Польза растительного молока: научные факты

Мы неоднократно рассказывали вам о преимуществах растительного молока перед коровьим. Повсеместная замена последнего растительным – быстро и заметно растущая тенденция. Сегодня мы поделимся особенностями молока из миндаля, кокоса, сои, овса, риса и кешью и немного углубимся в научные исследования. В этом обзоре представлены давно известные факты и последние открытия о молоке из зерновых культур, орехов и на основе бобовых. Очень полезная и нужная информация.

Миндальное молоко

Научные исследования миндаля продолжают радовать нас результатами. Так, одно из последних показало, что экстракт, содержащийся в кожуре миндального ореха, демонстрирует противовирусную активность, блокирующую инфекцию простого герпеса. Поэтому при изготовлении домашнего миндального молока не удаляйте кожуру, в которой содержатся клетчатка и большая часть полезных веществ. А после – не выбрасывайте жмых. Из него можно испечь полезное печенье или использовать его в бьюти-целях – сделать питательные маски для кожи, богатые антиоксидантами. Вот ещё пара научных фактов о миндальном молоке:

Что касается минусов миндального молока, оно совершенно не содержит витамин D. Это не распространяется на промышленные продукты: производители зачастую дополнительно обогащают молоко витаминами. Так же как и другие виды промышленного растительного молока, миндальное может содержать каррагинан – натуральный ингредиент, добываемый из красных водорослей и используемый для сгущения и консервирования продуктов и напитков. Так что лучше готовьте миндальное молоко своими руками, тем более что сделать это очень просто. Видеорецепт здесь.

Овсяное молоко

Овсяное молоко – один из самых полезных среди растительных вариантов благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, бета-глюкану, белку, аминокислотам, липидным и крахмальным компонентам. К тому же у овсяных напитков есть свойство понижать уровень холестерина. Благодаря содержанию в нём бета-глюкана, овсяное молоко также обладает пребиотическим эффектом. Несмотря на свои преимущества для здоровья, в овсяном молоке совсем нет кальция, если вы, конечно, не используете промышленный вариант напитка, в который витамины и минералы добавлены специально.

Молоко из кешью

Кешью богаты мононенасыщенными жирами, так необходимыми при активном образе жизни и занятиях спортом. Витамин К и фосфор (59 % от суточной нормы в 100 граммах), в избытке присутствующие в этих орехах, поддерживают минеральную плотность костей, здоровье зубов, важны для успешного метаболизма и играют решающую роль в профилактике и лечении остеопороза. Согласно исследованиям, увеличение витамина К связано с уменьшением риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это ли не повод включить в рацион кешью, в 100 граммах которого содержится 43 % от суточной нормы этого витамина?

Как в случае с другими видами растительного молока, масса питательных веществ в них варьируется в зависимости от того, сделаете ли вы молоко сами или купите пакет в магазине. Домашнее молоко унаследует от орехов все жирные кислоты и калории, в то время как промышленное молоко из кешью почти обезжиренное, хоть дополнительно и обогащено кальцием, витаминами D и E. И если изначально 100 граммов орехов готовы вам подарить 18 граммов белка, то в промышленном молоке это значение уменьшается до 1,9 грамма на 100 миллилитров.

Рисовое молоко

Производят из размолотого риса и воды. В сравнении с другими участниками нашего обзора рисовое молоко является лидером по содержанию углеводов, а его вкус заметно слаще. Производители рисового молока обогащают его витаминами А, В, D и кальцием, так как само по себе рисовое молоко практически «пустое». Но сладкое. В общем, повод задуматься, стоит ли его употреблять вообще и не проще ли заменить его более полезными растительными альтернативами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – высококалорийный продукт с низким гликемическим индексом и богатым содержанием жирных кислот, клетчатки, фосфора, калия и марганца (46 % от суточной нормы). Несмотря на тот факт, что кокосовое – самое жирное среди других видов орехового молока, исследования доказывают, что ежедневное употребление этого продукта приводит к увеличению уровня «хорошего» холестерина и значительному уменьшению «плохого».

Часто промышленное кокосовое молоко встречается в консервных банках, способных выделять бисфенол – химический элемент, используемый для предотвращения коррозии металла. Считается, что он имитирует структуру и функцию гормона эстрогена. Научное сообщество связывает его с проблемами репродуктивной системы и онкологическими заболеваниями, так что лучше покупайте кокосовое молоко в пакетах.

Соевое молоко

Употреблять соевое молоко начали около 2 000 лет назад в Китае. Оно стало первым растительным молоком, используемым для обеспечения питательными веществами населения, испытывавшего дефицит коровьего молока. Соевые бобы и соевое молоко являются отличным источником белка и калия. А дополнительно кальцием его обогащают производители. Также оно содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Соевые продукты, такие как соевое молоко, стабилизируют уровень липидов в плазме крови и снижают уровень холестерина, а вместе с ним и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. Последние исследования доказывают, что потребление пробиотического соевого молока улучшает состояние и функционирование почек, в том числе при наличии патологий, а также обладает антивозрастными и омолаживающими свойствами.

Несмотря на доказанные полезные свойства сои, у научного сообщества есть некоторые сомнения в отношении потенциальных последствий для здоровья от её употребления, таких как эффективность снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или, наоборот, возможное нарушение функции щитовидной железы и гормонального фона. Исследование, проведённое в Гарварде в 2008 году, показало, что увеличение потребления продуктов на основе сои вызвало проблемы с фертильностью у мужчин. А большая часть сои, производимой в США, поступает из генетически модифицированных растений, что также вызывает беспокойство...

По данным исследовательской компании Markets&Markets, ожидается, что в период с 2017 по 2022 год рынок молочных альтернатив вырастет на 11,7 %. Рост его можно объяснить склонностью потребителей к веганской диете, растущим числом случаев непереносимости лактозы в масштабах планеты и увеличением спроса на обогащённые продукты. Хотя растительные виды промышленного молока широко рекламируются как полезные и здоровые, мы в How to Green всё-таки советуем изготавливать ореховое, зерновое, семечковое или бобовое молоко своими руками.