How to think/Психология

20 простых способов согреться этой осенью

2471

Наступает холодный сезон, который по-своему отражается на каждом из нас. Для кого-то это выражается в плохом настроении, для кого-то – в легкой апатии, а кому-то очень хочется сладкой и тяжелой пищи. Мы не можем повлиять на погодные условия того региона, в котором живем, но мы с легкостью можем поддерживать наше состояние и самочувствие. Предлагаю 20 простых способов, как сделать эту осень и приближающуюся зиму более комфортными и наполненными теплом.

Тепло – явление не только физическое, которое мы ощущаем телом, но и психологическое. Каждый из нас чувствует тепло, когда подносит замерзшие руки к огню или берет чашку горячего чая, но мы также ощущаем теплоту внутри от общения с близкими людьми и душевных разговоров. Поэтому важно обеспечить тепло в разных сферах, чтобы не чувствовать себя спящей красавицей, ушедшей в спячку до весны.

1. Согревающие напитки

Image courtesy of Alanna Taylor Tobin | The Bojon Gourmet

Мы не рассматриваем варианты «горячительных» напитков, поскольку это не очень соответствует концепции здорового образа жизни. Согреться можно и безалкогольными вариантами, не только не хуже, но и с большей пользой для организма.

  • Имбирный напиток. Имбирь – отличная согревающая специя, которая еще и помогает иммунитету. Попробуйте с утра выпить не просто стакан теплой воды с лимоном, а добавить туда 1/2 ч. л. молотого или кусочек свежего имбиря. Также отлично заваривать тот же состав (имбирь + лимон) как чай и пить вприкуску с медом.
  • Травяные чаи – отличная альтернатива привычным черному и зеленому. Тут огромный выбор трав и сочетаний специй. Можно покупать готовые, можно смешивать самому. Делайте акцент на такие согревающие специи и травы: анис, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, кардамон, корица, красный перец, куркума, мускатный орех, розмарин, тмин, чабрец, фенхель, шиповник.
  • Какао и горячий шоколад – в холодное время года хочется теплого и сладкого, поэтому какао и горячий шоколад становятся особенно популярны. Эти напитки легко можно приготовить самому дома из натуральных ингредиентов, взяв за основу raw-какао (или кэроб), тростниковый сахар, миндальное молоко и качественный горький шоколад.
  • Морс – также легко приготовить из замороженных ягод (брусника, клюква, черника, облепиха), залив их кипятком и добавив ароматных трав (например, розмарин или чабрец). Можно также добавить натуральный подсластитель из стевии или сиропа топинамбура, или пить с медом.

2. Согревающая еда

337187e96e587aecab7c7756538f2cf6

То, что мы едим, также отражается на том, как мы себя ощущаем. Не зря осенью начинает особенно тянуть на сладкое, жирное и сытное. Причины этому простые – организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать внутреннее тепло, а для этого ему нужно больше углеводов и жиров. Наша задача – не бороться с этим, а предложить максимально полезные альтернативы.

  • Сезонные овощи и корнеплоды – стоит обращать внимание на сезонные овощи, ведь они не зря созревают в определенный сезон, а несут самое нужное человеческому организму. Тыква, свекла, репка, редька, цветная капуста, пастернак, брюква, корень сельдерея. Если эти названия не вызывают у вас аппетита, значит, вы пока не нашли подходящий способ их приготовить. Лучшие варианты – сделать суп-пюре или запечь с ароматными маслами, специями и травами.
  • Бобовые – наваристые супы дал и масурдал, похлебки из чечевицы, фасоли или нута способны согреть и насытить организм с пользой и надолго. Обращайтесь за рецептами к индийской и аюрведической кухням.
  • Специиимбирь, куркума, черный и кайенский перец, чили, кумин, корица, кардамон, чеснок, асафетида, паприка, лавровый лист, горчица, розмарин... Добавляйте при готовке в салаты, супы, горячие блюда и печеные овощи – это придаст вкус и яркость готовым блюдам, а также поможет поддерживать внутренний огонь пищеварения.
  • Печеные фрукты – хорошей альтернативой мучным десертам станут запеченные яблоки, груши, сливы, инжир. Добавляйте к ним орехи, специи, сухофрукты, запекайте целиком или в виде крамбла, добавив сверху посыпку из овсяных хлопьев с семечками. Кстати, запеченные тыква и свекла имеют сладкий вкус и тоже могут легко удовлетворить потребность в сладком.

3. Согревающее пространство

3a9b3a8e83f66add2b89aa3f2fa5626b

Иногда мы просто физически мерзнем, потому что температура в помещении не так высока, и это вызывает чувство дискомфорта и нежелание чем-либо заниматься. А иногда нам нужно создать более теплую атмосферу вокруг себя. Попробуйте обустроить свое пространство так, чтобы в нем стало больше согревающих вещей.

Теплые вещи – сложно говорить о тонких материях, если вам физически холодно. Теплый свитер, уютный шарф, вязанные носки или перчатки, а иногда и обогреватель – необходимые атрибуты холодного времени года.

  • Уют – плед, домашние тапочки, уютная и красивая домашняя одежда, большая чашка для чая – это не мелочи жизни, а как раз составляющие уютной атмосферы у вас дома. Тепло снаружи – тепло и внутри.
  • Атмосфера – тепло может быть не только физическим. Добавьте в свое пространство немного огня: свечи, подсвечники, гирлянды и светильники. А также больше запахов – те же свечи, масла, палочки и ароматы для дома. Задействовав больше органов чувств, мы создаем мягкую и теплую атмосферу вокруг и чувствуем себя комфортно.

4. Согревающие тренировки

b4d1404087aea2875004ccf1a75f1f7d

Физическая активность сама по себе разогревает наше тело и ускоряет метаболизм. Поэтому любые тренировки согревают нас, будь то танцы или приседания.

Тренировки – если вы еще не увлечены спортом, то сейчас самое время заняться каким-нибудь видом физической активности. Начните, например, с активных танцев или домашних тренировок с ангелами Victoria's Secret.

  • Фитнес-клуб – с наступлением холодов многие уличные активности перемещаются в помещение, поэтому если вы бегали летом, катались на велосипеде и роликах, это не значит, что стоит прекращать тренировки – лучше найти альтернативу в помещении.
  • Сауна – во многих клубах и студиях есть сауны, поэтому не пренебрегайте тем, чтобы лишний раз погреться и восстановить мышцы после тренировки.
  • Горячая йога – попробуйте по-настоящему горячую активность: йога в теплом помещении. Бикрам-йога или «горячая йога» – по сути та же хатха, только проводится в помещении, нагретом до 38 градусов, что способствует лучшему расслаблению и растяжке мышц. Вот где точно будет тепло!

5. Согревающее общение

a3ee85e1709974d183cbbab532ca5775

Душевное тепло мы способны чувствовать вне зависимости от того, какая погода за окном. Это тепло дарит нам общение с друзьями, близкими и родными людьми. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была регулярная возможность общаться – и вечера будут казаться уже не такими холодными.

  • Еженедельные встречи – договоритесь с друзьями о том, что раз в неделю вы обязательно встречаетесь и идете куда-нибудь. В новое кафе, кино, на концерт или выставку. Разные варианты помогут разнообразить досуг и подарят новые темы для горячих обсуждений.
  • Домашние посиделки – веселая вечеринка или тихая беседа за горячим чаем, любой вариант поможет согреться от теплого общения. Приглашайте к себе, готовьте сезонные угощения или сами отправляйтесь в гости, захватив какой-нибудь полезный подарок (тот же чай или набор специй).
  • Скайп – в то время, когда многие близкие люди живут в других городах и странах, скайп и другие средства связи помогают преодолеть расстояние и ощутить близость. Договаривайтесь созваниваться чаще, устраивайте видеоконференции и общайтесь без преград.

6. Согревающее времяпрепровождение

d5a82a29f64aeb6621fd06d09d39f8b0

Для многих осень – сезон начала зимней спячки и апатии. Но с другой стороны, осень – это еще и время начала чего-то нового! Недаром учебный год всегда начинается осенью.

  • Новое увлечение – когда мы увлекаемся чем-то и начинаем с интересом изучать, это приносит нам энергию, заряжает драйвом, в глазах проявляет огонек. Это тот самый внутренний огонь, который так важно поддерживать в себе. И один из простых способов – начать что-то интересное. Развивайте свое хобби или выберите новое – и вам будет чем заняться в холодные вечера.
  • Обучение – это всегда актуально. Если в этом году вам не надо спешить на занятия, то можно устроить их себе самостоятельно, выбрав то, что действительно по душе. Это может быть обучающий курс, онлайн школа, семинар, цикл лекций… Откройте себя новому, позвольте увлечься, и это подарит вам ощущение тепла и новой энергии, не позволив впасть в зимнюю спячку.

Уютных и теплых вечеров!

Обсуждения