5 причин добавить творчество в свою жизнь

Наталья Булатова

На этой неделе мы опубликовали книжный обзор, в котором рассказали про классную книгу «Скетчи по воскресеньям». По мотивам этой книги How to Green совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» подготовил мотивирующую статью. Очень рекомендуем к прочтению тем, кому в жизни не хватает творчества, у кого творческий кризис или срываются творческие планы.

У всех людей разные отношения с творчеством. Кому-то оно безразлично, кто-то от него в восторге, а кто-то уже давно хочет попробовать, но всё время руки не доходят. Наши сегодняшние советы помогут вам (конечно, при вашем желании!) впустить творчество в свою жизнь. Поверьте, оно точно способно сделать вас счастливее. Об этом знает Кристоф Ниманн – известный художник, лауреат многих наград и ведущий колонки Abstract Sunday («Абстрактное воскресенье») в New York Times. В своё время он сам прошёл путь от отчаяния до триумфа и не понаслышке знает, какими сложными могут быть отношения с творчеством. О своём уникальном опыте он подробно рассказал в книге «Скетчи по воскресеньям», а сегодня объяснит, почему, несмотря на все трудности, творчество всё-таки стоит добавить в свою жизнь.

Причина № 1. Творчество делает вас лучше

Когда Кристофу предложили работу в известном журнале, он думал отказаться. Потому что это потребовало бы от него много сил, времени, уверенности, креативных идей и постоянства. Но в итоге решил попробовать вести рубрику... и её приняли на ура! Вывод, который делает Кристоф: работа не должна быть простой. Скорее, наоборот: трудные вызовы и сложные задачи делают нас лучше, позволяют совершенствовать свои навыки и расти самим. И это очень здорово, потому что каждая сложная задача, за которую вы берётесь, открывает перед вами новые возможности.

Причина № 2. Творчество дарит невероятную радость

В первую очередь это радость самореализации. Всем нравится потреблять искусство: смотреть картины и кино, слушать музыку, носить красивую одежду, читать книги и так далее. Музыкальные композиции трогают душу, слова в книгах способны научить чему-нибудь или заставить вас смеяться. Благодаря чужому искусству и творчеству мир переворачивается с ног на голову, у вас появляется вдохновение, а иногда и смысл жизни. Тогда представьте, какой восторг можно испытать, если создать что-то самому?!

Причина № 3. Творчество развивает мышление

Когда вы занимаетесь творчеством, вы активно развиваете правое полушарие мозга, нейронных цепочек становится больше. Благодаря правому полушарию ваши идеи обретут красоту, изящество и изюминку. Вы будете ловко придумывать решения и так же легко справляться с задачами, как фокусник достаёт зайцев из шляпы.

В книге Кристоф рассказывает интересную историю про поездку на арт-биеннале в Венеции. Он планировал вести прямой репортаж с места событий. Но тщательная подготовка пошла прахом, когда авиакомпания потеряла его чемодан. Там были почти вся одежда и оборудование, без которого невозможно работать. Но Кристоф применил творческий подход и зарисовал всё в виде скетчей простым карандашом.

Причина № 4. Творчество делает вашу жизнь гармоничной

Жизнь гораздо шире, чем просто работа. Чтобы жизнь была гармоничной, в ней должны присутствовать и отдых, и друзья, и творчество для души. Рисование, сочинение музыки, вышивание крестиком, написание рассказов, производство собственной посуды из глины или поделок из дерева, составление гербария, шитьё кукол, импровизации на кухне с приготовлением новых блюд – всё это является откликом на потребность души творить и заботиться о себе. Такие занятия помогают понять и выразить эмоции, наладить связь с собой, с другими людьми и с миром в целом. Достаточно просто найти именно тот вариант «творения», который будет вам по душе.

Причина № 5. Творчество помогает вам быть бесстрашным

Многих людей мучают страхи: не понравиться другим, остаться без денег, выглядеть глупо, стать объектом сплетен или насмешек, потерпеть неудачу. Но те, кто решился создавать собственные творения, заниматься искусством, реализовывать креативные идеи, умеют справляться с этими страхами. Вот три секрета от Кристофа Ниманна, как справиться с негативным настроем.

Проблема 1. Я недостаточно хорош.
Решение. Тренируйтесь и становитесь лучше каждый день.

Проблема 2. Моё творчество никому не нужно, и скоро я окажусь на улице.
Решение. Чтобы иметь возможность спокойно думать и заниматься любимыми проектами, нужно создать финансовую «подушку безопасности». Сделайте так, чтобы на вашем счёте была сумма, которой вам хватит на полгода, если вы вдруг окажетесь без работы.

Проблема 3. Кончились идеи.
Решение. Самые стоящие идеи приходят в процессе. Что это за процесс? Нужно начать делать то, что умеешь делать хорошо, а потом шагнуть на неизведанную территорию и посмотреть, что будет.

Пусть даже пока у вас нет возможности бросить скучную работу и целиком посвятить себя творчеству, заведите привычку уделять своему хобби для души хотя бы час в день (в выходные можно и побольше). И не забывайте делиться результатами своей работы: выкладывайте фото в соцсетях, заведите блог, рассказывайте о своём увлечении знакомым. Кто знает, возможно, однажды, прочитав ваш пост в «Фейсбуке» или увидев фото вашей картины в «Инстаграме», вам закажет статью известное издание или предложат иллюстрировать книгу.