How to live/Красота

9 основных причин выпадения волос

1782

Многие народы с древности придавали волосам сакральное значение: тут и славяне, которые считали, что через волосы человек наполняется энергией матушки-Земли и отца-Солнца, впоследствии охраняющей от колдовских чар и злого глаза; и скандинавы, для которых образцом красоты и женской мудрости считалась прекрасная исландка Халльгерд, способная покрыть всю себя своими шелковистыми светлыми волосами, а мужчины-индийцы и вовсе до сих пор запрещают своим женщинам понапрасну стричь волосы, потому что славяно-арийские веды гласят: «Не стригите попусту свои власы, ибо мудрость не постигнете и здравие потеряете». Красивая, густая шевелюра, действительно, предмет мечтаний миллионов девушек и женщин, но что делать, если на расческе каждый раз остается большое количество волос?

Дерматолог Вэнди Робертс, доктор медицинских наук, практикующий в солнечном городе Калифорнии с поэтичным название Ранчо Мираж, любит сравнивать волосяной покров с цветущим садом и повторяет, что от качества почвы зависит весь урожай. А причин для истощения нашего волосяного фундамента – множество.

  1. Физический стресс.

Что подразумевают врачи, говоря о физическом стрессе? Это последствия любого отклонения от нормы, нарушение какой-то системы. Будь то обычная простуда, пневмония, аппендицит или травма конечностей.

Для начала стоит запомнить, что так называемый «волосяной» цикл – это три фазы:

  • Анагеновая – период образования волосяных фолликул и их активный рост.
  • Катагеновая – фаза деградации волоса: рост приостанавливается из-за отсоединения фолликула от нервных окончаний и сосудов.
  • Телогеновая – процесс отторжения волоса от корня, именно эта стадия и называется в народе «выпадением». Для человека нормально в день терять около 100 волос.

Как правило, в здоровом организме человека 85-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2 % – катагена и 10-15% – в фазе телогена. Во время физического стресса процентное количество волос, находящихся в телогеновой стадии, увеличивается.

Доктор Марк Глашофер, дерматолог из Нью-Йорка, успокаивает:




Любая стрессовая ситуация сказывается на состоянии вашей прически. Во время болезни наш организм все свои силы направляет на борьбу с вирусами, во время травм – на скорейшую регенерацию тканей, а не на поддержание красоты волос в фазе анагена, поэтому не стоить впадать в панику, если после очередной простуды или гриппа локонов на расческе остается несколько больше. Спустя некоторое время, как правило через 2-6 месяцев, организм полностью восстановится, и вы забудете об этой проблеме.

  1. Беременность.

Ни для кого не секрет, что во время беременности у женщины меняется гормональный фон. Гипофиз перестает вырабатывать ФСГ и ЛГ гормоны, ответственные за овуляцию и созревание яйцеклетки, взамен начинает усиленно вырабатывать тиреотропный и адренокортикотропный гормоны, под влиянием которых надпочечниками начинают вырабатываться минералокортикоиды и глюкокортикоиды, регулирующие водно-солевой обмен и подавляющие иммунитет. У беременных женщин снижается иммунитет, для того чтобы организм не отвергал плод. Кроме того, отмечается истончение волос, повышенная пигментация, и возможен обильный рост волос на теле. Такое состояние также временное: после чуда рождения, спустя несколько месяцев, организм, как и в случае со стрессовыми ситуациями, приходит в норму. И выпадение волос прекращается.

  1. Переизбыток витамина А.

По данным Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), переизбыток витамина А может стать причиной обильного выпадения волос. Суточная норма витамина А для взрослых и детей после четырех лет равна 5000 МЕ (1 МЕ витамина А – это 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина). А в БАД может содержатся от 2.500 до 10.000 МЕ.

Что делать: внимательно читайте инструкции к витаминам и консультируйтесь со специалистом перед началом применения.

  1. Прием ОК.

Большинство современных противозачаточных таблеток не вызывают побочных действий. Однако все равно стоит помнить, что любое вмешательство в гормональный фон организма может вызвать индивидуальную реакцию, в частности выпадение волос из-за повышения уровня андрогенов (мужских гормонов). Поэтому никогда не стоит начинать прием ОК без предварительной сдачи анализов и консультации со специалистом.

  1. Анемия (дефицит железа).

Примерно 1 из 10 женщин в возрасте от 20 до 49 лет, страдающих железодефицитом, испытывает проблемы с выпадением волос.

Что делать: правильно подобранные медикаменты искоренят эту проблему. Другие симптомы анемии: усталость, болезненная бледность, постоянно холодные руки и ноги, головокружения и головные боли.

  1. Гипотиреоз.

Гипотиреоз – заболевание эндокринной систем, связанное с недостаточным содержанием гормонов щитовидной железы, таких как тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин. Симптомы гипотиреоза: сонливость, повышенная чувствительность к жаре и холоду, сухость кожи, выпадение волос, увеличение веса, запоры и отечность.

Что делать: посетить врача-эндокринолога, сдать необходимые анализы (анализ крови, УЗИ, если нужно, биопсию) и пройти курс заместительной терапии гормонов щитовидной железы.

  1. Резкие скачки веса.

Внезапное изменение веса влечет за собой необратимые последствия для организма, который испытывает стресс от слишком быстрых перемен. Здесь и изменение гормонального фона, и нервное истощение, и снижение иммунитета. Поэтому, в который раз повторю, в равной степени избегайте как слишком строгих диет, так и переедания. Не становитесь заложниками еды, выбирайте исключительно качественные и полезные продукты, проявляйте фантазию при приготовлении новых блюд и наслаждайтесь каждым кусочком.

  1. Слишком частое посещение парикмахерской.

Самый большой вред волосяным фолликулам наносят популярные когда-то дреды. Затем идут так называемые смывка и boost-up, которые меняют структуру волоса, истончая его. Слишком частое окрашивание тоже пагубно сказывается на состоянии ваших волос.

Что делать: пользоваться кондиционером, который подходит именно вам, не увлекаться феном и плойкой – словом, избегать воздействий высоких температур. А также тщательно выбирать краску для волос, отдавая предпочтение тем, которые не содержат аммиак.

  1. Холод.

От холода возникают спазмы сосудов, и ухудшается кровообращение кожи головы. Поэтому когда температура понижается ниже +5, есть смысл дополнить свой образ головным убором. А когда температура опускается ниже нуля, данная рекомендация превращается в обязательное требование, если вы, конечно, хотите по весне распустить не «три волосины на четыре стороны», а целый густой водопад. Но стоит помнить, что защита головы не должна быть чересчур «тяжелой», т. е. шапка не должна сдавливать виски и слишком плотно прилегать к голове – сохраняйте естественную «вентиляцию». Также дерматологи советуют зимой не увлекаться сложными укладками с обилием мусса и геля, потому что в таком случае под шапкой образуется особая питательная среда, благоприятная для размножения бактерий.

Ну и напоследок добавлю, что нервные перегрузы, стресс и ежедневная суматоха также отрицательно сказываются на состоянии ваших драгоценных локонов. Ведь не зря с древности именно волосы считаются кладовой эмоциональной энергии женщины. А главное лекарство от всех «болячек» – это ваша внутренняя гармония, улыбка и жизнелюбие.

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения