Бьюти-словарь: какие кислоты лучше всего использовать в домашних условиях?

На нашей коже всегда присутствуют омертвевшие клетки, и слишком большое их количество приводит к таким неприятным последствиям, как гиперпигментация, мелкие морщины и забитые поры. Одним из способов избавиться от этих клеток являются кислоты. Они считаются химическими, но не нужно этого бояться. Большинство кислот в косметике являются органическими и могут быть добыты натуральным способом, однако в основном изготовители используют их синтетическую версию. Вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, как пользоваться кислотами в домашних условиях.

Кислоты для домашнего использования

1. AHA-кислоты

Альфа-гидроксикислоты работают в верхних слоях кожи, способствуя её обновлению, борясь со следами акне и фотостарением. В эту группувходятгликолевая, молочная, яблочная, лимонная, миндальная и винная кислоты. Здесь важна концентрация: при содержании АНА до 4 % они удерживают воду в эпидермисе, а объём кислоты более 5 % делает их средством для отшелушивания.Самой эффективной считается концентрация 5–8 % с кислотностью 3–4 рН.Очень популярной является гликолевая кислота, которая повышает содержание коллагена в коже. Также большим спросом пользуется молочная кислота, которая часто применяется в антивозрастной косметике.

2. BHA-кислоты

Бета-гидроксикислоты выделяют в отдельную группу потому, что они растворяются жиром, а не водой. BHA помогают бороться с чёрными точками и устраняют покраснения. В косметологии под BHA-кислотами обычно подразумевают салициловую кислоту. Она не только обладает теми же свойствами, что и АНА, но и обеззараживает кожу. Лучше всего салициловая кислота подходит людям, чья кожа склонна к акне. Сама по себе кислота не борется с прыщиками, но помогает другой косметике лучше проникать в кожу. В составе средства её не должно быть много: салициловая кислота работает в концентрации 0,5–2 % и с кислотностью 3–4 pH.

3. PHA-кислоты

Последнее поколение АНА-кислот – это полигидроксикислоты. Они предназначены для людей с чувствительной кожей, поскольку действуют мягче и практически не вызывают раздражения. К ним относятся глюконовая и лактобионовая кислоты.

Как выбрать?

Если подходить к этому вопросу очень серьёзно, то сначала придётся получить образование химика: нужно будет выяснять концентрацию кислоты, изучать другие ингредиенты и вычислять уровень кислотности. Всё это непонятно и отнимает слишком много времени. Поэтому самый простой способ – просто пробовать разные средства и найти подходящее вам. AHA больше подойдёт для ухода за пигментными пятнами и сухой кожей, а BHA – для комбинированной и жирной кожи, а также для ухода за проблемной кожей с прыщиками и чёрными точками. Если после использования средства кожа стала мягкой и гладкой – это средство вам подходит. Появление же таких неприятных ощущений, как жжение, покраснение, зуд, шелушение, пигментация и высыпания, – показатель того, что кислота вам не подходит или же нужно прекратить её использование на какое-то время. Что касается средств с несколькими кислотами сразу, то они повышают риск возникновения аллергии и раздражения, поэтому с ними нужно быть предельно осторожным.

Как использовать?

Поскольку кислоты часто становятся причиной раздражения, перед использованием обязательно нанесите средство на локоть или на запястье и посмотрите, как отреагирует на него ваша кожа. Если всё в порядке, то можно начать нанесение на чистое лицо. После полного впитывания следует использовать увлажняющий крем. Откажитесь от кислот, особенно от AHA, если у вас повышенная чувствительность кожи. Также нельзя использовать кислоты вместе с витамином С, поскольку он потеряет свои антиоксидантные свойства.

Если вы выбрали тоник с кислотами, то его можно использовать на ежедневной основе. Можно не ждать, пока он впитается, и сразу наносить крем.

Если в состав вашего крема входят кислоты, то, скорее всего, они содержатся в низкой концентрации для того, чтобы удерживать влагу в коже. Если вы хотите попробовать отшелушивающий кислотный крем, то лучше наносить его на ночь. Такие кремы чаще всего можно купить в аптеке.

Отшелушивающая маска, содержащая кислоту, – способ получить самый быстрый эффект. Можно купить несколько одноразовых, чтобы понять, какая кислота лучше всего подходит именно вам. Обязательно следуйте инструкции, а после применения нанесите успокаивающее средство.

Ультрафиолет и кислоты

Многие не делают пилинги и не пользуются кислотами летом, и в этом есть логика. Ороговевшие клетки являются естественной защитой кожи от УФ-лучей, а во время использования кислот этот слой удаляется, и мы становимся менее защищёнными от солнца. Не отказываться от кислот можно только при использовании солнцезащитных средств. Исследование показало, что если в вашем уходе есть кислоты, то необходимо пользоваться солнцезащитным кремом со значением SPF 15 и больше. Тогда кожа не получит никаких дополнительных повреждений.

Если вы хотите использовать кислоты в домашних условиях, самое главное – соблюдайте меры безопасности и действуйте по инструкции. Кислоты могут очень раздражать кожу, поэтому не забывайте протестировать средство на локте, прежде чем наносить его на лицо.