7 стратегий, как найти своё призвание в жизни

Исследование, опубликованное в Applied Psychology, доказало, что люди с ощущением своего «правильного места» в жизни имеют тенденцию жить на 30 % дольше и быстрее восстанавливаться после травм или операций. Другие данные подтверждают, что те, кто нашёл своё призвание, счастливее, а ощущение счастья, как известно, положительно влияет на сон, работоспособность и здоровье в целом. Хорошая новость заключается в том, что дело всей своей жизни можно найти как и в 18, так и в 50 лет. В сегодняшней статье на How to Green мы расскажем о семи стратегиях, которые могут помочь вам в этом нелёгком и зачастую долгом поиске своего места в жизни.

1. Брейнсторминг

Брейнсторминг, или, другими словами, мозговой штурм, был создан Алексом Ф. Осборном в 1939 году. С тех пор этот метод используется для решения различных задач и проблем во всех сферах жизни. Правила мозгового штурма просты: все идеи хороши. Абсолютно все идеи. Выделите час в своём плотном расписании, сконцентрируйтесь и запишите на листе бумаги всё, что вам нравится делать в жизни. Исходя из полученного результата, составьте список подходящих профессий и начинайте пробовать. Самое главное в этом упражнении – упорство и осознанность.

2. Японская техника икигай

Вопросами о поиске «призвания в жизни» европейские психологии начали задаваться в XIX веке, и первым таким учёным стал Сёрен Кьеркегор. А вот в Японии понятие о жизненном предназначении появилось намного раньше, примерно в XIV веке, только японцы называют это особым словом – икигай. Если просто, то икигай – это некий баланс между вашими возможностями и тем, в чём нуждается мир, за что вам готовы заплатить. Найти свой икигай непросто, согласно данным, самим японцам трудно его достичь, а если обратиться к цифрам, то только 31 % опрошенных из Японии заявили, что нашли его. Но попробовать стоит, задайте себе следующие вопросы:

  • Что я люблю?
  • Что у меня получается действительно хорошо?
  • Какие мои умения могли бы уже сейчас оплачиваться?
  • Что нужно миру?

Составьте икигай-таблицу, отвечая на этим вопросы. С её помощью вы сможете найти все пересечения и лучше понять, чем вам стоит заниматься всерьёз.

3. Психологическая дифференциация

Создатель этой техники самопознания, доктор Роберт Файерстоун, считает: чтобы найти себя и свой уникальный путь, мы должны дифференцироваться от разрушительных межличностных, семейных и общественных влияний, которые нас тормозят. Осознать и установить ценности, которые действительно важны нам, а не были привиты родителями или обществом, побороть внутреннего критика, а также перестать подстраиваться под ожидания окружающих. Придерживаясь своей теории, он разработал четыре основных этапа дифференциации, после прохождения которых вы будете видеть себя и своё будущее яснее.

4. Путешествия

Многие философы считают, что работа в другой стране и путешествия, даже кратковременные, повышают уровень уверенности в себе и собственных силах, способность быстро реагировать на проблемы, а также улучшают обучаемость. Команда социологов из Университета Райса в Колумбии и Университета Северной Каролины провела исследование, чтобы проверить, действительно ли путешествия влияют на самосознание и облегчают поиск своего места в жизни. Проанализировав ответы 1874 участников эксперимента, учёные подтвердили, что столкновение с другими культурами заставляет людей пересматривать личные убеждения и осознавать свои ценности. А поскольку самосознание тесно связано с поиском своего предназначения, мы вам советуем отправиться в большое путешествие.

5. Прекращение усиленного поиска

Возможно, вы уже нашли своё предназначение в жизни, просто почему-то не заметили этого. На психологической конференции Society for Personality and Social Psychology 2014 года доктор Лаура Кинг выступила со своей теорией, ключевая идея которой заключается в том, что вам не нужно искать своё призвание, чтобы быть счастливыми. Поэтому, если вы задумываетесь о значении своей жизни, попробуйте вместо того, чтобы беспокоиться о том, как найти грандиозную цель, обратить внимание на то, что уже есть вокруг вас.

6. Медитация

Мы на How to Green уже не раз говорили о позитивном влиянии медитации на жизнь и здоровье. Согласно исследованию американских учёных, медитация, помимо всего прочего, может помочь вам найти вашу жизненную цель. Существует множество различных практик, направленных на поиск своего призвания в жизни, смысл которых всегда заключается в том, чтобы яснее увидеть и понять себя и своё будущее.

7. «Дизайн человека» (Human Design)

В 1995 году Нобелевская премия по физике была присуждена Фредерику Райнесу и Мартину Перлу за открытие нейтрино. В 2015 году учёные Такааки Кадзита и Артур Б. Макдоналд тоже получили Нобелевскую премию, но уже за открытие нейтринных колебаний, доказывающих, что нейтрино могут менять состояние объекта, через который они проникают. Именно этими исследованиями научно объясняется «Дизайн человека» – учение, которое было основано ещё в 1991 году. Цель «Дизайна человека» – показать каждому его уникальность. Это учение предлагает глубокую информацию о вашей психологии, а также стратегии и методы принятия правильных решений, чтобы в конечном итоге вы оказались на своём месте в жизни.

Всё в ваших руках. Поймите и примите простой факт: каждый из нас обладает уникальными талантами и способностями. Несколько усилий, пара десятков шагов вперёд, парочка опробованных стратегий – и вы непременно найдёте то, ради чего будете просыпаться на несколько часов раньше по утрам с непреодолимым желанием снова окунуться в работу.