Parse error: syntax error, unexpected 'POST' (T_STRING) in /home/p/productio3/htgtest.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Title

Личные границы: как определить, что их нарушают, и что с этим делать?

Лусине Цамерян

Представьте себе дом, двери и окна которого открыты настежь, и любой прохожий без особых усилий может вторгнуться в это пространство, зайти в любую комнату, забрать или сломать что-то важное или ценное. Для защиты жилища от непрошеных гостей хозяину такого дома хочется посоветовать быть более осмотрительным. Однако многие из нас, охраняя свой дом от посягательств извне, забывают о своём личном пространстве. В сегодняшней статье на How to Green клинический психолог Лусине Цамерян расскажет о том, как понять, нарушает ли кто-то ваши личные границы, а также научит их формировать и укреплять, чтобы вы умели отстаивать себя и свои интересы.

Понятие «личные границы» условно обозначает некую черту между отдельным человеком и окружающими его людьми. Сюда можно отнести как физические границы, так и психологические. Представьте, что на улице к вам подойдёт совершенно незнакомый человек и захочет вас обнять или кто-то в офисе возьмёт без спроса что-то с вашего стола. Всё это – признаки нарушения физических границ и личного пространства. Их определить несложно, с психологическими же границами всё на порядок труднее. К последним можно отнести наше внутреннее пространство и мироощущение, взгляды и переживания, ценности и принципы.shutterstock_1185762544.jpg

Обычно личные границы формируются ещё в детстве. Если в семье не было традиции уважать личные границы ребёнка, а он в свою очередь не научился их отстаивать, то у взрослого человека подобное положение вещей может сохраниться. Окружающие будут нарушать границы этого человека, а он не сможет дать им должный отпор. В то же время такой человек может сам выступать агрессором по отношению к более слабому и нарушать чужие личные границы, так как у него нет понимания, насколько это важно.

Что важно оберегать от чужого посягательства?

Очень важно защищать личные границы, но необходимо понять, что входит в «зону риска» внешних посягательств.

1. Личные вещи

У каждого из нас есть вещи, имеющие особую значимость и ценность. Их следует оберегать от чужих рук. Ваша вещь может попасть к другому человеку только по вашей доброй воле и инициативе.

2. Личное время

У каждого должно быть время, которое он тратит только на себя. Например, на любимое хобби или уход за собой. И, если ваши друзья настаивают на вашем присутствии на вечеринке, в то время как вы хотели уделить это время себе, вы не обязаны принимать их предложение.

3. Личное пространство

Сюда можно отнести дом и рабочее место, то есть некое физическое пространство, принадлежащее только вам. Вы сами решаете, когда к вам придут гости или как вы организуете свой рабочий стол.shutterstock_530995654.jpg

4. Ценности и взгляды

У каждого из нас есть своя система ценностей, поэтому не нужно позволять другим навязывать свои убеждения. Вы можете выслушать другую точку зрения, но учитесь отделять свои ценности от того, что транслируется извне.

Как понять, нарушает ли кто-то ваши границы?

С нарушением личных границ сталкивается каждый, но важно понять, является вторжение в ваше пространство случайностью или это давно устоявшаяся закономерность. Чтобы определить это, ответьте на следующие вопросы:

  • При принятии решения вы чаще пытаетесь угодить кому-то, чем сделать то, что хочется именно вам?
  • Часто ли вы говорите «да», когда на самом деле хотите сказать «нет»?
  • Есть ли в вашем окружении «друзья», которые не интересуются вашими делами, но постоянно рассказывают о своих проблемах?
  • Часто ли вы оправдываетесь, даже если не сделали ничего плохого?
  • Вам легче согласиться с мнением большинства, чем открыто выразить своё?

Если на большинство этих вопросов вы ответили утвердительно, то ваши личные границы часто нарушают. Возможно, вам сложно отказать другим, чужие интересы вы ставите выше собственных, вы склонны терзаться чувством вины и постоянно оправдываться перед другими. Можно ли с этим что-то сделать, будучи взрослым? Можно! Ниже вы найдёте схематичную инструкцию, как начать осваивать искусство защиты личных границ. shutterstock_647087215.jpg

Инструкция: как защищать свои личные границы

Самое главное, что вы должны понять: если кто-то нарушает ваши личные границы, чаще всего вы сами позволяете этому произойти. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут вам защитить себя и свои интересы.

Шаг 1. Осознайте свои личные границы

Часто бывает так, что человек сам чётко не осознаёт своих границ, тогда ему необходимо их сформировать.
Для этого нужно взять лист бумаги и ручку, написать детали вашей деятельности, осуществляемой в той форме, которая комфортна для вас. Пример: вы хотите уходить с работы вовремя и тратить свободное время на свои личные планы, а не помогать кому-то из коллег, даже если он об этом просит. Или в выходные вы хотите уделять несколько часов любимому занятию, а не проводить время с людьми, которые вам неинтересны. Важно не только чётко расписать всё, что вам не нравится и как вы бы хотели, чтобы было, но и придерживаться своего списка, который регламентирует ваши личные границы.

Шаг 2. Научитесь говорить «нет»

Чаще всего мы боимся, что после отказа другой человек от нас отвернётся, перестанет нас принимать или даже разлюбит. Но разве можно быть «хорошим» для всех, выстраивать межличностные отношения на «подстраивании» под потребности другого человека и в ущерб себе? Если вам не хочется идти туда, куда зовут вас друзья, или выполнять просьбу коллеги по работе, то просто скажите «нет». Если прямо отказать вам сложно, просто используйте мягкие формулировки отказа: «Я сейчас занят(а)», «Мне надо подумать», «Посмотрим», «Я не могу ответить на этот вопрос прямо сейчас». Другой вариант – предложить устраивающую вас альтернативу. Например, на предложение друзей пойти сейчас в кино предложите сходить завтра в музей.shutterstock_740251264.jpg

Шаг 3. Работайте над чувством вины

Не нужно терзать себя тем, что вы отказали подруге в пятой за неделю просьбе посидеть с её ребенком, а вместо этого решили уделить время себе и отправились в салон красоты на маникюр. Помните, самый главный человек в вашей жизни – вы сами, и именно ваши интересы должны быть на первом месте. В конце концов, вы не обязаны решать чужие проблемы, у вас наверняка есть и свои собственные.

Шаг 4. Не оправдывайтесь

Вы имеете полное право отказать кому-то в просьбе, не объясняя причин своего решения. Вы вообще не обязаны оправдывать ожидания других людей. Помните, что это ваша жизнь, и то, как именно вы её проживёте, решать только вам, а не маме, бабушке, подруге или партнёру.

Слабые границы личности зачастую приводят к тому, что окружающие постоянно вторгаются в личное пространство, навязывают свои убеждения и ценности и разрушают внутренний мир. В то же время слишком жёсткие границы могут привести к полной изоляции от мира и отчуждению от окружающих. Поэтому, как и в любых других сферах жизни, очень важно найти гармонию и грамотно выстроить свои личные границы: с одной стороны, бережно относиться к своему внутреннему пространству, а с другой уметь впускать в свой мир значимых людей.