How to live/Красота

Прическа и город: как ухаживать за волосами в мегаполисе?

1982

Жизнь в больших городах определенно имеет множество плюсов, связанных как с выбором работы, так и с выбором развлечений. Но живя в мегаполисе, вам самим приходится подстраиваться под его ритм, что редко положительно сказывается на здоровье. Ваши волосы (как и ваша кожа) – отличный индикатор состояния организма в целом. Стараясь выглядеть как можно лучше, мы используем массу продуктов для волос, поощряемые рекламой, успокаивающей нас новой «улучшенной формулой» и убеждающей, что не так страшен выпрямитель, как о нем говорят. Несмотря на все старания, редко кто доволен состоянием своей прически. Здоровье волос зависит от множества факторов, и мегаполис влияет на каждый из них. Как правильно ухаживать за волосами в суровых условиях городских джунглей? Читайте далее.

1. Утро вечера мудренее.

Известно, что мегаполисы никогда не спят, и это очень удобно, если вам вдруг нужно сделать маникюр в семь утра или закупиться продуктами в полночь. Неспящий город – это здорово, однако не забывайте, что сон необходим вашему организму ровно так же, как и еда и уход за собой. Хроническая усталость и недосып оседают на ваших волосах мутной дымкой, делая их тусклыми и слабыми. Именно во сне активнее всего происходит рост волос, регенерация и питание, поэтому не стоит пренебрегать как сном, так и ночными масками и массажем кожи головы.

2. Вдох – выдох.

Стрессы! Кто не знает о том, что жить в большом городе – это жить в постоянном напряжении? Знают все, но мало кто действительно что-то с этим делает, а между тем стресс – один из самых разрушающих факторов для вашего здоровья. Выпадение волос, замедление их роста, в особо тяжелых случаях трихотилломания – все это последствия стрессовых условий городской жизни. Множество исследований подтверждают, что люди, испытывающие постоянный стресс, в большей степени склонны к облысению. Согласно исследованиям Университета им. Гумбольда (Германия), стресс нарушает обмен веществ, что служит причиной замедления или остановки роста волос.

Научитесь расслабляться: йога, медитация, даже простое прослушивание спокойной музыки уже значительно улучшит настроение и вместе с ним состояние ваших волос.

3. Нельзя переоценить важность воды.

В данном случае – водопроводной. В большинстве домов вода, которая течет из под крана, насыщенна тяжелыми металлами и минералами, проще говоря – это «жесткая» вода, которая сушит и истощает волосы.

Отличный способ улучшить ситуацию – насадка-фильтр для душа. Она работает по тому же принципу, что и фильтры питьевой воды, регулирует рH-баланс и задерживает вредные микроэлементы.

4. Еда всему голова.

Правильное питание – это то, что страдает больше всего в городских условиях. Перекусы на бегу, еда на вынос, доставка на дом – все что угодно, лишь бы сэкономить время. Помимо таких очевидных вещей, как уменьшение количества фастфуда и газировки, стоит помнить также о том, количество чего необходимо увеличить. Вот несколько продуктов, которые стоит включить в рацион:

  • Бобовые и орехи – отличный источник протеина, необходимого для здоровых и густых волос.
  • Черника и брокколи – снабдят волосы витамином С, который способствует выработке коллагена, а также является антиоксидантом.
  • Морковь и тыква – богаты витамином А, который помогает поддерживает кожно-жировой баланс.
  • Цельнозерновые продукты – источники цинка и витамина Е. Недостаток цинка вызывает перхоть и выпадение волос, витамин Е защищает от ультрафиолетового излучения.

5. Легкое дыхание.

Как бы ни старались экологи и защитники окружающий среды, но город все еще проигрывает в борьбе за чистый воздух. Загрязненная атмосфера, выхлопные газы, дым и смог – все это окружает нас, попадает на наши волосы и впитывается внутрь.

Присмотритесь к детокс-продуктам и детокс-программам. Это отличный способ улучшить состояние всего организма.

6. На гребне.

К выбору расчески стоит отнестись внимательнее, ведь это обязательный и ежедневный предмет ухода за волосами. На сегодняшний день существуют десятки видов гребней и расчесок: для разной длины, густоты и текстуры волос. Тонким волосам подойдут расчески с мягкой щетиной, для волос средней густоты – с крупными зубцами, для вьющихся и кудрявых волос лучше использовать деревянный гребень.

Не расчесывайте мокрые волосы, это травмирует их и делает ломкими. Но пока волосы не успели высохнуть, нанесите на кончики немного масла – это предотвратит появление секущихся концов.

7. Актуально и для мужчин.

По статистике, к 35 годам у 40% мужчин намечается тенденция к облысению, а в возрасте 80 лет уже 70% мужчин страдают от заметной потери волос. Тем не менее, сильная половина человечества часто пренебрегает уходом за волосами. Стоит придерживаться нескольких простых и очевидных правил, чтобы сохранить здоровые волосы. Регулярно (2-3 раза в неделю) мойте голову, используя мягкий шампунь. Вода должна быть теплой или прохладной, но не горячей. Не пытайтесь вытереть волосы насухо полотенцем, позвольте им высохнуть естественным путем. Снизьте потребление алкоголя и никотина.

Эти советы, главным образом, нацелены на поддержание красоты волос изнутри, но не стоит пренебрегать косметическими процедурами. Подбирайте и используйте правильные шампуни и кондиционеры (обратите внимание на эко-варианты привычных средств), питайте и увлажняйте ваши волосы масками из натуральных масел, будьте аккуратнее с расческой и не забывайте про массаж головы.

Обсуждения