Бьюти-средства: какие ингредиенты можно смешивать, а какие нет

На полках магазинов так много косметики, что порой мы набираем кучу всего, не задумываясь, какие активные ингредиенты содержатся в средствах. А это важно, поскольку некоторые из них несовместимы друг с другом. Но не стоит забывать, что есть и мифы, в которые многие верят. Больше всего вопросов обычно возникает по поводу витамина А, витамина С, а также АНА-и ВНА-кислот. Это активные ингредиенты, которые требуют отдельного внимания. Сегодня бьюти-редактор How to Green 8 поможет вам разобраться, какие ингредиенты можно совмещать в своём ежедневном уходе, а какие лучше использовать в разное время.

Смешивать: витамин С и ниацинамид

Существует мнение, что, если использовать витамин С и ниацинамид вместе, может появиться покраснение или же они нейтрализуют эффективность друг друга. Такое предположение возникло после проведённого в начале 1960-х исследования, которое показало несовместимость витамина С и ниацинамида. Но проблема в том, что тогда использовались нестабильные формы этих ингредиентов, а в наше время косметика обычно состоит из стабильных. Ещё один страх связан с тем, что в сочетании с витамином С ниацинамид может образовывать ниацин. Как раз это и вызывает такие последствия, как раздражение и покраснения. Но не стоит этого бояться. Во-первых, это может произойти в сочетании ниацинамида с любой другой кислотой. А во-вторых, ниацин выделяется только во время использования его при очень высоких температурах в течение долгого времени. Поэтому запомните одно простое правило: хранить средства с ниацинамидом следует в тёмном прохладном месте. Для спокойствия можно сделать пробу на руке и посмотреть, есть ли какая-либо реакция во время использования этих ингредиентов вместе, – это особенно актуально для обладательниц чувствительной кожи.

Не смешивать: витамин С и АНА-, ВНА-кислоты

Витамин С вообще капризный ингредиент, который легко дестабилизировать. Ему необходимо, чтобы среда была с очень низкой кислотностью, иначе он просто теряет свои антиоксидантные свойства. Обычно уровень аскорбиновой кислоты в косметике ниже 3,5 рН, потому что именно так он проникает в кожу. А вот аскорбил фосфат натрия – кристаллическая форма аскорбиновой кислоты – стабилен при 7,0 рН. В то же время остальные компоненты должны поддерживать уровень кислотности. А AHA и BHA как раз обычно добавляют на уровне 3–4 рН, и конкретную цифру указывают не все производители. С большой вероятностью АНА и ВНА поменяют кислотность витамина С и он перестанет действовать. Поэтому не стоит использовать эти ингредиенты одновременно.

Смешивать: ретинол и гиалуроновая кислота

В косметике часто используется ретинол, истинный витамин А. Он помогает в борьбе с признаками старения, но его минусом является то, что он сильно сушит кожу и даже может тем самым вызвать раздражение. Поэтому такой увлажнитель, как гиалуроновая кислота, будет очень кстати. Она притягивает к себе молекулы воды и тем самым помогает избежать обезвоживания. Более того, она не повлияет на проникновение витамина А в глубокие слои кожи, при этом увлажнив её.

Не смешивать: ретинол и бензоилпероксид

Средства с бензоилпероксидом известны всем, кто лечил акне. Это достаточно активный компонент сам по себе, который имеет противовоспалительный и комедонолитический эффект. В то же время витамин А также очень активен. Более того, оба эти ингредиента сушат кожу, поэтому использование сразу обоих может привести к таким негативным последствиям, как сухость и шелушение. Обычно их используют вместе те, кто хочет одновременно бороться и с признаками старения, и с акне. Лучше всего пользоваться ими в разное время суток – одним утром, а другим вечером. Или же сначала посвятить себя лечению акне, а уже потом ухаживать за морщинками.

Не смешивать: ретинол и АНА-, ВНА-кислоты

Смешивание ретинола с АНА- и ВНА-кислотами лучше избегать. Во-первых, это может вызвать сильное раздражение на коже. Более того, так же как в истории с витамином С, приходится немного углубиться в химию. Ретинол больше любит нейтральную среду, и его действие ослабевает в кислотной среде. Это значит, что при нанесении кислот на витамин А последний теряет свои свойства. А вот кислоты любят низкий уровень рН. Это означает, что если использовать сначала кислоты, а сверху нанести ретинол, то уровень рН увеличится и кислоты будут работать хуже. Поэтому, если хотите использовать оба ингредиента в своём уходе, придётся их разделить. Пользуйтесь одним из них утром, а другим – вечером. Либо наносите каждый из них на ночь, но через день – один по чётным, другой по нечётным дням.

Смешивать: витамины С и Е

Как уже говорилось выше, витамин С – капризный компонент. Несмотря на это, у него есть друг, с которым они идеально подходят друг другу. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения и хорошо увлажняет кожу. Вместе эти ингредиенты усиливают действие друг друга. Они борются со свободными радикалами, помогая коже противостоять ультрафиолетовым лучам. Это классическое сочетание, которое хорошо способствует здоровью кожи.

Иногда кажется, что для того, чтобы правильно сочетать разные ингредиенты, нужно быть великим химиком. На самом же деле достаточно запомнить эти простые правила и применять их в своём уходе. Всегда особое внимание нужно уделять активным ингредиентам, которые могут легко травмировать кожу. Прежде чем использовать средства на лице, обязательно сделайте тест на руке. А также не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами, особенно летом и после таких ингредиентов, как кислоты и ретинол.