How to live/Новости и Обзоры

7 книг, которые научат вас мыслить нестандартно

5573

Лайфкоучи и тренеры личностного роста хором твердят: «Хотите добиться успеха – научитесь мыслить нестандартно! Выделитесь из толпы! Будьте не таким, как все!» Но как это сделать, если в детском саду, школе, возможно, даже в институте или на работе вам постоянно говорили и продолжают говорить, чтобы вы не высовывались, не выпендривались и не строили из себя чёрт знает что? С такими установками с самого детства, возможно неосознанно, но постоянно будешь сам себе ограничивать полёт творческой мысли. Однако не всё потеряно. Даже если родителям и учителям удалось загнать вас в рамки стандартов, никогда не поздно за них выйти и начать мыслить не как все. Вам в помощь How to Green отобрал семь классных книг.

1. «Гибкий ум» – Эстанислао Бахрах

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел на русском языке мировой бестселлер «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно», написанный аргентинским нейропсихологом Эстанислао Бахрахом. В лёгкой и доступной форме он рассказывает о нейрофизиологических механизмах работы мозга, который, как оказывается, никогда и не хочет прилагать лишних усилий для освоения чего-то нового. Чтобы обойти заложенную природой установку, сделать свой ум гибким и переключить мозг в режим творца, придётся приложить немного усилий. Но выполнение предложенных автором упражнений, которые являются научно обоснованными техниками развития мозга, того стоит. В результате у вас появятся все шансы научиться думать без цензуры, избавиться от рутины, придумывать оригинальные идеи, взглянуть на мир по-новому, раскрыть свой потенциал, сделать свою жизнь более яркой и насыщенной. Согласитесь, весьма заманчивые перспективы?

2. «Свободу мозгу!» – Идрисс Аберкан

Книга издательства «Эксмо» «Свободу мозгу! Что сковывает наш мозг и как вырвать его из тисков, в которых он оказался» – один из самых ярких бестселлеров, написанных за последние годы на тему работы мозга. Особенно интересен новый термин, который придумал автор, – «нейроэргономика». Под ним понимается искусство правильного использования мозга. В книге рассказывается о людях с выдающимися способностями, которые запоминают огромные массивы информации и умеют производить в уме сложнейшие математические операции. Автор Идрисс Аберкан утверждает, что дело не в каком-то особенном устройстве мозга. У этих людей мозг точно такой же, как и у нас. Просто они умеют правильно распределять нагрузку на его познавательные функции. А раз смогли они, вполне сможете и вы...

3. «Скетчи по воскресеньям» – Кристоф Ниманн

Полное название звучит очень интригующе: «Скетчи по воскресеньям. Как несерьёзные эксперименты вырастают в крутые идеи и меняют нашу жизнь навсегда». Сама книга большая и довольно толстая. Но не пугайтесь: забавных иллюстраций в ней намного больше, чем букв. Это отличный вариант для тех, кому нужно подстегнуть свой творческий процесс, но кто не знает, как это сделать. Знакомо? Вы не одиноки. Художник, лауреат многих наград и ведущий колонки Abstract Sunday («Абстрактное воскресенье») в New York Times Кристофа Ниманна весело и умно рассказывает с помощью иллюстраций и забавных подписей к ним о своей работе, карьере в искусстве и попытках преодоления внешних и внутренних препятствий, с которыми сталкиваются все творческие люди без исключений.

4. «Ответ. Проверенная методика достижения недостижимиго» – Аллан и Барбара Пиз

Знаете, что такое ретикулярная активирующая система, или сокращённо РАС? Это участок мозга, который отвечает за успешность человека. И как выясняется, его можно контролировать, что ведёт к поистине волшебным результатам: вы учитесь быстро справляться со стрессом, своими страхами и тревожностью, отказывать в просьбах так, чтобы на вас не обижались, и просить так, чтобы вам не смогли отказать. На самом деле никакого чуда здесь нет, а есть уникальная, научно обоснованная и проверенная методика, разработанная авторами книги – известными во всём мире бизнес-тренерами. Эта книга гарантированно даст ответ тем, кто никак не может определиться, чего же он на самом деле хочет от жизни и как этого можно добиться.

5. «Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия» – Александра Горовиц

Помните, Шерлок Холмс спросил у Ватсона, сколько ступенек в их доме, и спутник гениального сыщика не смог дать точный ответ? Тогда как Шерлок Холмс точно знал не только число ступенек, но и какие из них скрипят. Нью-йорский психолог Александра Горовиц обратила внимание, что в современном мире люди, как правило, совершенно невнимательны ко всему, что находится за пределами фокуса их интересов, и часто пропускают что-то интересное, важное, красивое. Целый мир остаётся за этими пределами. Чтобы исследовать этот феномен и выяснить, обречён ли человек ничего не замечать, автор книги отправилась на прогулку по одному и тому же району Нью-Йорка с представителями самых разных профессий. Результаты Александра Горовиц скрупулёзно фиксировала, чтобы понять, на что обращают внимание разные люди. Спутниками её стали биолог, геолог, дизайнер, художник-иллюстратор, врач, урбанист и даже слепая путешественница. Результатов эксперимента стала эта книга – настоящий путеводитель по разным способам восприятия. Это, безусловно, не научный труд, но увлекательная и поучительная история, которая научит вас замечать интересные детали даже в самом привычном для вас маршруте.

6. «Мозг Леонардо. Постигая гений да Винчи» – Леонард Шлейн

Знаете ли вы, что Леонардо да Винчи спал не ночью, как все обычные люди, а 15–20 минут каждые несколько часов? Этот человек был совершенно исключительным, во много раз превосходя интеллектуально не только своих современников, но и многие поколения после. Не удивительно, что к его работе и творчеству интерес не угасает до сих пор. Известный доктор медицины и исследователь Леонард Шлейн через призму современных исследований правого и левого полушарий мозга рассматривает достижения да Винчи в искусстве и науке. Шаг за шагом автор с помощью нестандартного анализа рассматривает произведения гения, сопоставляя их с творчеством современных художников. На фоне этого Шлейн поднимает масштабные вопросы об особенностях интеллекта человека в целом, эволюции нашего вида и о будущем, к которому человечество движется.

7. «И не пытайтесь! » – Эдвард Слингерленд

Выпускник Принстонского, Стэнфордского и Калифорнийского (Беркли) университетов, профессор, признанный специалист по китайской мысли, сравнительному религиоведению и когнитивистике Эдвард Слингерленд написал интереснейший труд, полное название которого звучит: «И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности». Миллионы людей ежедневно стремятся быть самыми успешными, умными, красивыми, надевая маски и лишая себя возможности быть собой. Спонтанность же и непринужденность, по мнению автора, являются универсальной отмычкой, позволяющей добиться успеха в любом начинании. При этом вам не придётся «работать до изнеможения» над собой или своим проектом. Очень полезная книга для всех, кто привык мыслить стандартами и жить согласно правилам, играя навязанные обществом роли и не давая себе возможности расслабиться и быть собой.

В заключениё посоветуем вам ещё одну классную книгу – «Мозг на 100 %». Она далеко не новая, в отличие от включённых в сегодняшний обзор, но крайне полезная. Это не просто книга, а настоящий интенсив-тренинг по развитию суперспособностей. На её страницах вы найдёте множество полезных упражнений, тестов, задач и советов, как научиться использовать свой мозг по полной программе.

Обсуждения