How to live/Здоровье

Как управлять стрессом и скинуть лишний вес

4319

Мы продолжаем сотрудничество How to Green с проектом Live up! и предлагаем вам интересную и очень полезную статью от создателя портала, блогера и специалиста по здоровому образу жизни Юлии Корневой.

Время от времени мы все испытываем стресс. Стресс – естественная реакция организма на опасность. Однако последние годы все больше людей страдают от хронического стресса, который может серьезно навредить здоровью.

Когда мы испытываем стресс, в нашем организме происходят самые разнообразные процессы. Стресс заставляет организм работать в режиме обороны – вырабатывать специфические гормоны, увеличивать частоту сердечных сокращений, повышать артериальное давление, замедлять процесс пищеварения. Все эти перемены призваны помочь нам выйти из потенциально опасной ситуации.

Когда мы действительно находимся в опасности, эта система приносит только пользу. Однако, когда никакой непосредственной угрозы нет и стресс перерастает в хронический, эта система неэффективна. Многие процессы, сопутствующие стрессу, имеют неприятные побочные эффекты: нарушения сна, проблемы с весом, сбои в работе иммунной системы и др. Среди таких побочных эффектов – повышение уровня гормона стресса кортизола.

Что такое кортизол?

Кортизол – это гормон, который организм производит в ответ на стресс, а также на снижение уровня сахара в крови. Кортизол работает для того, чтобы вернуть наше тело в нормальное состояние после стрессовой ситуации. Помимо стресса, есть и другие факторы, которые могут повысить уровень кортизола, – это недостаток сна, алкоголь и кофеин.

Какое действие оказывает кортизол на организм?

Кортизол вызывает в организме множество разнообразных перемен. Избыточная выработка этого гормона на протяжении долгого времени способна вызывать негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови (а это прямой путь к накоплению жира в области живота);
  • подавление иммунной системы (а это означает, что люди с повышенным уровнем стресса могут болеть чаще);
  • ослабление костной системы в долгосрочной перспективе;
  • ухудшение памяти.

Каким образом стресс мешает контролировать массу тела?

Одним из основных побочных эффектов стресса являются трудности с избавлением от лишнего веса. Во‑первых, кортизол поддерживает высокий уровень сахара в крови, что способствует накоплению жира в области талии. Во‑вторых, косвенно стресс может повлиять на способность управлять весом в силу общего воздействия на организм. Например, когда мы находимся в нервном напряжении, мы плохо спим (это, в свою очередь, тоже может увеличить уровень кортизола!), выбираем менее здоровые продукты, забываем о регулярных физических нагрузках – у нас просто не остается сил – и, как правило, в целом пренебрегаем правилами здорового образа жизни.

Что же можно сделать?

Хотя мы не можем непосредственно влиять на то, какое количество кортизола выбрасывается, безусловно, каждый из нас в состоянии управлять стрессом, тем самым обеспечив себе возможность выбирать здоровую пищу, высыпаться и активно двигаться. Вот несколько способов защиты от стресса.

  1. Займитесь медитацией или йогой. Эти практики – одни из самых мощных способов борьбы со стрессом. И медитация, и йога способствуют глубокому дыханию, что само по себе помогает облегчить стресс, снять напряжение и расслабить мышцы (мышцы, безусловно, тоже пребывают в напряжении из‑за стресса). Попробуйте начать с 5 минут ежедневной медитации.

Читать статью дальше...

Обсуждения

По теме