How to live/Здоровье

Как заставить себя пить больше воды зимой

3009

Выпить два литра воды летним днем, который плавится под лучами разбушевавшегося солнца, как сыр на Маргарите, не составляет труда. Но зимой тело сковывает мороз и ледяная тоска разливается по телу, поэтому жажда наведывается в гости либо очень редко, либо просит что-нибудь из чайно-кофейного ассортимента. Потому что холодно. Но в любое время года наш организм нуждается именно в воде, дефицит которой отражается плачевным образом на состоянии нашей кожи и обмене веществ. Сегодня мы поделимся некоторыми лайфхаками, как «добирать» полезные миллилитры в стужу.

1. НУЖНО СОСТАВИТЬ ВОДНЫЙ ГРАФИК

Любителям зачеркивать строчки в блокноте и ставить галочки напротив выполненных дел посвящается. Как бы то ни было, любая полезная привычка начинается с усиленного самоконтроля. Стремление привить себе любовь к воде зимой требует двойных стараний. Во-первых, как мы уже сказали, зимой пить не хочется. Во-вторых, организм, наполненный водой, имеет свойство замерзать несколько быстрее. В-третьих, банальное нежелание вылезать из кровати лишает нас пары-тройки необходимых стаканов воды.

Журнал Hip&Healthy предлагает пройти 10-дневный water challenge: в течение 10 дней нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, после пройденного курса это должно войти в привычку. На словах все очень просто, но на деле в будничной суматохе и спешке мы часто забываем полноценно поесть, не говоря уже о воде. Тем более грядет новогодняя пора: сначала многочасовые поиски подарков, а затем многодневные пиршества. На помощь суетящимся и празднующим придут столбики и таблицы: напишите на листе бумаги ближайшие дни недели и затем ставьте галочки (точечки, звездочки, мордочки енотов) каждый раз, когда выпиваете новый бокал пользы. В общей сложности должно быть не меньше 8 галочек в день. Если вы предпочитаете удобные спортивные бутылочки по 0.5 литра, то, соответственно, значков должно быть 4. Таким простым способом вы сможете контролировать водный баланс. И не забудьте поставить графин с водой на новогодний, изобилующий яствами стол.

с_353169089 (1)
Shutterstock

2. НАЙДИТЕ СВОЕГО ВОДНОГО ТОВАРИЩА И УСТРОЙТЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Мечта о победе всегда греет душу. А зима – время, когда нужно использовать по максимуму все источники тепла. Можно найти товарища, который также пьет недостаточное количество воды в день и обоюдными стараниями попытаться обзавестись полезной привычкой. Поэтому, берем друга и, как в фильме «Jeux d’enfants» («Влюбись в меня, если осмелишься»), на французский манер спрашиваем «Cap ou pas сap?» вместо русского «Слабо?». Игра в виде 10-дневного water-challenge началась.

DSC_5940
Дарья Шевцова @daria.shevtsova

3. СТОИТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

В статье «Вода, приносящая пользу» мы писали о том, как важно найти не просто безопасную воду, а ту любимицу, которая наладит работу организма. Минеральная вода справится с этим на отлично. Стоит отдавать предпочтение таким маркам, как «Vittel», «Evian», а также, к сожалению, не очень известной в России, но удивительной по своим свойствам воде «San Benedetto», которая родом из прекрасной Венеции. Благодаря своей относительно низкой минерализации, она бережно выравнивает баланс солей в организме и помогает дополучить необходимые элементы таблицы Менделеева, что в условиях зимнего «не сезон» является очень актуальным.

4. СНИЗИТЬ КРЕПОСТЬ ЧАЯ

200 мл кофе, как известно, вытесняют два стакана воды. О чае такого не скажешь, поэтому слабо заваренный зеленый или травяной чай – отличная возможность для организма дополучить свою долю законной жидкости. Кроме того, зимние чаепития – это не просто удовольствие и нега, но необходимость согреться во время томных завываний ветров и ледяных сквозняков. А чайник чая, разделенный на двоих, греет еще и душу. Проверено.

Unsplash

5. ДОБАВЛЯТЬ В ВОДУ СВЕЖИЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Летняя малина и клубника, старательно замороженные бабушкой, станут отличным дополнением к любимому напитку (да,да, вода – самый любимый напиток зимы и не нужно поддаваться на уговоры милой сердцу рекламы с красными паровозиками и Сантой). Также можно добавить бодрящий имбирь и пару листиков мяты – состояние сомнамбулы как рукой снимет.

6. ПРИВЯЗАТЬ ПРИЕМ ВОДЫ К КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ ПРИВЫЧКЕ

Например, поставьте бутылку воды с вечера перед ноутбуком, и, когда с утра полезете проверять почту или соц.сети, вы вспомните о том, что нужно сделать пару-тройку глотков. Так можно превратить этот ритуал в привычку: перед тем, как выйти в Интернет, надо выпить воды.

forest-fruit-10gvrjh
Pixabay

Как заставить себя выпивать два литра ценной жидкости в день? Проявить немного фантазии и запомнить, что внешняя красота – это сотрудничество отлаженного водно-солевого баланса и душевного спокойствия. Улыбаемся и пьем воду.


Фото на главной странице: Shutterstock

Обсуждения

По теме