Рецепт очень вкусного веганского яблочного пирога

Наталья Ермолаева

Аромат свежей выпечки и домашний яблочный пирог на столе к чаю – непременный атрибут уютного дома и заботливой хозяйки. Но что делать, если вы или тот, кого вы ждёте в гости на чай, веган? Очевидно, что классическая выпечка с яйцами, сливочным маслом, молоком или сливками вам не подходит. Однако существуют отличные альтернативы. Наталья Ермолаева, руководитель Verde School, поделилась с нами рецептом нереально классного веганского яблочного пирога. Он настолько вкусный, что даже приверженцы классических десертов запишут его в свой блокнот с любимыми рецептами.

Количество
6 порции
Время
90 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 300 г яблок
  • 130 г кокосовой карамели
  • 4 г молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха

Для кокосовой карамели:

  • 170 мл кокосового молока
  • 30 г кокосового масла
  • 20 г кокосового сахара
  • 130 мл воды
  • 160 г кленового сиропа
  • 5 г соли

Для коржа:

  • 125 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 30 г оливкового масла
  • 90 мл воды 
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Для коржа: смешайте все сухие ингредиенты, после замешайте тесто с водой и оливковым маслом, разделите тесто на 2 части, одну раскатайте для основы, вторую – для того, чтобы сделать «решётку».
  2. Для кокосовой карамели: смешать в кастрюле сахар и воду, варить до тёмного цвета, добавить оставшиеся ингредиенты и варить ещё 10 минут на среднем огне.
  3. Для начинки: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком, смешайте с корицей, мускатным орехом и кокосовой карамелью.
  4. В форму, застеленную пергаментом, выложите основу для пирога, сверху начинку, накройте полосками теста крест-накрест, чтобы получилась решётка.
  5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180 °C примерно 1 час.