
Сезонные продукты октября
Октябрь – это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что неблагоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие же только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы. Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон.
В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com, рассказывает о суперпродуктах октября.
Особенности сезонного питания
К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.
При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.
Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.
Список сезонных продуктов октября
Список составлен для средней полосы России, поэтому вам необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее. Для исключительно привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
Овощи:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- брюква (турнепс),
- все виды капусты,
- горчица,
- кабачки,
- кудрявая капуста (кейл),
- картофель,
- корень цикория,
- кукуруза,
- лук репчатый,
- лук-порей,
- мангольд,
- морковь,
- овсяный корень (козлобородник),
- огурцы,
- пастернак (корень),
- редис,
- редька,
- репа,
- свекла,
- сельдерей (корень и стебли),
- сквош,
- сладкий картофель (батат),
- томаты,
- топинамбур (Мексика),
- тыква,
- фенхель,
- хрен,
- цукини,
- чеснок.
Фрукты и ягоды:
- авокадо (Израиль, Мексика),
- айва,
- бананы (Африка),
- барбарис,
- боярышник,
- бузина,
- виноград,
- гранаты (Турция, Азербайджан),
- груши,
- калина,
- киви (Китай, Турция),
- кизикл,
- клюква,
- лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
- мандарины (Турция),
- облепиха,
- оливки (Тунис, Турция),
- рябина,
- сливы,
- томаты,
- фейхоа,
- черноплодная рябина,
- шиповник,
- яблоки.
Лесные грибы
Орехи (в том числе кокос)
Зерновые:
- псевдозерновые (гречка, кунжут);
- злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, – киноа, амарант, дикий рис и другие);
- зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).
Лучшие сезонные рецепты
В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).