5 научно-популярных книг для тех, кого интересует будущее человечества

«Будущее уже наступило» – как часто мы слышим эту фразу, но мало кто задумывается, что же нас ждёт в этом самом будущем. В новом обзоре на How to Green мы расскажем о книгах, из которых можно узнать, какое будущее нас ожидает: никакой фантастики, только научпоп от ведущих специалистов в своих отраслях.

«Homo Deus. Краткая история будущего» – Юваль Ной Харари

Об авторе. Юваль Ной Харари – профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Зачем читать. Мы уже рассказывали о книге этого автора «Sapiens. Краткая история человечества». Книга стала сенсацией, поэтому продолжение о том, что ждёт человечество, пожалуй, самая ожидаемая нон-фикшен-книга этого лета.

О чём книга в двух словах. По мнению Юваля Ноя Харари, то, что сделало из sapiens человека, вполне может его и погубить. Что нас ждёт, когда Facebook и Google знают о наших предпочтениях лучше, чем мы сами; что ждёт офисный планктон, когда роботы научатся выполнять работу лучше и качественнее людей; что ждёт человечество, когда человек взял на себя функцию Бога; что ждёт планету, когда постоянно происходит истощение ресурсов? Вопросов больше, чем ответов, но главное – сейчас мы находимся на перепутье, и от нас с вами зависит, как дальше будет развиваться человечество. Взгляд историка Харари – это попытка заглянуть в будущее. Крайне удачная и профессиональная.

«Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» – Мэтью Барроуз

Об авторе. Автор – составитель Global Trends, главного футурологического документа для Белого дома США. Также выпустил отчёт «Глобальные тенденции 2013: альтернативные миры».

Зачем читать. Взгляд профессионала, занимающегося этим на протяжении десятилетий, действительно интересен.

О чём книга в двух словах. Всего какое-то десятилетие – и мы будем жить в 2030 году. Вот, например, что предрекает Мэтью Барроуз: старение населения, безудержная урбанизация, рост среднего класса во всём мире, усиление экономической мощи Востока, растущее число новых технологий. Кроме этого, Барроуз в своей книге предлагает несколько сценариев развития будущего – четыре варианта развития событий до 2030 года. Книга разделена на несколько частей: мегатенденции, поворотные моменты, альтернативные миры. Отдельно стоит отметить заключение «Готовы ли мы к будущему?».

«Сдвиг. Как выжить в стремительном будущем» – Джой Ито и Джефф Хоуи

Об авторах. Джой Ито – активист, предприниматель, сторонник защиты частного пространства и свободы интернета. Пару лет назад попал в рейтинг 25 самых влиятельных лиц интернета. Джефф Хоуи – доцент в Северо-Восточном университете.

Зачем читать. Мир становится всё более сложным, а значит, нам всё сложнее к нему приспосабливаться. По мнению авторов, успеха добьются те, кто научится мыслить по-другому. В книге – 9 принципов, которые помогут не потеряться в будущем, буквально наступающем на пятки.

О чём книга в двух словах. Приведём интересную цитату из книги, которая прольёт свет на позицию авторов: «Все мы делаем ошибки, гадая на кофейной гуще новых технологий; всех нас слепит свет общепринятых систем мышления. Мир сильно изменился, но наш мозг по-прежнему остался тем органом, который верил, что автомобиль – всего лишь скоротечная забава, а огонь нужен, только чтобы не замерзнуть».

«Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире» –Джим Роджерс

Об авторе. Джим Роджерс – миллиардер, гуру финансов.

Зачем читать. Из книги можно узнать, почему Азия станет доминировать, почему у России есть хорошие шансы и почему Европа и Америка продолжат падение.

О чём книга в двух словах. Интересно узнать о происходящем в мире и о том, что нас ждёт, от легенды Уолл-стрит. Автор щедро делится опытом и наблюдениями. А вот цитата из книги – прогноз о пищевых ресурсах: «Крестьян всего мира, которые сейчас стареют и умирают, просто некем будет заменить. Цены должны вырасти – и они вырастут. В последние годы мир потребляет больше еды, чем производит. Запасы, которые были так велики в 1980-е, сегодня находятся на исторически низком уровне – около 14 % от потребления».

«Будущее вещей. Как сказка и фантастика становятся реальностью» – Дэвид Роуз

Об авторе. Роуз – предприниматель и инструктор лаборатории Media Lab в Массачусетском технологическом институте. Специализация – вопросы отображения цифровой информации на физических носителях. Основанная им компания занимается встраиванием информационных возможностей интернета в окружающие нас предметы (лампы, зеркала, зонтики).

Зачем читать. Попробуйте представить, что будет, если вы забудете смартфон дома: вы окажетесь словно без рук, простейшие действия вроде заказа такси, просмотр маршрута, оплата покупок окажутся для вас недоступными. Неужели будущее за вещами?

О чём книга в двух словах. Вы задумывались о том, как в скором времени будут выглядеть гаджеты? А об интернете вещей? Что будет, если привычные вещи, которые нас окружают, станут связаны с интернетом – кошельки, зонты, мусорные баки, автомобили, медицинское оборудование? Приведёт ли это к телепатии, телепортации и бессмертию? Пожалуй, ответы на эти вопросы интереснее любого фантастического романа. В качестве разработчика устройств, подключаемых к интернету, автор отвечает на поставленные вопросы, приоткрывая завесу тайны перед будущим вещей. Кстати, Дэвид Роуз не занимается гаданием и предсказанием: он просто проецирует свой опыт и знание технологий на будущее. Книга выдержала несколько переизданий.

Склонны ностальгировать, вспоминая ушедшее время, или живёте в радостном предвкушении от неизведанного будущего? Мы будем рады обсудить книги и услышать ваше мнение о том, что нас ждёт, в наших социальных сетях.