельдерей);

  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовые);

  • зелень;

  • ягоды.

Температура в ящиках +6 °C. Но влажность выше, чем на полках — овощи, фрукты и зелень не будут быстро портиться. Чтобы фрукты и овощи не мялись, кладите тяжелые вниз, а легкие наверх. Например, сначала яблоки или груши, а на них виноград или малину.

green and white food on white ceramic plate

Морозильная камера

В отсеках морозильной камеры температура обычно одинаковая: −18 °C. Смело кладите продукты в любой ящик.

В морозилке можно хранить все, что требуется сохранить надолго. Для удобства продукты лучше сортировать. Например, в верхнем ящике — мясо, ниже — овощи и зелень, и в самом нижнем ящике — ягоды.

Продукты, которые лучше не замораживать:

  • огурцы — в морозилке они становятся мягкими и теряют хрустящую текстуру;

  • картошка, свекла и другие овощи с высоким содержанием воды;

  • свежие листья салата — в морозильной камере они становятся липкими;

  • сыр с высоким содержанием влаги (моцарелла, фета, рикотта, камамбер);

  • продукты, которые ранее уже были разморожены;

  • жидкости и консервы в стеклянной таре — стекло при расширении воды может лопнуть.


Какие продукты необязательно хранить в холодильнике

Некоторые продукты не нуждаются в низких температурах. Их смело можно хранить за пределами холодильника - на полках или в кухонных шкафах. Например:

  • яблоки и цитрусовые;

  • свежие яйца, если планируете съесть их в течение недели;

  • тыква — хранить в темном сухом месте;

  • мед;

  • запечатанный кетчуп и соевый соус (после вскрытия — хранить только в холодильнике);

  • натуральные сиропы;

  • закрытые консервы и маринады.


Если вам актуальна и интересна тема про хранение продуктов — оставляйте реакцию на пост в нашем телеграм канале. В следующей статье мы расскажем как правильно упаковывать продукты для хранения.