How to live/Здоровье

Cruelty free: вся правда о тестировании косметики на животных

1337

Питер Сингер, профессор философии Принстонского университета США, автор книги «In Defence of Animals» («В защиту животных») однажды сказал: «Если бы мне можно было каждому человеку в мире показать только один фильм, я бы показал им Землян («Earthlings»)». Документальный фильм «Земляне», запрещенный к показу в нескольких странах Европы и США, показывает «во всей своей красе» ужас, творящийся на скотобойнях, но помимо «пищевого» аспекта, также затрагивает проблему «этичной» косметики. Знаете ли вы, что в наше время, в 21 веке высоких технологий и прогресса, до сих пор в лабораториях ежегодно умирают свыше 100 млн. подопытных животных? Причем, только около 65 % используются в научных и медицинских целях (тестирование новых препаратов), остальные гибнут «во имя красоты». Многие ли из нас обращают внимание при выборе уходовой и декоративной косметики на значок «crueltyfree» или «not tested on animals»? Хотите узнать, каким опытам подвергаются животные, чтобы полки наших парфюмерных магазинов изобиловали разнообразными товарами?

1. Тест Драйзе.

Этот тест определяет, раздражает ли определенное вещество слизистую оболочку или нет. Подопытные – кролики, точнее их глаза, которые не выделяют слез из-за особенности строения. Животных обездвиживают и на роговицу капают тестируемое вещество (в том числе бытовую химию), которое может полностью разъесть оболочку глазного яблока. В Интернете вы можете найти ужасающие фотографии кроликов, у которых на месте глаза зияет пустота с запекшейся кровью и гноем. Животные испытывают боль, но так как их лапы сжаты в тиски, они не могут выбраться и даже ломают себе шеи, пытаясь сбежать. Но самый ужас заключается в том, что если вещество показало абсолютно негативную реакцию (заметные повреждения глаза), то берут ЕЩЕ ОДНОГО КРОЛИКА, ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ. Если повреждение роговицы обратимое (незначительное), берут ТРЕТЬЕГО КРОЛИКА. Некоторые компании с недавнего времени начали проявлять «невиданную гуманность» и стали убивать животное сразу, как только оно начинает испытывать мучения.

2. LD50 (токсическая доза с 50% смертностью).

Целью этого опыта является выявление дозировки, которая убьет 50 % животных за определенное время. В желудок через пищевод вставляется трубка, по которой вливается вещество. Дозу химиката вводят в несколько этапов, постепенно увеличивая, пока половина животных не умрет. Средняя продолжительность теста – около 14 дней, те животные, которые не умерли, тяжело заболевают, и впоследствии их усыпляют. В последнее время производители пытаются заменить LD50 другим тестом, который носит название «метод фиксированной дозы» (Fixed Dose Procedure), для этого теста требуется меньшая доза и меньшее количество животных. Суть метода заключается в следующем: первому животному вводят наибольшую дозу вещества, наблюдают за ним сутки. При летальном исходе следующему животному предназначена более низкая доза (примерно в 10 раз меньше). По аналогии поступают со вторым и третьим. Если смерть животного наступает даже от минимальной дозы (0,005 г/кг), то исследование прекращают. Вещество относят к сильноядовитым. Особой гуманностью этот метод также не отличается.

3. Парфюмерные камеры.

Видели ли вы на особо агрессивных чистящих средствах надписи «не вдыхать»? Для того, чтобы провести исследование, животных (собак, кошек, кроликов) помешают в невентилируемые барокамеры, напичканные парами химических или парфюмерных веществ. Большинство из них задыхается от такого количества токсичных испарений. На просторах сети можно найти видео, которое удалось выложить одной компании, защищающей права животных, где кролик бьется в агонии в одной из таких барокамер. Ужасная и болезненная смерть.

4. Проверка раздражительности кожи.

Животному сбривают шерсть с довольно обширного участка кожи, делают надрез! А потом в этот самый надрез втирают испытуемое вещество, сверху обернув поврежденный участок пленкой из полиэтилена для пущего эффекта. Так как необходимо проследить реакцию животного на данное вещество в полной мере, никакие обезболивающие и анестезия не применяются. Представьте себе мучения, которые испытывают животные во время подобных «экспериментов»!

Таким образом, мы перечислили четыре самых «зверских» опыта над животными, которые использует косметические компании для производства очередного «бьюти-продукта». Но парадокс заключается в том, что успешные опыты, проведенные на животных, все равно не гарантируют полной безопасности конечного продукта. В качестве ярчайшего примера можно привести препарат талидомид (который начали принимать беременные женщины для уменьшения токсикоза в середине прошлого века). Это средство прошло успешно испытания на крысах, но оказалось настоящим «ядом» и «адом» для ребенка и матери: дети рождались с отсутствующими конечностями. Известны еще по меньше мере 150 препаратов, которые с блеском прошли испытания на животных в лабораториях, но оказались опасными для людей.

В следующих статьях мы разберемся, какие существуют альтернативные методы проверки косметических средств, а также выясним, какие компании придерживаются гуманных принципов «not tested on animals», а какие, к сожалению, нет.

А в конце хотелось бы напомнить очень известную цитату Бернарда Шоу, полюбившуюся всем защитникам животных: «Зверства не перестают быть зверствами, если они творятся в лабораториях и называются медицинскими экспериментами».

Фото: Vogue Korea March 2010

Обсуждения

По теме