How to live/Красота

Хна: 5 причин использовать это доступное бьюти-средство

3052

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Севиль Рабадановой о пользе хны.

Вы наверняка слышали о хне – краске из высушенных и измельчённых листьев растения лавсонии неколючей (Lawsonia Inermis). Этот доступный и безопасный продукт активно использовался в качестве бьюти-средства ещё до нашей эры. Хна имеет довольно разностороннее применение: её используют как для росписи по телу (татуаж) и окрашивания волос, так и для лечения кожи и стоматологических заболеваний. Однако, несмотря на древнюю историю, этот продукт окутан мифами и его польза порой вызывает сомнения у современных девушек. В этой статье на How to Green мы расскажем о пяти причинах, почему доступная и натуральная хна идеально подходит в качестве бьюти-средства.

Причина № 1. Хна улучшает состояние волос и кожи головы

Многие знают о красящих качествах хны, но мало кому известно о её широчайших лечебных и профилактических свойствах. А между тем ещё в древности в арабских странах лавсонию использовали в качестве дезинфицирующего средства: для обработки ран, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Также доказано её положительное действие при лечении ожогов и таких кожных заболеваний, как диатез и экзема. Хна применяется для укрепления истончённых волос и лечения себореи, обладает антигрибковым и солнцезащитным свойствами. Согласно научным исследованиям, некоторые компоненты химических красок для волос способны увеличивать риск развития раковых заболеваний, причём концентрация вредных веществ особенно велика в красках тёмных тонов. Использование природных красок помогает не только сохранить здоровье и красоту волос, но и избежать пагубного воздействия «химии» на весь организм. Ещё одним плюсом является тот факт, что окрашивание волос хной разрешено беременным женщинам и кормящим мамам.

Причина № 2. Хна – это самое эффективное натуральное средство для ухода за волосами

В наше время целебным свойствам хны есть и научные подтверждения. На западном берегу Палестины было проведено этнофармакологическое исследование растительных лекарственных средств и других натуральных продуктов, используемых в косметике, в том числе и хны. Опрос был проведён среди травников, традиционных целителей, парикмахеров и сельских жителей. Собранная информация включала: названия растений и других натуральных продуктов, используемые их части, состояние волос, заболевания и проблемы, для борьбы с которыми использовались эти продукты, а также методы их приготовления. Данное исследование показало, что среди 41 растения, отобранного для лечения перхоти, улучшения состояния кожи головы, предотвращения выпадения волос и других проблем с ними, наиболее видимый результат и самый высокий показатель был зарегистрирован у лавсонии, то есть у хны.

Причина № 3. Хна позволяет красить волосы в самые разные цвета

В индустрии красоты бытует мнение, что хна может окрасить волосы исключительно в оранжево-медные цвета, но это не так. Существует множество подвидов кустарника лавсонии, листья которых могут окрашивать волосы от светло-желтоватых до тёмно-коричневых оттенков. Кроме того, сейчас можно купить цветную хну с добавлением различных натуральных ингредиентов – какао-порошка, куркумы, кофе, отваров ромашки, липы, крапивы, коры дуба, календулы, крепкого настоя чая. Они дарят разные интересные оттенки и создают большой простор для бьюти-экспериментов. Учтите, что на цвет может существенно повлиять и сам процесс окрашивания. Специалисты не рекомендуют использовать металлические предметы или заваривать хну кипятком, так как это значительно снизит красящие свойства средства.

Причина № 4. Хна – безопасный натуральный краситель для бровей

Ценителям натуральной косметики и естественной красоты наверняка будет приятно узнать, что во многих салонах красоты уже давно активно используют хну для биотатуажа бровей и окрашивания ресниц. Гиперчувствительность – одна из немаловажных причин, по которой склонным к аллергии людям рекомендуют использовать хну вместо краски. Реакция на этот натуральный краситель возникает очень редко, а вот образующие пену поверхностно-активные вещества (сульфаты натрия) в составе любой синтетической краски нередко вызывают проблемы с кожей. Для того чтобы приготовить хну для окрашивания бровей, не используют никакие окислители или другие химические компоненты – достаточно развести её горячей или прохладной водой (в зависимости от рецептуры). Кроме того, обычная краска окрашивает только волоски, а хна заполняет пробелы между волосками на коже, маскирует отсутствие волос на бровях, давая возможность получить четкие графичные брови.

Причина № 5. Хна – это экологичный продукт

Растительное происхождение хны не оставляет сомнений в её экологичности, что является одной из самых важных причин предпочтения натурального природного красителя его химическим аналогам. Она выращивается в естественных условиях на огромных плантациях в тёплых климатических странах без использования каких-либо химических добавок, и производство её не наносит вреда экологии. В отличие от химических красок для волос. В Великобритании в ходе исследований были выявлены 10 потенциально опасных для окружающей среды химических веществ, широко используемых на рынке и входящих в состав различных косметических средств. В том числе выяснилось, что фабрики, производящие столь едкую продукцию, также очень сильно загрязняют окружающую среду. Отходы нередко выливаются в водоёмы без надлежащей очистки, отравляя почву, воздух и водные ресурсы.

Как видите, покупка этого натурального безопасного бьюти-средства – это забота не только о собственной красоте и здоровье, но и об окружающей среде. Только обращайте внимание на химический состав хны, когда её приобретаете, ведь некоторые производители порой добавляют в продукт химические вещества, сводя на нет его натуральность и пользу.

Обсуждения