How to think/Психология

Убедительные сообщения: как правильно писать смс

3364

Хотите, чтобы подруга не догадалась, кто оставил пятно на ее любимой блузке? Или чтобы родители не поняли, что причина вашего отсутствия на семейном обеде у родственников не такая уж и уважительная? Легко. Просто следите за тем, какие знаки препинания вы используете, отправляя свои сообщения.

На первый взгляд звучит довольно сомнительно, но это факт. Недавнее исследование «Texting insincerely», опубликованное в Computers in Human Behavior подтверждает, что пунктуация в наших сообщениях дает собеседнику не только представление о нашей грамотности, но и о нашей искренности. Исследователи из Бингемтонского Университета пришли сразу к нескольким заключениям.

Точка в конце предложения

Точка вызывала у получателей больше сомнений, чем короткие ответы вообще без знаков препинания. Профессор психологии Силия М. Клин попросила 16 участников эксперимента спросить близких людей, не хотят ли они сходить в кино. В отличие от «Конечно.» с точкой на конце, ответ «Давай» не вызывал сомнений во взаимном желании. Дело в том, что сообщения без точек кажутся более спонтанными, а следовательно и более правдивыми.

Отдаленность от естественной речи

Переписка – это всегда имитация живой речи, обмен электронными репликами. Поэтому в общении с другом, очень важно следовать своим обычным инстинктам и при желании намеренно делать орфографические ошибки. Неправильно? Да, неправильно. Зато искренне на 100%. Вы же не скажите человеку, которого рады увидеть спустя несколько месяцев разлуки, сухое «Эй»? Вы с восторгом протяните «Привеееет!!!». Чем лучше вы имитируете реальность, тем больше вызываете доверия. Даже эмоджи частенько бывают кстати. Ведь они придуманы именно для того, чтобы отражать эмоции.

«Как дела» и другие вопросы без «?»

Без восклицательных и вопросительных знаков речь кажется обезвоженной, как-будто у вас совсем нет настроя на диалог или вы слишком заняты для того, чтобы общаться. Согласитесь, никакого желания не возникает отвечать на вопрос, если ваш ответ совсем не интересует собеседника.

Восторг и радость без восклицательных знаков

Наши партнеры по переписке воспринимают эмоциональные сообщения без восклицательных знаков как притворство. Доктор Клин сейчас только изучает данный процесс, но уже с уверенностью утверждает, что этот символ, как никакой другой, служит для передачи большей искренности.

«Семь раз отмерь - один раз ответь» - это пожалуй, новый слоган чатов в 21 веке, ведь вдумчивость важна как в реальной жизни, так и в виртуальной. Если хотите, чтобы собеседник по другую сторону экрана смартфона или ноутбука воспринимал ваши сообщения именно так, как вам надо, – не забывайте использовать в письменной речи знаки препинания.

Фото анонса: Death To Stock, детальное: Daria Shevtsova

Обсуждения