How to move/Спорт

7 способов поднять вашу физическую активность на новый уровень

3522

Кто не хочет улучшить эффективность своих тренировок?! Все хотят. Однако далеко не все желают для этого резко повышать интенсивность занятий или тренироваться по шесть-семь дней в неделю. И совершенно правильно, ведь такими темпами недолго добиться прямо противоположного эффекта. К счастью, существуют другие «умные» стратегии по развитию выносливости и улучшению физической формы, которые не требуют делать всё вышеперечисленное. И сегодня мы в How to Green расскажем вам о семи таких приёмах.

1. Слушайте музыку во время тренировок

Научное исследование установило, что проигрывание динамичной музыки во время тренировок улучшает их результативность. Причём действие это комплексное. Любимые треки повышают мотивацию и заставляют сильнее выкладываться, минимизируя при этом наши ощущения о затраченных усилиях и помогая не заметить, как пролетели час-два занятия. В конечном итоге мы с лёгкостью сжигаем больше калорий, получая от тренировки только удовольствие. Вот так, просто и действенно! Поэтому, отправляясь в фитнес-клуб, не забывайте захватить с собой наушники.

2. Заведите фитнес-дневник

А этот приём позволяет отслеживать ваш фитнес-режим, делая его более эффективным. Вот как это работает. В дневник заносятся: ваши фитнес-цели, краткие заметки о питании, типе активности в тот или иной день, её продолжительность, интенсивность, то, сколько калорий вы сожгли и как себя чувствовали после. По прошествии некоторого времени вы с лёгкостью определите, какие виды тренировок подходят вам лучше физически и эмоционально, будете знать, как и в какое время лучше перекусить, чтобы на занятии быть полным сил и, конечно же, наглядно отследите свой прогресс. Кстати, дневник совсем не обязательно должен быть бумажным: если вы любительница технологий, то просто воспользуйтесь фитнес-приложением для смартфона.

3. Разнообразьте свой «фитнес-репертуар»

Один из секретов идеальной фигуры – практика целого комплекса тренировок различной интенсивности и направленности (например, на развитие силы, выносливости, укрепление мышечного корсета и прочие). Чтобы прийти к такому режиму, для начала поэкспериментируйте и сходите на максимум занятий, предлагаемых в вашем фитнес-клубе, например на занятие с бодибаром, аквааэробику, зумбу, сайклинг и прочие. Далее выберите два-три наиболее вам полюбившихся и результативных и внесите их в свою еженедельную фитнес-программу. И помните: общее число ваших визитов в спортивный клуб совсем не обязательно должно возрасти. Хорошим максимумом станут пять тренировок в неделю, например два раза пилатес, два раза степ-аэробика и один раз пробежка на свежем воздухе.

4. Приобретите фитнес-девайс

Чтобы повысить осведомлённость о своей ежедневной физической активности в контексте поставленных вами целей, приобретите часы с функцией фитнес-трекера. Идеальный и самый удобный вариант – это, конечно же, универсальные часы-коммуникатор Apple Watch. Они не только позволяют отслеживать вашу физическую активность и пульс, количество шагов и сожжённых калорий, но и замерять, сколько ты проплыл в бассейне или в открытой воде, напоминают каждый час, что нужно встать из-за рабочего стола или с дивана и размяться, а ещё позволяют отвечать на звонки и отправлять сообщения. Других вариантов тоже хватает, есть даже для тех, кто выступает за использование альтернативных источников энергии, – такие часы заряжаются от встроенной солнечной батареи. Какую бы модель вы ни выбрали, для модников или для профессиональных спортсменов со специальным нагрудным поясом, фитнес-трекер станет дополнительным мотиватором, а также выполнит важную образовательную функцию, необходимую для улучшения ваших фитнес-результатов.

5. Наймите персонального тренера

Занятия с личным тренером, безусловно, могут ударять по карману, однако, как правило, консультации и тренировки с экспертом того стоят. Эффективна эта стратегия и среди новичков, и среди тех, кто с фитнесом знаком давно. Первые таким образом узнают важные для них азы и получают первые навыки эффективных тренировок, а вторые разрабатывают альтернативные подходы по достижению их новых, более высоких фитнес-целей. И кстати, даже одного месяца персональных тренировок будет достаточно для того, чтобы выйти из зоны комфорта и улучшить свои спортивные показатели, а также развить важную привычку – не лениться и не пропускать занятия.

6. Подготовьтесь и пробегите полумарафон

Если вы читаете этот материал, то, скорее всего, пробежка в пять-десять километров для вас – норма. Это значит, что в отсутствие медицинских противопоказаний вы вполне можете начать подготовку к своему первому полумарафону. Этот процесс несёт в себе как серьёзный образовательный, так и тренировочный аспект. В его рамках вы узнаете о нюансах питания, гидратации, электролитах, предотвращении травм, важности сна, тактиках развития выносливости и многом другом. Начните подготовку за 10–16 недель до даты забега, убедитесь, что обладаете качественным планом тренировок (для этого нужно будет прочесть соответствующую литературу или проконсультироваться с личным тренером). Несколько месяцев фокуса на участии в полумарафоне, конечно, не пройдут бесследно: с вами останутся продвинутые знания по теории фитнеса, а также награда в виде более сильной и подтянутой спортивной фигуры.

7. Займитесь йогой

Йога часто и ошибочно считается занятием недостаточно интенсивным, чтобы повлиять на стройность фигуры. Однако факты свидетельствуют о том, что йога предлагает совершенно уникальный подход к развитию силы, баланса, гибкости, оздоровлению суставов и позвоночника, не говоря уже о снижении уровня стресса в организме, развитии ментальной устойчивости и влиянии на наш выбор в пользу более качественного и сбалансированного питания. Очевидно, что каждое из перечисленного будет важным «кирпичиком» в деле повышения результативности вашей физической активности.

Стройное тело требует работы над собой. Но кто сказал, что этот процесс должен быть изнуряющим и занимать уйму времени? Сделайте ваш подход умным и наслаждайтесь его исключительной эффективностью и устойчивостью результатов.

Обсуждения