Parse error: syntax error, unexpected '.' in /home/p/productio3/htgtest.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Всё, что вы хотели знать о менструальных чашах

Всё, что вы хотели знать о менструальных чашах

How to Green

Менструация всегда была одной из наиболее табуированных тем во всём мире. В то время как многие женщины переживают страх и стыд за свои биологические процессы, в некоторых странах до сих пор существуют жестокие обычаи. Мы уже поднимали тему менструального цикла и отношения к нему в мире, а сегодня хотели бы более подробно рассказать об относительно новом средстве гигиены, которое всё больше приобретает популярность, – о менструальной чаше. Чем она лучше тампонов? Как поменять чашу в общественном месте? Насколько она экологична? Мы собрали все самые волнующие вопросы и попросили создательницу бренда BerryCup Анастасию Торичко ответить на них.

Какие проблемы решает чаша?

Чаша прежде всего избавляет от дискомфорта, связанного с месячными. Она не ощущается внутри и позволяет вам вести привычную активную жизнь – плавать, ездить на велосипеде, танцевать, путешествовать. Не нужно держать запасы средств гигиены и брать их с собой. Чашу можно носить внутри до 12 часов, а это значит, что можно забыть о спешке в туалет в течение дня – опустошайте чашу только утром и вечером.

Чаша вмещает до 50 миллилитров, а это в четыре раза больше, чем тампон superplus. При этом нет сухости: чаша не впитывает естественную смазку влагалища и подходит как для обильных, так и для скудных выделений.

Например, чаши BerryCup изготавливаются из 100%-го медицинского силикона, что означает отсутствие отбеливателей, отдушек, бисфенола, пластика, токсинов – всего того, что присутствует в обычных средствах гигиены и может вызвать проблемы со здоровьем.

Проблема мусорного следа также решается с переходом на чашу. Вы знаете, что каждый день в России на свалки поступает 30 тонн прокладок? Они крайне долго разлагаются, поэтому с каждым годом горы прокладок будут расти. Одна чаша заменит около 2000 прокладок или тампонов и значительно уменьшит количество пластикового мусора.

Чем менструальная чаша лучше прокладок и тампонов?

Чаши лучше для здоровья – это доказано множеством медицинских исследований. При использовании чаши реже возникают бактериальные инфекции и молочница.

При использовании прокладок выделения контактируют с воздухом, на поверхности прокладки и внешних половых органах размножаются бактерии. Волокна тампонов – это также питательная среда для бактерий. Поверхность силикона не является питательной средой для бактерий, а выделения в чаше не контактируют с воздухом, поэтому активного размножения бактерий не происходит.

  • Менструальные чаши комфортнее – абсолютно не ощущаются внутри, наружные половые органы чистые, нет никакого запаха. С чашей можно ходить до 12 часов, и она вмещает в себя столько выделений, сколько впитывают два-три тампона/прокладки. Иногда просто забываешь, что у тебя месячные.
  • Также можно заниматься любым видом спорта, плавать, проводить весь день на пляже. И спокойно спать всю ночь в любой позе – даже без белья.
  • Чаши экономичнее. За один цикл на тампоны уходит примерно 400 рублей, то есть чаша окупится уже за четыре месяца! А прослужит она пять лет. Чаша лучше и для планеты. Прокладки и тампоны разлагаются 500 лет, в переработку их не сдашь – каждый цикл ~30 прокладок улетают в мусорное ведро и остаются на земле на сотни лет.

Как правильно вводить чашу? Это больно?

Вводить чашу не сложнее, чем вводить тампон. К тому же чаша гладкая, поэтому вводится легко и безболезненно. Для введения чашу нужно свернуть, а когда вы её введёте во влагалище и отпустите, она должна раскрыться. После введения нужно убедиться, что на дне чаши не осталось заломов – это значит, она полностью раскрылась и не будет протекать.

Как ухаживать за менструальной чашей?

Во время менструации чаши нужно промывать водой с мягким мылом или средством для интимной гигиены. Между циклами чашу нужно простерилизовать – проще всего это сделать кипячением. Просто опустите чашу в ковшик с кипящей водой и оставьте кипеть 5–10 минут. Можно это сделать и в микроволновке – главное, чтобы воды в кружке было достаточно. Хранить менструальную чашу нужно в сумочке, которая идёт в комплекте, как у BerryCup. Нельзя хранить чашу в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Подойдёт ли мне чаша, если я девственница?

У нас много покупательниц, которые не имели сексуального опыта и при этом успешно пользуются BerryCup. В сознании людей понятие девственности тесно связано с гименом. Многие считают, что гимен – это плёнка, что она рвётся при половом акте и тем самым девушка лишается девственности. Но это не так. Гимен – эластичная слизистая с отверстием. Она может довольно сильно растягиваться, не разрываясь. У большинства девушек отверстие в гимене достаточно большое, что позволяет пользоваться тампонами и чашей. Поэтому, если у вас нет психологического барьера, вы можете пользоваться чашей до начала сексуальной жизни. Это не лишит вас девственности.

Как поменять чашу в общественном месте?

Менять чашу в общественном месте вам придётся очень-очень редко. BerryCup размера 1 (маленького) вмещает 22 миллилитров жидкости, а средний объём менструации за весь цикл – 50–60 миллилитров. То есть, если у вас средние по обильности выделения и вы обычно пользуетесь прокладками и тампонами на три-четыре капельки, чашу в течение дня опустошать вам не придётся. А вечером вы сможете всё сделать в домашних условиях. Если же выделения обильные и иногда нужно будет опустошить чашу в общественном туалете, это тоже совсем не сложно. Если унитаз и раковина в одном помещении, то трудностей не будет. Если раковина отдельно, то план действий таков: вымойте руки, зайдите в кабинку (открывайте дверь с помощью салфетки, чтобы снова не запачкать руки). Достаньте и опустошите чашу – и далее либо сразу введите её обратно, либо предварительно протрите бумажной салфеткой или промойте водой из бутылочки. Также вы вполне можете выйти из кабинки и промыть чашу в раковине, если помещение не сильно заполнено. Чаша помещается в ладони, и никто не будет рассматривать, что там у вас в руке.

Могу ли я плавать и заниматься спортом во время месячных?

Да, заниматься спортом во время месячных можно и нужно: согласно исследованиям, это уменьшает боли. С менструальной чашей это ещё комфортнее – вы её абсолютно не чувствуете и можете заниматься любым видом спорта, от йоги до плавания.

Как долго я могу пользоваться чашей? Через какое время её надо менять?

Чаша прослужит вам минимум пять лет. Так как медицинский силикон – очень стойкий материал, то и через пять лет он может сохранить свою форму. Тогда можете пользоваться чашей и дальше. Чашу нужно заменить, если на поверхности появились трещины или материал стал липким.

Я слышала о синдроме токсического шока (СТШ) при использовании менструальной чаши. Это опасно?

Менструальными чашами активно пользуются уже более 40 лет, и до сих пор известен только один случай токсического шока при использовании чаши. Для сравнения: при использовании тампонов частота возникновения синдрома токсического шока – 50 случаев в год. Это связано с тем, что волокна хлопка вместе с микропузырьками воздуха между ними являются питательной средой для бактерий золотистого стафилококка, которые и вырабатывают токсины, вызывающие СТШ. При использовании чаши выделения практически не контактируют со слизистой и бактериями, поэтому стафилококк не размножается так быстро, как на тампонах. Так что риски минимальны. В любом случае нужно знать симптомы СТШ – высокая температура, резкая боль в животе, рвота и сыпь. Важно незамедлительно достать тампон или чашу, если такие симптомы появились во время месячных, и сразу обратиться в скорую, обозначив, что у вас менструация и симптомы похожи на СТШ.

Насколько чаша экологична?

Менструальные чаши – это единственное решение для zero-waste-менструации. То есть вы вообще не создаёте мусора. После окончания срока использования (через 5–10 лет) менструальную чашу можно просто сжечь. При сжигании медицинского силикона образуется только углекислый газ и диоксид кремния (кремнезём).