ГМО: опасно ли это?

ГМО, он же генетически модифицированный организм, – это растение или живое существо, ДНК которого была изменена при помощи методов современной биоинженерии. Проделывается это в лаборатории путём перенесения генов одного организма в гены другого, как правило неродственного ему. На выходе получается как бы улучшенная ДНК, благодаря которой плоды растения могут иметь особые физические свойства, созревать быстрее и не бояться вредителей. Яркий тому пример – безупречные на вид яблоки, «разучившиеся» темнеть на срезе, гигантская клубника и арбузы без семечек. Но так ли всё безобидно? Почему в одних странах закон запрещает ГМО или по крайней мере требует их маркировки, а в других нет? Можно ли считать их появление признаком созидательного научного прогресса? И вообще, безопасны ли такие организмы? Сегодня мы на How to Green познакомим вас с фактами, которые непременно улучшат вашу осведомлённость по этим очень важным вопросам.

Ещё до недавних пор ГМО не были так на слуху. А всё потому, что мировому сельскому хозяйству они стали известны лишь в 1990-е годы и долгое время использовались в основном для выращивания кукурузы и сои для кормления домашнего скота и птицы. Позже к ним добавились рапс и сахарная свёкла, после чего ГМО стали активно применяться в производстве ингредиентов для популярных видов переработанной (упакованной) пищи. Такой как чипсы, сладости, печенье, сухие завтраки, мясные изделия и многое другое. Ну а в последние годы генетической модификации стали подвергаться и популярные виды фруктов и овощей, попадающих на прилавки магазинов в их цельном (непереработанном) состоянии.

Притом что ГМО доступны практически повсеместно, до сих пор не было сделано ни одного (!) комплексного и длительного исследования их влияния на здоровье человека. Изучение канцерогенности чего-либо требует серьёзных ресурсов и времени, в то время как ГМО пока ещё является почти новинкой. При этом небольшие и независимые исследования проводились, но только на лабораторных животных. Стоит также отметить, что широкое освещение получают в основном научные доклады, профинансированные самой индустрией ГМО.

Если вред для человека не доказан, откуда тогда общественные разногласия? Дело в том, что многие защитники ГМО отождествляют их получение с селекционным разведением, применяемым фермерами долгие столетия. Однако разница между этими методами всё же есть, и она весьма значительна. В традиционной селекции применяются естественные принципы создания новых видов растений и животных (что-то вроде ускоренной эволюции). Для этого отбираются лучшие из них или те, у которых есть определённые желаемые качества, после чего проводится скрещивание. За конечный результат при этом ответственна исключительно природа. В случае же с биоинженерией чужеродные гены внедряются так, как природа никогда бы сама не распорядилась. При этом гены могут браться из бактерий, вирусов, насекомых и даже млекопитающих. Потому ГМО, созданные в лабораториях, имеют весьма оригинальные генетические строения и требуют серьёзного индивидуального тестирования на безопасность.

Каковы другие плюсы и минусы ГМО, продуктов с их содержанием, а также что об этом говорит наука?

Преимущества популярных генномодифицированных сельскохозяйственных культур

  1. Устойчивость к вредителям, а значит, и снижение использования химикатов для опрыскиваний.
  2. Резистентность к гербицидам – химическим веществам, применяемым для уничтожения сорных растений.
  3. Значительно более высокие урожаи. Сторонники движения за ГМО (как правило, это компании, выпускающие семена генномодифицированной кукурузы и сои) уверены, что это единственный и устойчивый способ прокормить быстро растущее население планеты.
  4. Приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям и климату с холодами и засухой.
  5. Устойчивость к болезням. Так, ДНК до 75 % папайи, выращиваемой на Гавайях, изменена для развития иммунитета к распространённому вирусу кольцевой гнили (англ. ringspot virus).
  6. Улучшение вкусовых, а также физических качеств продукции.
  7. Возможность корректировки питательных свойств растений – увеличения в их составе протеина, витаминов или минералов. Так, учёным из Швейцарии удалось вывести сорт риса с повышенным содержанием бета-каротина.
  8. Увеличение срока годности, что позволяет делать продовольственные поставки даже в самые отдалённые уголки планеты.

Наряду с этим существуют и не столь радужные факты о ГМО. Среди них пока не многочисленные, но весьма убедительные данные, указывающие на то, что употребление ГМО может нести серьёзную угрозу здоровью людей.

Потенциальная опасность ГМО для здоровья

  • Аллергии

По мнению экспертов, перенос аллергенных протеинов от одного организма к другому делает новый ГМО также аллергенным. Так, известен случай генной модификации сои с добавлением гена из бразильского ореха, которая при тестировании вызывала аллергические реакции у людей, чувствительных к ореху.

  • Антибиотикорезистентность

Данное приобретённое свойство болезнетворных бактерий позволяет им противостоять воздействию лечебных препаратов, сильно осложняя выздоровление. В биоинженерии при этом нередко применяются антибиотикорезистентные гены. Противники ГМО считают данную практику опасной и связывают её с ростом числа супербактерий, устойчивых к антибиотикам.

  • Малоизвестные вирусы

При создании ГМО новый генетический материал вводится в клеточное ядро вместе с вирусом, который и запускает действие нового гена. К сожалению, точно не известно, как именно ведут себя такие вирусы, попадая в человеческий организм, и не приводят ли они к абнормальным изменениям.

  • Бесплодие

При поддержке РАН было проведено исследование нашей соотечественницы Ермаковой И. В., изучившее несколько поколений лабораторных крыс, которых кормили продуктом с ГМО. Результаты были неутешительными: репродуктивность каждого нового поколения животных снижалась, на свет появлялись более мелкие детёныши, а к третьему поколению все женские особи были бесплодны.

  • Рак и преждевременная смерть

Аналогичное исследование, проведённое европейскими учёными, установило, что смертность животных, употреблявших корм с содержанием ГМО, была в 5–6 раз выше. В то же время у особей женского пола нередко развивались раковые опухоли репродуктивных органов, в то время как у мужских – рак печени. Эксперты высказали мнение, что причиной могли в том числе стать канцерогенные вещества, применяемые для уничтожения сорных растений на полях, где выращиваются урожаи ГМО.

И даже если пока прямых доказательств вреда ГМО здоровью человека нет, существует множество этических проблем, связанных с появлением этого многомиллиардного рынка. Так, производством генномодифицированных семян занимается несколько богатейших корпораций, пересчитать которые можно по пальцам. Их контракты обязывают фермеров ежегодно закупать у них новые партии, запрещая использовать семена из урожаев. А вместе с ними вынуждают приобретать и особые химикаты против сорняков, ведь их соя и кукуруза устойчива исключительно к ним.

Вызывает вопросы и явная заинтересованность и «непрозрачность» пищевой индустрии, широко применяющей ингредиенты из ГМО в производстве многих переработанных продуктов. Так, в США крупные пищевые корпорации были замечены в многомиллионном финансировании лобби против введения маркировки продуктов с ГМО.

Общественность также встревожена темой снижения генетического разнообразия растений, созданного природой. В то же время повсеместное выращивание лишь нескольких видов важных сельскохозяйственных культур ставит под угрозу выживание всего человечества, в случае если растения вдруг станут восприимчивы к неизвестному ранее заболеванию, которое в одночасье сотрёт с лица земли все урожаи.

И наконец, сложно не отметить, что многие бедные страны, активно выращивающие и употребляющие ГМО, по сути стали участниками реалити-исследования о долгосрочном воздействии ГМО на здоровье человека, что явно является серьёзной этической проблемой.

Генная инженерия не стоит на месте. К настоящему моменту она практически «поглотила» мировые урожаи кукурузы, сои и сахарной свёклы, а на подходе у неё – пшеница, картофель, рис и лосось. И это притом что тема ГМО остаётся крайне противоречивой и требует научных обоснований. А причины тревожиться о потенциально многогранном вреде ГМО однозначно есть…