9 простых тактик для предотвращения развития раковых заболеваний

Thumb photo
Екатерина Чуйкова

Тема раковых заболеваний в последнее годы у всех на слуху. Благодаря общественным организациям, а также публичным личностям, перенёсшим это тяжёлое заболевание и не побоявшимся рассказать о своём опыте, всё больше людей решается на регулярные скрининги. Такие инициативы, по нашему в How to Green мнению, характеризуют высокоразвитое проактивное общество, и нас подобная динамика очень радует. В этом материале мы хотим рассказать вам ещё об одном не менее важном аспекте предотвращения раковых заболеваний. Речь пойдёт о несложных корректировках повседневного образа жизни, которые помогут в разы снизить риск развития этой крайне опасной болезни.

Тактики, снижающие риск развития рака.

1. Поддержание здорового веса

Наряду с яичниками, жировая ткань является одним из источников биосинтеза эстрогена у женщин. При нормальном уровне этот гормон крайне важен для женского здоровья. Однако ожирение или быстрый набор веса ведут к резкому повышению уровня эстрогена, что даёт прямо противоположный эффект. Исследования установили, что подобное отклонение от нормы в 2 раза увеличивает риск нежелательной мутации ДНК, ведущей к развитию рака груди у женщин.

2. Отказ от вредной пищи

По мнению учёных, состояние под названием инсулиновая резистентность является одним из частых предшественников развития раковых заболеваний. Основная роль инсулина состоит в регулировании уровня сахара в крови. В случае резистентности организм вырабатывает слишком много этого гормона, отчего клетки перестают на него реагировать. Устойчивость к инсулину, как правило, возникает у людей, злоупотребляющих вредной, прошедшей высокую обработку пищей, такой как фастфуд и готовые обеды, продукты с повышенным содержанием сахара, а также хлеб и выпечка из белой муки. Данный недуг также ассоциируется с избыточным весом, возникновением опасных внутренних воспалений и развитием сахарного диабета.

3. Высокопитательная диета

Цельная (непереработанная) пища с высоким содержанием полезных микронутриентов и клетчатки, а также протеин с каждым приёмом пищи – вот идеальный набор для тех, кто желает максимально снизить у себя риск развития рака. Такая тактика помогает избегать спаек уровня сахара в крови, дарит более длительное насыщение, способствует регулярному облегчению кишечника и снижает внутренние воспаления, создающие среду, «благоприятную» для развития раковых заболеваний. Особенно полезными ингредиентами превентивной диеты против рака являются: оливковое масло, листовая зелень, брокколи, лук, чеснок, фрукты и ягоды, бобовые, орехи, семена, куркума, кайенский перец, корень имбиря, жирная рыба.

4. Регулярные физические нагрузки

Эффект от умеренных, но регулярных физических занятий поистине поразителен. Тренировки помогают регулировать уровень сахара в крови, защищают от развития инсулиновой резистентности и набора лишнего веса, способствуют борьбе со стрессом, что важно для поддержания гормонального баланса. Эффективность регулярных физических занятий доказана научно и рекомендована для предотвращения развития рака груди, кишечника и поджелудочной железы. Заниматься желательно до 5 раз в неделю, делая недолгие, до 45 минут, тренировки.

5. Минимум алкоголя

На своём сайте Американское онкологическое общество (American Cancer Society) сообщает о том, что до 4 % всех летальных исходов от раковых заболеваний в Америке напрямую связано с употреблением алкоголя. Он повреждает внутренние ткани организма, которые при естественном восстановлении могут менять свою ДНК. Алкоголь также негативно влияет на гормональный фон и работу печени – органа, отвечающего за выведение токсинов, – и снижает способность организма усваивать витамины и минералы. Рекомендации по безопасным нормам употребления алкоголя для женщин следующие: не более 1 напитка в день и не более 4 напитков за неделю в целом.

6. Никаких сигарет

Курение – ещё один фактор, сильно повышающий риск развития рака. Причём, в отличие от ситуации с алкоголем, специалисты не говорят о его минимальных безопасных дозах: курение нужно бросать раз и навсегда. Через 10 лет после полного отказа от этой вредной привычки риск развития рака лёгких снижается на 90 %. Стоит также помнить, что курение вместе с употреблением алкоголя – это особенно опасная для здоровья комбинация. Алкоголь способствует растворению и «лучшему» всасыванию клетками пищеварительного тракта губительных химикатов из табачных изделий. Всё это ведёт к развитию рака полости рта, гортани и пищевода.

7. Кормление грудью

Данный пункт наверняка будет актуален не для всех, но всё же очень важен в качестве напоминания. Если вы планируете стать мамой, помните, что грудное вскармливание не только позитивно повлияет на здоровье вашего малыша, но также в разы снизит риск развития рака груди у вас. Если быть более точными, то, по данным исследования, опубликованного в 2014 году, рождение и грудное вскармливание одного ребенка в течение не менее 6 месяцев снижает риск заболевания раком у матери на 18 %. Объяснение такой зависимости следующее: ткани груди кормящей женщины меняются, становясь менее подверженными развитию злокачественной опухоли. И кроме этого, вскармливание откладывает приход менструального периода, что снижает общую продолжительность воздействия эстрогена на организм мамы в течение жизни.

8. Витамин D

Научные исследования определили, что недостаток витамина D может вести к развитию рака груди у женщин. Вы уже могли слышать, что данный микронутриент имеет особую природу: наш организм сам способен вырабатывать необходимые его количества под воздействием солнечного света. Считается, что 20 минут в день, проведённых под солнцем, достаточно для полного восполнения запасов витамина D. В наших климатических условиях, однако, это не всегда возможно. В связи с чем витамин можно получать вместе с БАД или пищей, содержащей его (такой как, например, лосось). И конечно, если вам всё же посчастливилось жить в солнечных краях, не злоупотребляйте временем, проведённым под прямыми лучами солнца, так как это повышает риск развития рака кожи; надевайте защитную одежду и пользуйтесь специальным кремом.

9. Избегание контактов с опасными химическими соединениями

Сегодня в окружающей нас среде находятся тысячи, а то и миллионы токсичных веществ. Полностью избежать их воздействия вряд ли возможно, однако обрести некоторый контроль над ситуацией нам всё же под силу. Например, можно выбирать натуральную косметику и органические моющие средства для дома, не содержащие токсинов, безвредную упаковку и контейнеры для еды. Также полезными будут регулярные превентивные детоксы организма.

Исследования показывают, что лишь от 5 до 10 % регистрируемых раковых заболеваний является результатом наследственной предрасположенности. В то время как 90–95 % случаев спровоцировано факторами извне, в том числе неблагоприятными особенностями образа жизни. К счастью, результативная стратегия по предотвращению рака не так сложна в исполнении и по сути описывает уже освоенный многими ЗОЖ. Надеемся, что приведённые сегодня факты и цифры убедили вас в правильности выбранного пути. Старайтесь с него не сходить!