12.03.2017

В двух словах: устойчивые к антибиотикам бактерии

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» How to Green рассказывает о научных открытиях и событиях в экомире. Сегодня мы делимся с вами неоднозначной новостью: появлением бактерий, которые способны противостоять антибиотикам.

Последние 70 лет антибиотики широко используются врачами в качестве успешного лекарства при борьбе со многими заболеваниями, для которых прежде не было лечения. Практически до середины XX века многие современные инфекционные заболевания приводили к летальному исходу. В 1928 году cэр Александр Флеминг в ходе одного из множества исследований, направленных на изучение бактериальных инфекций, увидел, что пенициллиновая культура – та самая плесень, что появляется на хлебе, если оставить его надолго лежать, – вырабатывает вещество, которое способно противостоять бактериям. Флеминг обнаружил, что на некоторых участках вокруг плесени не было бактерий, и понял, что она способна вырабатывать вещество, которое их убивает. Это вещество Флеминг назвал пенициллином, и оно стало основой для первого антибиотика. За такое невероятное открытие, которое подарило многим людям жизнь, Флемингу присудили Нобелевскую премию в области медицины.

Антибиотики работают по принципу воздействия с теми частями клетки, которые есть у бактерии, но отсутствуют у клеток человека. Например, у человеческой клетки нет стенки, в то время как она есть у многих бактерий. Один из способов работы антибиотиков состоит в том, что они подавляют возможность бактериальной клетки сформироваться и построить стенку. К сожалению, антибиотики не умеют различать «плохие» и «хорошие» бактерии в нашем организме и взаимодействуют со всеми, убивая при этом и полезные. Именно поэтому так важно принимать антибиотики лишь при крайней необходимости.

Несмотря на внушительный успех этих лекарств, современный мир столкнулся с проблемой: человечество использовало антибиотики так широко и такое долгое время, что инфекционные организмы научились вырабатывать способность им противостоять. Бактерии имеют свойство мутировать и за счёт мутаций приобретают устойчивость к лекарству. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что некоторые инфекции стали способны противостоять всем известным сегодня антибиотикам. Так, часть болезней, которые мы успешно побороли при помощи антибиотиков, могут вернуться и в этот раз в более опасной форме. Среди них такие инфекции, как гонорея, брюшной тиф, сифилис и дифтерия.

К счастью, каждый из нас может сделать свой вклад в решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам:

  • соблюдать правила гигиены и обязательно мыть руки после посещения медицинских учреждений и общения с больным человеком (если нет возможности помыть руки, воспользуйтесь антисептическим гелем);
  • принимать антибиотики только по назначению врача;
  • если врач выписал антибиотики, принимать их полным курсом и не бросать лечение на половине пути.

Берегите себя и будьте здоровы!