How to live/Красота

Сезонный уход за кожей: какие средства выбрать?

2203

Холодная ветреная погода, перепады температур, работающее отопление, чрезмерная сухость воздуха, редкие солнечные дни, недостаток свежих фруктов и овощей – такие условия в нашей полосе длятся несколько месяцев. Ничего удивительного в том, что кожа зимой может выглядеть сухой и тусклой при отсутствии граммотно подобранного ухода. А что считать правильным уходом за кожей для такого времени года, и существует ли такое понятие как сезонный уход? На этот вопрос отвечает наш бьюти-эксперт.

Я полагаю, что лицо всегда должно выглядеть наилучшим образом, независимо от погоды за окном. И это наша задача по внесению в собственный уход коррективов, чтобы кожа с учетом всех сезонных факторов была увлажненной и сияющей, чтобы ей было комфортно. Как обычно, общий результат складывается из совокупности факторов.

1. Очищение кожи не зависит от сезона

Меня иногда спрашивают, существует ли сезонность в очищении кожи, нужно ли менять очищающие средства. Мой односложный ответ на этот вопрос – нет, не вижу смысла. Очищать кожу нужно всегда самым тщательным образом, это главнейший шаг на пути к достижению идеального состояния кожи. Если кто-то думает, что секрет красоты кроется в дорогой сыворотке, то он глубоко заблуждается: лучше купить хорошее очищающее средство. Никакое уходовое средство не будет должным образом впитываться, если на поверхности кожи лежит слой омертвевших клеток, которые у нас образовываются каждый день – такова физиология. На такую кожу и декоративная косметика ляжет неравномерно. Поэтому я рекомендую основательное очищение вечером с помощью масел и бальзамов, а утром очищение с помощью средств кремовой текстуры. Тем, кто носит мейкап вечером, лучше использовать двухфазное очищение: сначала с помощью масла или бальзама, потом с помощью кремового средства.

Очищающие масла и бальзамы:

Очищающие крема:

2. Эксфолиация должна стать регулярной.

При самом тщательном ежедневном очищении кожу нужно периодически отшелушивать специальными средствами вне зависимости от времени года. С возрастом способность кожи самостоятельно избавляться от мертвых клеток снижается, а отшелушивание не только позволяет очистить кожу более глубоко, оно стимулирует обновление клеток, синтез коллагена, уменьшение проявлений пигментации, восстановление собственных защитных функций. Сейчас все чаще производители предлагают деликатные средства для ежедневной эксфолиации. Доктор Гарольд Лансер (Dr Harold Lancer), известный звездный дерматолог, к которому ходят Виктория Бэкхем, Ким Кардашьян, Бейонсе, Дженнифер Лопез и многие другие, рекомендует отшелушивать кожу ежедневно в качестве первого шага в очищении кожи. На мой взгляд, такая частота подходит не всем, скорее обладателям проблемной и склонной к появлению акне кожи, однако многое зависит от используемых средств. Я думаю, что каждый должен установить оптимальную частоту эксфолиации, исходя из собственных потребностей. В среднем отшелушивать кожу достаточно два-три раза в неделю, используя либо очищающие средства с такими свойствами, либо полиши и мягкие эксфолианты. Основная задача при эксфолиации – глубоко очистить кожу от мертвых клеток, чтобы она беспрепятственно приняла последующий уход со всеми его активными ингредиентами.

Очищающие средства с отшелушивающим эффектом:

Полиши и эксфолианты:

3. Нельзя недооценивать значение тоников

Это продукт, который дает необходимую коже влагу, витамины, минералы, а также освежает, очищает, придает яркость. Совершенно внесезонное средство, но его необходимость значительно повышается именно в зимний период. В первую очередь, тоник используется в качестве средства, снимающего остатки очищающих продуктов и подготавливающего кожу к принятию ухода. Также тоник служит необходимой прослойкой между уходом, если используются несколько средств. Он привносит в кожу воду, а последующие средства «запирают» ее внутри. Именно так советуют использовать тоник создатели многих натуральных марок и опытные бьюти-блогеры.

Тоники и мисты:

4. Масла и бальзамы – лучший способ увлажнить кожу

Как говорит гуру по уходу за кожей Кэролайн Хайронс (Caroline Hirons), зима – не время использовать водные средства, это время для масел, масляных сывороток и бальзамов. У меня такое время круглый год, поскольку я не вижу лучшего способа увлажнить кожу, чем делать это с помощью безводных средств. Чтобы уход был максимально эффективным, на кожу предварительно лучше нанести тоник. Если используется масло, то его можно в ладошке смешать с небольшим количеством тоника, распределить между ладонями и нанести на лицо. Это удивительно, насколько тогда быстро масло впитается в кожу. Правильно подобранный серум или бальзам с хорошей формулой не должны оставить на коже никаких масляных следов уже через несколько минут. Лицо должно выглядеть так, будто на него нанесли обычный крем.

Для усиления увлажняющего эффекта можно сделать так: сбрызнуть лицо тоником, затем нанести масло, затем снова тоник и снова бальзам. Сверху нанести тоник в качестве завершающего штриха. Так лицо получит самый лучший уход, оно будет сиять, а кожа станет хорошо увлажненной, напитанной и защищенной, невзирая на температуру за окном. Если летом я могу ограничиться лишь маслом, то зимой я делаю именно так.

Масла и масляные сыворотки:

Бальзамы:

Кроме топических средств для наилучшего состояния кожи не стоит забывать про гидратацию с помощью достаточного питья теплой воды с лимоном, а также про прием добавок с незаменимыми жирными кислотами.

Обсуждения