How to live/Здоровье

6 мифов о правильном питании, о которых стоит знать

2968

Подходить к вопросу здорового образа жизни надо, обдумывая каждый шаг. Особенно когда дело касается закоренелых привычек. Если вы не уверены в том, что ваши действия принесут вам пользу, неважно, сколько пакетов с овощными заготовками хранится у вас в морозилке и как часто вы перекусываете - четыре или восемь раз в день. Анализируем, в чем же дело, если не в калориях, какую роль играет завтрак и как на самом деле кофе влияет на наш организм.

Все хотят быть здоровыми, красивыми и молодыми. Это заставляет многих практикующих правильное питание, различные диеты и спортивные секции утверждать согласно формуле: "Мне это помогло, следовательно, это - истина". И неважно, что это - картон, травяные настойки, горчичники или что еще поизощреннее. Многие, например, съедая за весь день пару кусочков сыра, составляющих 1300 калорий, убеждены, что сыр - это единственно правильный продукт, помогающий сбросить вес или улучшить обмен веществ. Такими историями обросло множество исследований. Вот несколько из них.

МИФ №1: ЗАВТРАК - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ

breakfast
Pexels

Не стоит коситься на коллег, которым с утра "кусок в горло не лезет". Они практикуют здоровое голодание, сами того не замечая, и этим они не лучше и не хуже вас. Мы на полном серьезе. Если мы встаем по будильнику, проспав, например, несчастные 4-5 часов и заставляем себя съесть супер-здоровый фруктовый салат, не факт что организму это понравится. Первые пару часов после сна пищевод только разогревается, открывает глаза, и только после 12, как это принято в Японии, готов принимать любые угощения с охотой и благодарностью. Исследование The American Journal of Clinical Nutrition 2011 года подтверждает мысль о том, что наличие завтрака не играет особой роли. 300 человек в ходе эксперимента сбросили одинаковое количество веса вне зависимости оттого, был у них завтрак или нет.

МИФ №2: КАЛОРИИ - ПЕРВОЕ, НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В СОСТАВЕ ПРОДУКТА

"Дело не в калориях", - грамотно гласит заголовок Джонатана Бэйлора. Само собой, калории важны, но на первом месте здесь все-таки стоят макронутриенты, в которых содержатся эти калории. Так, например, The Biochemical Society and the Medical Research Society еще в 1983 году открыли человечеству глаза на то, что калории, содержащиеся в протеине, могут быстрее насытить и уменьшить аппетит по сравнению с калориями, которые есть в жирах и углеводах. Что касается продуктов с одинаковым количеством калорий, то The Journal of the American Medical Association доказали, что фруктоза по сравнению с глюкозой активнее стимулирует аппетит, хотя количество калорий в двух этих сладких веществах одинаково.

shutterstock_279652814
Shutterstock

МИФ №3: РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА - ИСТОЧНИК НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРОВ

Здесь важно понимать, что полиненасыщенные жиры бывают разными. В растительных маслах - это Омега - 6 и Омега - 3 кислоты, которые, по словам Коллина Кэмпбелла, в их излишнем количестве способны обострить любую инфекцию. Вообще, все масла и спреды принято относить к транс-жирам, потому что в создании масел используется в 15 раз больше Омега-6, чем нужно и для состава, и для нашего организма. Плюс ко всему, вышеназванные две кислоты - такая пара, в отношениях которой, согласно исследованию American Society for Clinical Nutrition, баланс стоит на первом месте. И в то время, как кислоту Омега-3 мы получаем из рыбы, грецких орехов и тыквенных семечек, Омега - 6 мы получаем в несколько раз больше, заправляя каждое блюдо оливковым или кунжутным маслом. Дело в том, что ее проще добывать и ей же проще компенсировать необходимое количество Омега - 3 в составе масел.

shutterstock_215130217
Shutterstock

МИФ №4. КОФЕ - ПЕРВЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ

Безусловно, кофеин поднимает артериальное давление. Однако ряд исследований доказывает, что этот продукт обладает и рядом положительных свойств. Изучение этого вопроса JAMA показало, что кофе на 67% снижает риск заболевания диабетом II типа. В другой работе говорится: если периодически баловать себя качественными натуральными зернами, вероятность возникновения цирроза снижается на 80%. Всматриваясь в цифры, которые кофеин дарит нашему здоровью, язык не поворачивается сказать, что кофе - вреднейший напиток за земле. А ведь именно последняя мысль витает в воздухе последние 10 лет. И это странно, потому что у Nutrition Bulletin есть масса подтверждений тому, что кофеин помимо определенных диагнозов, положительно влияет и на общие функции мозга: память, бдительность, реакцию и настроение.

coffee-sonja-langford-week1-large
Pexels

МИФ №5: ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ТАК ПОЛЕЗНЫ, КАК СВЕЖИЕ

Эксперт в сфере здоровья и питания, также известная по своей программе NBC's TODAY, Джой Бауер уверена, что лучше в холодное несезонное время года питаться замороженными заготовками, чем искусственными апельсинами, которые зимой больше напоминают предмет декорирования, чем богатый витаминами цитрус. В 1998 ученые из Food & Drug Administration (FDA) пришли к выводу, что замороженные продукты способны одарить нас тем же количеством антиоксидантов и витаминов, как и свежие. Морозилка замораживает, а не завораживает.

16510427429_a4d39e3fca_k
Flickr

МИФ №6. ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ = БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ

Никто не спорит, что в натуральных жирных продуктах больше калорий, чем где бы то ни было (на 1 грамм жира приходится 9 калорий, когда в 1 грамме протеина - их 4). Но это говорит лишь о том, что жирами, а особенно триглицеридами, которых много в кокосовом молоке, мы быстрее наедаемся и долго после этого не испытываем чувства голода. Все выдумки по поводу того, что жиры плохо сказываются на здоровье начались с "Исследования 7 стран" доктора Кея. А другой доктор, Марк Хайман, в своем влоге "Fat Does Not Make You Fat" объясняет, что не стоит ставить крест на полезных качествах авокадо, иначе за этим последуют глюкозо-компенсаций в форме сладостей или жареной картошки, что как раз отрицательно сказывается на уровне холестерина в крови. Все зависит оттого, что именно мы едим. Представьте 100 грамм классического чизкейка, затем 100 грамм авокадо и большую пропасть между этими продуктами. Дело в том, что джанк и фаст-фуд называют жирной едой не потому, что в них много жира, а потому что в них много пустых химических эквивалентов, которые трансформируются в жир.

shutterstock_278080556
Shutterstock

Анализировать - вот какая задача должна занимать первое место в топе у нашего мозга, беспрерывно поглощающего информацию. Анализировать и слушать свое тело.

Фото на главной странице: Jonathan Gooch for Remodelista

Обсуждения