Бьюти-инструкция: как пользоваться сухим шампунем

Сухой шампунь стал спасением для большого количества мужчин и женщин. Теперь есть возможность быстро освежить волосы перед важным мероприятием или неожиданным свиданием, даже если мыть голову негде или нет времени. Сегодня на косметическом рынке представлен огромный выбор сухих шампуней: например, предназначенные для тонирования или стайлинга. С одной стороны, отлично, не правда ли? Однако, с другой, многим знакома такая ситуация: сухой шампунь делал волосы ещё более грязными, чем прежде, из-за чего приходилось всё-таки залезать в душ или ходить весь день в кепке или платке. Кроме того, на бьюти-рынке гуляет множество слухов о том, что сухой шампунь вредит волосам и коже головы. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираем мифы и правду о сухом шампуне, а также рассказываем, как правильно пользоваться этим удобным средством.

Что такое сухой шампунь

Сухой шампунь – это средство в виде пудры или спрея, которое маскирует грязные волосы. Да, именно маскирует их, а не очищает. Он создаёт ощущение чистоты, абсорбируя жир с поверхности волос, но не может заменить классический шампунь. Вообще, после применения сухого шампуня желательно помыть голову в тот же день или на следующее утро. Некоторые также используют средство для стайлинга, поскольку сухой шампунь придаёт волосам объём и делает их более послушными.

Несмотря на то, что такое средство кажется нам относительно новым концептом, первое упоминание о нём датируется XV веком. Тогда население на территории Азии наносило на волосы порошковую глину. А первый современный сухой шампунь в виде пудры появился в 1940-х годах в штате Нью-Джерси.

Как выбрать сухой шампунь

В первую очередь сухой шампунь проверяют на абсорбенты. Это главные компоненты в составе, которые и придают волосам чистый вид. К ним относятся натуральные крахмалы, такие как рисовый, картофельный, кукурузный и овсяный, а также мука, глина и тальк. Натуральные крахмалы станут лучшим выбором, а вот комедогенного талька следует избегать.

Последний признан возможным канцерогеном, который может повышать риск развития рака матки и лёгких. Так, на компанию Johnson & Johnson подали в суд более 1 000 женщин, которые утверждают, что продукция J&J с тальком спровоцировала у них рак матки. Косметический гигант уже проиграл несколько судов. Один из последних вердиктов был вынесен в июле этого года – тогда штат Миссури обязал компанию выплатить в общей сумме 4,7 миллиарда долларов двадцати двум женщинам.

Однако достаточного количества научных доказательств для запрета талька в косметике нет, поэтому производители могут добавлять его в свою продукцию. Единственное, они должны убедиться, что тальк не содержит асбест – ряд тонковолокнистых минералов. Имейте в виду, что этот компонент считается натуральным, поэтому производители натуральной косметики также добавляют его в свои средства. Поэтому лучше выбирать проверенных производителей, которые убеждаются в безопасности талька, то есть в отсутствии асбеста. В любом случае можно выбирать сухие шампуни с пометкой talc-free (не содержит тальк).

Как пользоваться сухим шампунем

Пользоваться сухим шампунем следует между днями, когда вы моете голову, желательно не более четырёх раз в месяц. Слишком частое использование средства скорее приведёт к проблемам с кожей головы, а не с волосами. Среди последствий чрезмерного нанесения этого средства – раздражение и перхоть. К тому же вам постоянно будет казаться, что волосы чистые (а это не так), а это может привести к редкому мытью головы. Также обратите внимание, что сухой шампунь справляется только с естественным загрязнением, то есть если до этого вы пользовались средствами с химическими веществами, например лаком, или обильно смазывали волосы маслами, то придётся мыть голову. Не забудьте также внимательно прочитать инструкцию на упаковке средства.

Наносить сухой шампунь нужно только на сухие волосы. Такое средство взаимодействует с жиром, но не дружит с водой. Советуем выбирать сухой шампунь в виде спрея – его проще и быстрее использовать. Наносите средство только на корни и загрязнённые участки, а не по всей длине.

Для того чтобы воспользоваться спреем, встряхните баллончик несколько раз и нанесите на расчёсанные корни волос с расстояния 15–20 сантиметров. Распределите средство пальцами и оставьте на пять минут, после чего тщательно расчешите волосы. Некоторые сухие шампуни требуют долгого расчёсывания, поэтому не расстраивайтесь сразу: может быть, нужно просто дольше расчёсывать волосы, чтобы добиться необходимого эффекта. Если вы купили средство в виде пудры (порошка), то его нанесение займёт немного больше времени. Накиньте на плечи полотенце или убедитесь в том, что вам не жалко запачкать одежду. Расчешите волосы и разделите их на пряди. Встряхните упаковку, после чего откройте и начните наносить средство на корни волос, двигаясь по направлению к кончикам. Оставьте на волосах приблизительно на 15 минут. Затем опустите голову над ванной и хорошенько расчешитесь. Не нужно использовать сухой шампунь повторно в течение дня или несколько дней подряд. Это же правило касается и стайлинга: волосы становятся тяжелее каждый раз, когда вы наносите сухой шампунь, поэтому эффект объёма быстро пропадёт.

Главное правило в применение сухого шампуня – не использовать его слишком часто и читать состав. Лучше всего найти средство на основе натурального крахмала и избегать среди компонентов талька. Если вы начали постоянно наносить сухой шампунь, помните, что голову необходимо мыть так же часто, как вы делали это до покупки средства. Также не забывайте, что сухой шампунь не действует на влажных волосах и если вы уже пользовались другими средствами для укладки.