HtG вдохновляет: @alfasamka

How to Green

Сегодняшняя героиня нашей постоянной рубрики «HtG вдохновляет» – главный редактор сайта How to Green Екатерина Маслова. Помимо работы в редакции, у неё много других занятий и увлечений: Екатерина ведёт свой собственный сайт, пишет книги, в том числе кулинарные – «Уникальная #DIET_программа» и «Зелёная книга» (издательство «Эксмо»), является единственным в Москве ресторанным обозревателем-вегетарианцем, а ещё консультирует рестораны по вопросам полезных блюд и постных меню. Екатерина входит в десятку самых влиятельных российских фуд-блогеров (по версии премии Influencers Awards журнала Glamour). Её личный опыт жизни без мяса и рыбы составляет 21 год, так что в вопросах вегетарианства она настоящий эксперт.

В интервью Екатерины вы узнаете о её полном наслаждении жизнью, её любви к современным технологиям, а ещё о бонусах отказа от молочных продуктов.

@alfasamka

«Инстаграм» для меня – это…

Был долгое время площадкой развлечений, пока количество подписчиков не перевалило за 10 тысяч. Тогда я поняла, что много людей, которых я не знаю лично, следят за моей жизнью. Я стала более вдумчиво относиться к фотографиям и текстам. Теперь «Инстаграм» для меня – площадка, где я развиваю и продвигаю свой личный бренд, а также поддержка моих проектов и идей.

Каждое моё утро начинается с...

Работы. Без шуток. Утро для меня самое продуктивное время, поэтому до полудня я стараюсь сделать всю работу, требующую умственного напряжения и креатива. Выглядит это примерно так. Я просыпаюсь между 4 и 6 часами утра. Чтобы не разбудить мужа, тихонько выхожу в другую комнату или на веранду (в зависимости от того, где мы находимся). Открываю ноутбук и начинаю работать – писать свои статьи, редактировать и заливать на сайты тексты других авторов, отвечать на письма, составлять отчёты и так далее. Часов в 9–10 делаю перерыв на совместный завтрак с мужем и возвращаюсь к работе. Часов в 12 заканчиваю и остаток дня занимаюсь другими делами в своё удовольствие. У таких ранних подъёмов есть обратная сторона: в 9–10 вечера я уже засыпаю.

Всегда быть в форме мне помогает...

Весной и летом в Москве – долгие прогулки пешком и самокат. Зимой в Таиланде – жара, плавание в море и йога. А ещё уже 7 месяцев как – полный отказ от молочных продуктов. Когда из рациона выпадает пицца, макароны с сыром, хачапури и большинство десертов – держать себя в форме очень просто…

Вредная еда, перед которой я не могу устоять.

Вегану найти вредную еду очень сложно, практически вся она получается натуральной и полезной. А вот съесть такой еды в 2 раза больше, чем следовало, – это я могу. Хорошо, что растительная пища быстро переваривается, поэтому чувство тяжести длится не слишком долго.

Любимое здоровое блюдо.

Тосты с авокадо, кокосовый сорбет, поке с киноа, хумус, фалафель, веганские бургеры и ещё десятка два любимых здоровых блюд.

Гармония для меня – это...

Внутренняя уверенность, что ты делаешь всё правильно, вовремя, находишься на своём месте и при этом особо не мешаешь жить другим людям. А ещё перманентное чувство счастья. Если я просыпаюсь с утра без улыбки и в плохом настроении, это значит, что что-то идёт не так, гармонии и счастья нет. Это повод начать тотальную проверку всех сфер жизни до выяснения причин.

Если бы я могла дать один-единственный совет, как быть здоровым, это был бы совет...

Найти свой собственный путь. Это касается всего – жизни, здоровья, карьеры, семьи. У ВОЗ на сайте есть очень правильное определение здоровья: «Это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Поэтому самое главное – разобраться путём проб и экспериментов, что подходит именно тебе. И понимать, что этот выбор в любой момент может измениться.

Если взять меня, то мой выбор на сегодняшний день – это 100%-я веганская диета, спокойные физические нагрузки вроде ходьбы и йоги, удалённая работа и фриланс, желательно полное отсутствие московских зим.

Совет из детства, который я до сих пор активно применяю в жизни.

Моя бабушка часто повторяла: «Дают – бери, бьют – беги». Этот совет я очень активно применяю в своей жизни, поэтому, если вы предложите заплатить за мой кофе в ресторане, – без обид, я сразу соглашусь. Что касается второй части поговорки, то я без сожалений вычеркиваю из своей жизни людей, которые причиняют мне какой-то вред или урон. Например, не соблюдают принятых соглашений и подводят или манипулируют и пользуются моим хорошим отношением. Обычно первые пару раз я прощаю, предупреждаю и даю шанс, а потом просто прошу мне больше не писать и не звонить. Токсичные люди в окружении мне точно не нужны!

Недостаток, который мне мешает во всём.

Нечего ответить. Я человек, уверенный, что недостатков у него просто нет. А если и есть, то они уж точно не мешают, а лишь помогают, являясь продолжением достоинств.

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Тост с авокадо у меня есть прямо сейчас, так что хочется только iPhone X – у него просто чумовейшая двойная камера с телеобъективом и оптической стабилизацией изображения. Для моей части жизни, где я ресторанный обозреватель и лайфстайл-блогер, сложно придумать что-то лучше!

«Зелёный» образ жизни для меня – это…

Осознанное отношение к потреблению. Это касается всего – еды, одежды, электричества, воды, бензина, пластика. Свой посильный вклад я лично вношу разными мелочами: езжу на маленьком автомобиле и по возможности хожу пешком, не ем продукты животного происхождения, на производство которых тратят слишком много ресурсов, разумно и потому довольно редко покупаю новую одежду, а старую и ненужную всегда сдаю в переработку или отдаю на продажу в Charity Shop, собираю батарейки у всей семьи и сдаю их на утилизацию и так далее.

Место, которое чаще всего посещаю.

Зимой – это остров Панган, где мы с мужем спасаемся от московских холодов. Летом это дача моих родителей в Подмосковье и лучшие московские рестораны, куда я хожу на дегустации в качестве ресторанного обозревателя. Недавно ещё открыла для себя коворкинг Cabinet Lounge, который по атмосфере очень похож на английский клуб из фильмов про Шерлока, только со стильным современным интерьером. Теперь если днём между встречами надо спокойно поработать в тишине, иду туда. Он, кстати, в двух минутах пешком от кафе How to Green в гастромаркете «Вокруг света». Обычно я беру с собой шоколадный маффин в нашем корнере и иду в коворкинг.

Секрет крепкой дружбы.

Быть не только транслятором своих проблем или идей, но и приёмником чужих. А ещё держать при себе свои советы и мнение, когда о них не спрашивают, уметь говорить «нет» самому и слышать чужое «нет».

Для полного счастья мне нужно…

Хотя бы несколько часов в день проводить в полном одиночестве. Ничто так не восстанавливает связь с самим собой, как отсутствие других людей.

Современные технологии и гаджеты – моя стихия, потому что…

Я их просто обожаю. Вся моя работа и жизнь крутится вокруг современных технологий и гаджетов. Интернет и ноутбук позволяют путешествовать когда и сколько хочется и без проблем работать. Смартфон – делать классные фотографии и делиться ими с тысячами людей в ту же минуту, расплачиваться в магазине, не беря с собой кошелёк. Apple Watch – считать калории и принимать звонки, когда плаваешь в море. Мессенджеры – увидеться и поболтать с человеком, находящимся на другом конце света.

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

Во-первых, книги Вадима Зеланда – «Трансерфинг реальности» и «Жрица Итфат». Научат, как не ждать милостей от жизни, а управлять своим слоем реальности и жить так, как хочется.

Во-вторых, мою книгу «Уникальная #DIET_программа». Поможет выстроить рацион питания так, чтобы гарантированно похудеть или набрать мышечную массу, если вы активно занимаетесь спортом. Ещё в ней много простых и классных рецептов блюд, которые легко можно готовить себе на завтрак, обед или ужин.

Вопросы на засыпку

Сложно ли было отказаться от молочных продуктов, яиц и рыбы? Почему я решила это сделать?

От рыбы я отказалась через год после отказа от мяса. По той же причине – есть любых живых существ претит моей природе. Ещё лет через 7 перестала употреблять яйца. Без цели, как-то само собой отпало желание. А вот молочные продукты ела ещё долго. Пыталась несколько раз бросить, но всё равно возвращалась. Спасибо случаю. Прошлой зимой мы улетели с мужем зимовать в Таиланд на остров Панган, а там просто беда с качественными молочными продуктами, но везде продают соевое молоко и десятки видов тофу. Переход на веганство произошел вынужденно. После возвращения в Москву я пару раз пробовала есть сыр, но мне от него сразу становилось плохо. Отказ от молочных продуктов стал для меня настоящим откровением: у меня в разы улучшилось состояние кожи, легко пропали пара лишних килограммов, я стала намного лучше себя чувствовать, энергии – просто море, работоспособность возросла. Теперь я всех активно агитирую отказаться от сыра, творога и молока. Даже если человек не вегетарианец и даже не пескетарианец. Просто исключите из рациона молочные продукты и вы поймёте, что ещё никогда так хорошо себя не чувствовали и не выглядели.

Главный принцип, которого я стараюсь придерживаться.

Не браться за предложения, на которые нет отклика – моментального внутреннего ответа «хочу». Если нет этого ощущения, то не соглашаюсь. Даже если предлагают хорошие деньги за работу или зовут на мероприятие, куда все мечтают попасть. Если нет отклика делать что-то, а ты себя заставляешь в силу каких-то причин, это насилие над собой, и ни к чему хорошему оно не приводит.

Мой любимый вид досуга.

Работа. Я занимаюсь только тем, что приносит мне удовольствие (см. выше про отклик). За другие проекты просто не берусь. Поэтому рабочая деятельность меня не утомляет и я не жду с нетерпением выходные, чтобы отдохнуть, как это было раньше, когда я ходила в офис на не особо любимую работу. Теперь я главный редактор двух классных крупных порталов и своего личного сайта, плюс постоянно в работе несколько параллельных проектов. Например, сейчас у меня неделя съёмок 40 блюд для моей новой кулинарной книги, которая выйдет в октябре в издательстве «Эксмо», я только закончила разработку завтраков для ресторана «На Мосфильмовской» (они вышли очень крутые и вы их уже можете попробовать!), готовлюсь к своей лекции о рационе для максимальной работоспособности, на которую уже записалось 92 человека, ну и, конечно же, хожу на дегустации веганских блюд в разные рестораны. По-моему, вся моя жизнь – это один сплошной досуг!

Как достигнуть того, о чём мечтаешь?

Никак. Мечты – эфемерны, они редко сбываются и их нельзя достигнуть. Пока они не станут целями. Тогда всё элементарно. Нужно просто идти к своей цели. Когда нельзя идти – ползти. Нельзя ползти – лечь и лежать в направлении цели. И всё получится. Правда, не помешает щепотка волшебства. Я использую техники Тафти из новой книги Вадима Зеланда, чтобы достигнуть цели, и технику возврата управления Сергея Артемьева, чтобы убрать с пути всё, что цели достигнуть мешает. Очень хорошо работающий микс получается.