17.03.2018

Как заставить замолчать своего внутреннего критика?

Наталья Булатова

Листая ленту «Инстаграма», вы видите своих знакомых, которые не побоялись открыть собственный бизнес или, бросив престижную работу, уехали к морю работать инструктором по йоге. Вам кажется, что этим людям так просто даются перемены, тогда как вы никак не можете решиться даже на то, чтобы сменить арендованную квартиру на вариант поближе к работе. Поверьте, сомнения посещают всех без исключения. Даже тех, кто кажется эталоном решимости. В этой статье How to Green совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» расскажет, как перестать бояться перемен, заглушить голос своего внутреннего критика и уже, наконец, изменить свою жизнь.

Представьте, что вы планируете новый проект или размышляете о будущем. Например, о том, как сделать новую причёску, сменить жильё, найти новую работу – в общем, изменить свою жизнь к лучшему. Погружаетесь в свои мысли, стараетесь продумать всё до мелочей... И тут слышите тихий голос, который шепчет, что это глупые затеи. Вы пытаетесь заглушить этот голос, но сомнения уже поселились в голове. Чем больше вы об этом думаете, тем громче он звучит. Твердит, что это плохая идея, что у вас не получится, что не стоит так рисковать, что неизвестно, к чему приведут перемены... И вы начинаете ему верить.

Не пугайтесь: если слышите этот голос, вы не сумасшедший. Потому что он принадлежит вашему внутреннему критику, антагонисту, обвинителю. Это неприятный тип, который пытается свести на нет ваш потенциал. Писатель, копирайтер и креативщик Дэнни Грегори называет этот голос своей внутренней обезьяной. Обезьяна ненавидит перемены и включается, когда вы пытаетесь что-то изменить. Новые идеи и направления, перемены, риск – всё это жутко злит её. То, что невозможно контролировать. То, что двигает жизнь вперёд. Одолеть обезьяну непросто. В своей книге «Заставь его замолчать» Денни Грегори рассказывает о способах, как можно заглушить голос своей «внутренней обезьяны» и отодвинуть страх.

Спорьте с вашим внутренним критиком

Не бойтесь вступать с внутренней обезьяной в диалог и отвечать на её претензии. Выслушайте её и докажите, что она не права. Заставьте её защищаться и опровергните доводы. Например, вы хотите предложить новый проект начальнику.

Обезьяна шепчет: «Ему не понравится». Ответьте ей:
– Да, возможно, он будет не в восторге. И что с того?
– Он возненавидит тебя.
– И что?
– Он уволит тебя. Ты останешься без работы.
– И?
– Ты не найдёшь новую работу, не сможешь заплатить за квартиру и останешься без дома. Будешь скитаться по улицам.
– Хорошо. И что тогда?
– Ты будешь ночевать на улице, пить дешёвое вино и нюхать газ из зажигалок…

Ничего себе. И это всё случится из-за одной идеи? Сомнительно. Обратите внимание, что от логичных предположений обезьяна приходит к абсурдным: это лишь плод её фантазий, а не реальное отражение событий. Не верьте ей.

Угостите себя кофе

Иногда в доводах обезьяны мелькает истина. Подумайте о темах, на которые обращает внимание ваш внутренний критик, и проработайте их. Это отличный способ улучшить работу.

Возможно, за плечами у вас уже были провалы. И обезьяна напоминает вам о них. Но вместо того, чтобы критиковать, научитесь анализировать. Избегайте оценочных суждений, описывайте свои неудачи, используя нейтральные выражения. Представьте, что подруга позвала вас на кофе. И рассказывает, что её назвали глупой, никчёмной и бесталанной. Что вы ей скажете? А можете сказать то же самое себе?

Попытайтесь докопаться до сути. Что же лежит за страхами обезьяны? Почему её пугает переезд на новое место? Чем так страшна смена работы? Отчего вас приводит в ужас новая должность? Запишите свои мысли. Опишите подробно любую, даже совершенно невероятную ситуацию. Научитесь превращать свой страх в топливо, которое поможет написать новую главу жизни. Это отличный шанс для размышлений, самоанализа и саморазвития.

Начертите таблицу

Составьте список ваших достижений. Всё, что важно для вас и общественности. Трудности, которые вы смогли преодолеть: успехи в спорте, учёбе, хобби, работе, бизнесе. Грамоты от начальника, благодарственные отзывы клиентов, даже школьный дневник — всё это тоже добавьте в список. Теперь сделайте вторую колонку и перечислите в ней свои неудачи. А затем начертите третью и напишите в ней об уроках, которые вы извлекли. Может, они мотивировали вас на ещё большие достижения? Взгляните на список: вы достаточно хороши. Вы растёте и учитесь. Каждый день.

Станьте пчелой

Самый простой и эффективный способ заставить замолчать свою обезьяну – приняться за работу. Стать рабочей пчелой, которая не думает, а делает-делает-делает. Пишет, рисует, придумывает, чертит, составляет стратегию. Пчела не размышляет о том, правильно ли она делает, когда опыляет цветок. Она не думает, лучше ли справляются другие пчёлы. Она просто летит над лужайкой, жужжит и делает своё дело. Пока вы работаете, голос в вашей голове затихает. Ему становится скучно, и он перестаёт вас донимать.

Составьте чек-лист

Чтобы напугать обезьяну, нужно действовать. Напишите список того, на что бы вы никогда не решились. От чего дрожат коленки и захватывает дух. Наверняка вы подумали о занятиях парашютным спортом или прыжках с тарзанки. Но речь не о них. Подумайте о том, какие новые занятия вас пугают. Возможно, вы боитесь:

  • спеть на публике?
  • попробовать экзотическое блюдо?
  • заняться танцами?
  • попросить у начальника повышение?
  • надеть красивое яркое платье?

Время пришло: действуйте. Прямо сейчас. Начните вычёркивать пункты. И пусть ваша обезьяна потеряет дар речи.

Изменения – это трудно. Но они дают нам намного больше, чем движение на месте. Они делают нашу жизнь богаче, осмысленнее, ярче. Культивируйте в себе оптимизм, окружайте себя позитивными людьми, работайте, спорьте, цените свои достижения и учитесь на ошибках – и вы увидите, как ваша внутренняя обезьяна отступит.