Бьюти-средства, которые мы переоцениваем и неправильно используем

Можно предположить, что все девушки мечтают об одном всемогущем косметическом средстве, которое решило бы сразу все их проблемы. Наносишь на лицо – и получаешь такой эффект, после которого больше не нужны многочисленные баночки и тюбики на полке в ванной комнате. Именно поэтому некоторые средства приобретают популярность, но используются не по назначению. Сразу оговоримся: переоценённые не значит неэффективные. Чаще всего их применяют неправильно, а именно, переоценивают их действие самих по себе, заменяя несколько средств тем самым одним «всемогущим». В то время как любое косметическое средство должно быть частью единой «бьюти-рутины». Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, какие средства используются неправильно и переоцениваются.

Мицеллярная вода

Как только мицеллярная вода появилась на полках магазинов, многие девушки стали предпочитать её остальным очищающим средствам. Зачем тратиться на тоники, пенки и гели, если есть универсальное средство для снятия макияжа. Однако её способность полноценно очистить кожу переоценена. Мицеллярная вода была создана для предварительного очищения кожи, после которого идёт более глубокое, но уже другими средствами. Более того, мицеллярную воду желательно смывать. Несмотря на то что необходимость смывания зависит от состава, лучше делать это в любом случае, чтобы смыть ПАВ (если имеются) и оставшуюся грязь. Да, мицеллярная вода очень удобна, например в путешествии, но как замена всем очищающим средствам не подходит.

Термальная вода

Как понятно из названия, термальную воду добывают из термальных источников, которые находятся на значительной глубине. Такая вода может похвастаться большим содержанием минеральных солей. Особенно она популярна в жаркую погоду: её распыляют на лицо с целью увлажнения. Но термальная вода не может увлажнить кожу. Зато она способна поддержать уровень гидрации, поэтому пользоваться ей следует иначе. Правильно наносить её на очищенную кожу, после тоника и перед применением крема. После нанесения нужно подождать несколько минут, а потом промокнуть лицо салфеткой.

Гипоаллергенная косметика

Те, у кого возникает аллергия на косметику, предпочитают покупать средство с пометкой «гипоаллергенно». Но на практике такой знак вовсе не означает, что косметика не вызывает никаких реакций. Например, FDA, которая следит за качеством продуктов и медикаментов в Соединённых Штатах, не даёт точно определения этому термину. Получается, термин есть, а стандарта нет. Да, в составе такой косметики не будет компонентов, которые часто вызывают аллергию, такие как эфирные масла. И такие средства потенциально могут вызвать реакцию у меньшего количества людей, чем обычная косметика. Однако нужно учесть, что некоторые компании используют этот термин, чтобы показать, что они проводили тесты на аллергию на волонтёрах. Но быть участником теста может и человек, у которого есть незначительная аллергия или она отсутствует вовсе. Поэтому невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, что средство никогда ни у кого не вызовет покраснение, зуд или другую реакцию. И если вы аллергик, то тестировать косметику следует всегда, даже если она продаётся как гипоаллергенная.

Бальзам для губ

Бальзамом для губ пользуются круглый год. Зимой им защищаются от мороза и ветра, а летом – от сухости и жары. Но не все знают, что на самом деле губы могут сохнуть из-за самого бальзама. Это может случиться при чересчур частом использовании этого средства. Бальзам может нарушить нормальное отшелушивание, в результате чего образуется сухой слой отмерших клеток. Более того, бальзамы подталкивают нас облизывать губы, что ведёт к ещё большей сухости. К тому же большинство бальзамов содержат увлажнители, такие как глицерин. Как мы уже рассказывали, вместе с увлажнителями в составе должны быть плёнкообразователи, которые удерживают влагу. Поэтому, как и увлажняющий крем, бальзам должен содержать и те и другие ингредиенты. В жаркую погоду альтернативой бальзаму может стать обычный солнцезащитный крем, который вы наносите на все лицо. Или же можно купить помаду с SPF-защитой, которая будет защищать губы от воздействия солнечных лучей. Здесь главное – не перебарщивать и не мазаться бальзамом каждые пятнадцать минут.

Лак для роста ногтей

Лак для роста ногтей должен быть частью ухода за ногтями или же частью плана по достижению длинных ногтей. Для того чтобы ногти были здоровыми и, соответственно, более длинными, необходимо в первую очередь правильное питание. Чаще всего ломкость ногтей отражает недостаток необходимых компонентов в организме, таких как жирные кислоты, протеины, железо, цинк или биотин. Более того, следует постоянно увлажнять кутикулу натуральными маслами. А ещё ногти повреждаются во время снятия гель-лака, поэтому, если была замечена повышенная ломкость, от геля стоит на время отказаться. И очевидно, что нужно не грызть ногти (что, кстати, может быть не просто вредной привычкой, а показателем психического расстройства). Поэтому сам по себе лак не спасёт ваши ногти, а вот его использование в тандеме со всеми вышеперечисленными методами может сработать.

Нужно всегда помнить, что инструкция по применению – это не просто бумажка, а залог эффективного действия средства и достижения той цели, за которую были заплачены деньги. А одно косметическое средство не даст того результата, которого можно добиться благодаря пошаговому применению разной косметики и использования её по назначению.