Как оптимизировать прием пищевых добавок и витаминов

1766

Этой статьей мы открываем сотрудничество How to Green с проектом Live up! Раз в неделю мы будем предлагать вашему вниманию самые интересные и полезные статьи от создателя портала, блогера и специалиста по здоровому образу жизни – Юлии Корневой.

Куркума, омега‑3, кальций... Принимая добавки, мы надеемся, что это поможет укрепить наш иммунитет, предотвратить воспаление, даже сделать волосы гуще, длиннее и сильнее. Но на этикетках редко написано, как извлечь максимальную пользу. Есть ли такие добавки, которые лучше принимать на пустой желудок? Утром или вечером? Вместе с какими продуктами? Друг с другом или только раздельно? А тем временем, если не соблюдать необходимые правила, в конечном счете никакой пользы не будет.

Конечно, заниматься самолечением и принимать добавки без предварительной консультации с врачом может быть бесполезной или даже опасной затеей. И я совсем не рекомендую этим заниматься! Но если у вас возникла необходимость помочь организму восполнить дефицит того или иного элемента, то хороший врач объяснит вам все тонкости приема препаратов. В дополнение к разъяснениям врачей я решила опубликовать эти рекомендации, которые дают нам доктор медицинских наук, основатель и директор Центра холистической и интегративной медицины Атланты Таз Бхатия и специалист американской Академии питания и диетологии Лиза Симперман.

Как принимать витамины и добавки?

Большинство добавок следует принимать с пищей, поскольку пища вызывает производство желудочной кислоты, которая усиливает усвоение. Но есть некоторые исключения.

Жирорастворимые витамины, как А, D, Е и К, лучше всего усваиваются с небольшим количеством жира, например, оливковым маслом, арахисовым маслом, лососем, авокадо и семенами подсолнечника (жир также снимает тошноту у некоторых людей при приеме витаминов).

Пробиотики и аминокислоты (например глютамин) лучше усваиваются на голодный желудок. Выждите два часа после еды. Если вы принимаете пробиотики с едой, еда должна содержать жиры, которые помогут усвоению пробиотика.

Какие добавки лучше всего работают в сочетании с другими?

Куркума и перец. Исследования показали, что перец (черный или кайенский) повышает усвоение куркумы. Куркума оказывает противораковое воздействие, помогает предотвратить воспаление в организме и боль в суставах.

Витамин Е и селен. Эти два вещества хорошо работают вместе, поэтому в следующий раз, принимая витамин Е, не забудьте съесть пару бразильских орехов (бразильский орех – чемпион по содержанию селена: в одной порции весом 100 г содержится около 1917 мкг селена). Витамин Е помогает укрепить иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и диабета, в то время как селен дает клеткам защиту от повреждения свободными радикалами.

Читать статью дальше...

Обсуждения