How to live/Детокс

10 советов для простого и доступного детокса этой весной

10960

Хотя погода ещё какое-то время и будет настаивать на тёплых одеждах, календарь уже не перестаёт радовать приближением весны. Благодаря пробуждениям в природе, этот долгожданный сезон справедливо ассоциируется с обновлением. Данный материал How to Green посвящает весенней детокс-стратегии. Её цель – помочь нашему организму в мягкой перезагрузке и освобождении от токсинов, накопленных за зиму. В списке предложены 10 тактик, выполнение которых даст заметные и очень приятные результаты. Хотите стать легче и энергичнее? Тогда приступайте к весеннему детоксу! Кстати, сегодня как раз начинается 40-дневный Великий пост, так что доедайте блины и включайте режим очищения. Это идеальное время для ежегодного детокса и тела, и разума, и духа.

1. Первым делом выпивайте утром 500 мл тёплой воды с лимоном

Наверняка такой объём кого-то слега напугает. Но вдумайтесь: ведь это всего лишь 2 небольших стакана. Остальное – дело привычки. Постарайтесь выпивать жидкость за 20–30 минут до приёма пищи. Это окажет благоприятное воздействие на работу печени, отвечающую за выведение токсинов, а также поспособствует регулярному облегчению кишечника. Далее в течение дня выпивайте ещё не менее 1,5 литров воды. Также обязательно пользуйтесь фильтром: он очистит воду от хлора и вредных химических примесей. Если же есть возможность использовать систему фильтрации, способную повышать pH-уровень до 7,5–8, то вам очень повезло, ведь такая вода имеет противовоспалительные свойства.

2. Откажитесь от переработанной пищи, сахара и молочных продуктов

Эти категории продуктов имеют свойство ослаблять наш организм. Продукты, приготовленные в промышленных условиях, не рекомендованы к употреблению из-за содержащихся в них вредных консервантов, искусственных красителей, заменителей вкуса и трансжиров. Они только усугубляют интоксикацию организма. У сахара нулевая питательная ценность, при этом он обладает способностью повышать риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета и ожирения. А молочные продукты попросту не усваиваются должным образом у ¾ взрослого населения мира, раздражают кишечник, провоцируют заложенность носа, головные боли и способствуют набору веса.

3. Сделайте фокус на пище растительного происхождения

Такой подход преследует 2 основные цели: насытить организм нутриентами, необходимыми для его оптимальной работы, а также получить достаточно клетчатки для здорового и регулярного стула (1, а то и 2 раза каждый день). Особенно рекомендованы к употреблению во время детокса: листовая зелень, свёкла, морковь, чеснок, авокадо, артишоки, грейпфруты, кайенский перец, кумин, куркума, кориандр. Упомянутые продукты и специи участвуют в выведении токсинов посредством пищеварения, а также стимулируя работу печени.

4. Замените кофе на зелёный чай и травяные настои

Употребление кофе во время детокса нежелательно по причине содержащегося в нём кофеина. Эта субстанция нагружает дополнительной работой нашу печень и почки, снижает способность организма усваивать полезные витамины и минералы, ведёт к обезвоживанию и слишком интенсивно стимулирует нервную систему. Идеально во время детокса пить травяные настои, не содержащие кофеина. Ну а если по утрам вам непременно нужно взбодриться, то замените кофе более полезным зелёным чаем. Он доставит в организм мощные антиоксиданты, которые помогут в выведении токсинов. Но помните: в течение дня допустимо выпивать не более 2 чашек зелёного чая.

5. Ешьте ранний лёгкий ужин

Во время детокса организуйте ваш рацион таким образом, чтобы последний приём пищи происходил не позднее чем за 4 часа до сна. Это даст организму около 12 часов для переваривания всего, что было отправлено в него за день. А ещё позаботьтесь о том, чтобы ужин был лёгким: готовьте супы, чечевичные похлебки, овощи на пару с добавлением небольшого количества полезной крупы, например киноа. После 1–2 недель такого режима вы, скорее всего, станете легче на несколько килограммов, будете наслаждаться плоским животом и здоровым чувством голода по утрам.

6. Стимулируйте работу лимфатической системы

Кожа – тот орган, через который выводится до 1/3 всех токсинов. Для запуска этого процесса необходимо регулярно массировать или, как ещё говорят, «прочёсывать» кожу щёткой из натуральной щетины. Делается такая процедура перед принятием душа, по сухой коже, длинными движениями от ступней к сердцу. Процесс здорово очищает поры, удаляет омертвевшие частички кожи и стимулирует циркуляцию потоков лимфы.

7. Посещайте сауну хотя бы 1 раз в неделю

Интенсивное потение – ещё один эффективный способ выведения токсинов через кожу. Для этого подойдёт любой вид сауны или бани. Другая альтернатива, особенно любимая девушками, – это расслабляющие детокс-ванны. По этой ссылке вы найдёте один из наших любимых рецептов с использованием гималайской соли и слайсов свежего имбиря.

8. Придерживайтесь стабильного режима сна

Мы часто говорим о важности сна для оптимальной работы организма, мыслительной деятельности, красоты и хорошего настроения. Период детокса не исключение. Организму как никогда требуется полноценный сон для восстановления после усиленной работы над выведением токсинов. Старайтесь спать не менее 8 часов и ложитесь не позднее 23:00.

9. Перейдите на натуральные средства по уходу

Знаете ли вы, что шампуни, кремы для лица, лосьоны для тела и прочие средства по уходу, которыми мы пользуемся каждый день, могут быть опасны для здоровья? Всё дело в содержащихся в них вредных парабенах, фталатах, отдушках и других химических соединениях, нарушающих гормональный фон у женщин, повышающих риск раковых заболеваний, вызывающих сильные головные боли… Чтобы избежать попадания такого рода токсинов в организм, попробуйте по максимуму перейти на натуральные и органические средства. И кстати, некоторые продукты, можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Например, по этой ссылке вы найдёте рецепт приготовления лосьона и скраба для тела, а также маски для лица, а по этой – натуральной зубной пасты. И никаких токсинов!

10. Устройте себе диджитал-детокс

И наконец, чтобы подход к детоксу был по-настоящему холистическим, устройте разгрузку и своей голове. Научитесь откладывать смартфон на час-два и фокусироваться на чём-то за пределами диджитал-мира, например на книге, которую давно хотели прочесть, занятии йогой или пробежке. А для развития дисциплины заведите приложение для смартфона Forest. Оно даёт возможность из маленького ростка «вырастить» целое дерево, установив таймер в промежутке от 30 минут до 2 часов. В то время пока ваше дерево растёт, вы не должны пользоваться телефоном: переход в другое приложение «убьёт» милое растение. А за дисциплину даются очки, которые позже можно обменять на более красивые виды деревьев; так вы вырастите целый лес!

Ваш весенний детокс может продлиться от 10 дней до 1–2 месяцев. А для кого-то он вполне может стать и новым образом жизни. Все предложенные тактики отлично для этого подходят: тяга к любимому кофе и сладкому успокоится всего за несколько дней. Чтобы отвлечься, сделайте подборку рецептов полезных блюд и начните пользоваться креативными способами отказа от сахара. Положительный эффект от детокса вы ощутите довольно скоро: прилив энергии, более крепкий и качественный сон, снижение отёчности, улучшение состояния кожи и прочие приятные улучшения в самочувствии вам обеспечены.

Обсуждения

По теме