How to live/Здоровье

Чем полезен digital detox и как его устроить

2880

Мы продолжаем сотрудничество How to Green с проектом Live up! и предлагаем вам интересную и очень полезную статью от создателя портала, блогера и специалиста по здоровому образу жизни Юлии Корневой.

Непрерывное проникновение высоких технологий в наши жизни, семьи, спальни повышает уровень стресса и делает нас менее приспособленными к обычному человеческому общению. Нужно остановиться и дать себе возможность выработать правильные привычки к использованию технологий и гаджетов, показать пример детям, не забыть про нормальные человеческие отношения – все это сделает нас здоровее.

Исследование, проведенное в октябре прошлого года британским маркетинговым агентством Techmark, установило, что в среднем владелец смартфона использует его более 1500 раз в неделю или более 200 раз в день, средняя продолжительность использования при этом составляет 3 часа 16 минут в день! Среднестатистический владелец смартфона начинает день с проверки телефона, не вставая с постели, и заканчивает использовать его в 23:21. Что же можно сделать с этой электронной зависимостью?

Как начать личный digital detox?

Самый важный шаг – оставлять телефон за пределами спальни! Старайтесь расставаться с ним не позднее 30-60 минут до планируемого сна. Утро тоже лучше не начинать с телефона, а отложить проверку почты и новостей на тот момент, когда вы позавтракали и готовы к рабочему дню.

Ужин, на котором большинство участников постоянно хватаются за телефон, можно исправить таким образом: кладите телефоны в центре стола, и первый, кто возьмет в руки гаджет, прежде чем принесут счет, должен будет заплатить за всех. А приглашая друзей на вечеринку к себе домой, хозяин может предложить гостям оставлять свои телефоны в прихожей.

«Электронный отпуск» снижает уровень стресса и повышает работоспособность

Некоторые западные компании практикуют периодические «отключения» сотрудников от непрерывной связи с коллегами, контрагентами и партнерами. Как правило, их опыт показывает, что эффективность работы при этом значительно вырастает. Одна из опробовавших эту методику компаний – Boston Consulting Grouр – гарантирует своим сотрудникам один email-free вечер в неделю. Нью-йоркский стартап Quirky трижды в год закрывает свой офис на неделю и отключает рабочую электронную связь своим сотрудникам.

В 2013 году генеральный директор Learning as Leadership объявил, что работа с электронной почтой запрещается в течение всей следующей недели. Работники отнеслись к этому скептически, но, по его словам, результаты были потрясающими. «Наш всеобщий подход, основанный на постоянном контроле того, что происходит, через электронную почту, исчез, – написал он в Forbes. – На смену пришла сфокусированная и высокопродуктивная энергия. День ото дня уровень стресса в коллективе ощутимо снижался. А производительность росла». «Этот опыт - добавляет он, - напомнил нам о том, что представляет собой сила человеческого взаимодействия».

Американский Volkswagen ведет специальную политику в отношении работников, которые снабжены смартфонами и не относятся к администрации компании: рабочая почта отключается через 30 минут после окончания рабочего дня и включаются за 30 минут до начала следующего рабочего дня. Это позволяет сотрудникам заниматься своими делами и уделять время семье, не ощущая себя постоянно в рабочем режиме.

В Full Contact, компании из Денвера по разработке программного обеспечения, сотрудники получают премию в размере 7500 долларов, если соблюдают такие правила: 1.Уходят в запланированный отпуск. 2. Отключают связь с коллегами на время отдыха. 3. Не работают во время отпуска.

Читать статью дальше...

Обсуждения

По теме