7 видов самого популярного растительного молока: плюсы и минусы

Наверное, все мы в курсе, что молоко, полученное от животных, как бы мы его ни любили, имеет свои недостатки. Например, непереносимость лактозы в том или ином виде, по оценкам специалистов, есть у 75 % процентов людей. Риск развития некоторых не самых приятных заболеваний тоже может быть неприятным побочным эффектом. Так что даже если вы пока не готовы исключить из рациона молочные продукты вроде сыра или йогурта, то просто от молока – коровьего или козьего – точно стоит отказаться. Хорошей новостью является то, что его довольно просто заменить. Чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую альтернативу, в этой статье на How to Green мы расскажем о 7 разных видах самого популярного растительного молока, пакеты которого вы можете встретить в магазинах.

1. Соевое молоко



Первое, что приходит на ум в качестве замены молочным продуктам животного происхождения. Соевое молоко изготавливается из сухих соевых бобов и воды. Оно содержит массу полезных микронутриентов и отличается низким содержанием сахара, однако количество последнего в продукте варьируется в зависимости от бренда.

Плюсы. В целом соевое молоко во многих отношениях действительно эквивалентно коровьему. Оно тоже богато кальцием, калием, витаминами А, D, B и рибофлавином. Кроме того, содержит изофлавоны, которые уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Минусы. Даже небольшое количество соевого молока может вызвать серьёзные проблемы у людей с аллергией на сою. Кроме того, китайские учёные выяснили, что соя может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин. Она также может быть загрязнена токсичными пестицидами и быть генномодифицированной, однако в магазине не сложно найти пакеты молока с маркировкой «органическое» и «без ГМО».

2. Миндальное молоко

Сливочная текстура и лёгкий ореховый вкус миндального молока поднимает его на второе место по популярности среди других растительных молочных продуктов. Как и соевое, оно готовится максимально просто: вода плюс миндаль. Доступность орехов, которые можно купить практически в любом магазине (в отличие от соевых бобов), позволяют с лёгкостью готовить миндальное молоко дома своими руками. Видеорецепт, как это сделать, вы найдёте по этой ссылке.

Плюсы. В миндальном содержится столько же кальция и витамина D, сколько и в обычном коровьем молоке. Оно богато такими микроэлементами, как калий, марганец, магний, витамин Е, медь и селен. Только, в отличие от коровьего молока, миндальное не содержит холестерин и насыщенные жиры, поэтому не навредит вашей сердечно-сосудистой системе. Из-за способа приготовления миндального молока в готовом продукте присутствует очень небольшая часть калорийных орехов, так что оно отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Минусы. Миндаль входит в список самых часто встречаемых аллергенов, следовательно, потребление миндального молока людьми с подобной непереносимостью может привести к отёку, тошноте и даже анафилактическому шоку.


3. Кокосовое молоко

Процесс приготовления этого молока похож на изготовление традиционных сливок. Белая мякоть кокосового ореха аккуратно отделяется и пропитывается горячей водой, что приводит к тому, что белый сливочный слой поднимается наверх, как это происходит при сепарации молока и сливок.

Плюсы. Кокосовое молоко богато витаминами E, C и B. Исследования показывают, что витамины C и E имеют важное значение для повышения иммунитета. Кроме того, витамины B и их производные, содержащиеся в продукте, играют решающую роль в восстановлении клеток. Кокосовое молоко также отличается высоким содержанием магния и железа. Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервных клеток, а железо жизненно необходимо для производства эритроцитов.

Минусы. Кокосовое молоко содержит различные формы полисахаридов, и один из них, гуаровая камедь, может затруднять работу пищеварительной системы. Поэтому людям со слабым кишечником лучше выбрать другую растительную альтернативу. Кроме того, кокосовое молоко – одно из самых калорийных и жирных. В 100 граммах продукта содержится 230 калорий и 24 грамма жира.


4. Овсяное молоко

Сладковатый вкус и зернистая структура делают овсяное молоко сильным конкурентом на рынке растительных альтернатив. Оно отлично подойдёт для всего: от выпечки до добавления в кофе и чай. Изготавливается овсяное молоко тоже достаточно просто: овёс замачивается в очищенной воде, затем измельчается и процеживается.

Плюсы. Овсяное молоко содержит большое количество растворимого волокна, называемого бета-глюканом. Это одно из самых тщательно изучаемых веществ в современной науке, учёные полагают, что именно бета-глюкан помогает организму запустить естественный процесс ликвидации раковых клеток и активизировать иммунную систему. Кроме того, овсяное молоко довольно диетическое: в нём содержится от 40 до 60 калорий на 100 грамм продукта.

Минусы. Овсяное молоко уступает молоку животного происхождения по содержанию белка. Помимо этого, большинство калорий поступает из углеводов, что может повысить уровень сахара в крови.

5. Молоко из орехов кешью

Молоко кешью производится аналогично миндальному молоку. Орехи замачиваются, пропитываются и размалываются до кремовой текстуры. Если вам нравится сливочный вкус, то молоко из кешью может стать вашей любимой альтернативой коровьему.

Плюсы. Фитостерол, обнаруженный в орехах кешью, помогает снижать уровень плохого холестерина и улучшает состояние артерий. В молоко из кешью низкое содержание кальция, но есть микроэлементы, которые помогают сохранять кости здоровыми. Например, медь, магний и витамин К снижают риск остеопороза. Стоит обратить внимание на большое количество цинка в молоке из кешью. Этот минерал является важнейшим участником обменных процессов, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и работу головного мозга.

Минусы. Молоко из кешью содержит намного больше натрия, чем любое другое, поэтому не стоит им злоупотреблять.


6. Рисовое молоко

Ещё один популярный вариант растительной альтернативы молоку животного происхождения. Молоко, изготовленное из цельных рисовых зёрен, – отличный гипоаллергенный, сбалансированный вариант с высоким содержанием антиоксидантов, в котором практически отсутствует жир и холестерин.

Плюсы. Рисовое молоко – лучший вариант для людей с пищевой аллергией, поскольку в нём не содержатся орехи, клейковина или соя. Плюс оно дешевле, и вы довольно легко можете приготовить его дома при наличии мощного блендера, который справится с твёрдыми крупинками.

Минусы. Очень низкий уровень белка – всего 0,1 грамма на 100 грамм продукта. Консистенция рисового молока довольно водянистая, поэтому оно не сможет стать полноценной заменой в приготовлении пищи или выпечке.

7. Льняное молоко

Ни следа насыщенных или трансжиров, низкие показатели калорийности, отсутствие холестерина, антиаллергенность, наличие витаминов А, В12 и D, а также минералов, а особенно кальция. Пожалуй, льняное молоко – самая здоровая замена коровьему или козьему молоку, однако его вкус понравится не всем.

Плюсы. Антиоксидантные свойства семян льна снижают симптомы гормонального дисбаланса. Исследования показали, что ежедневное потребление льняного молока помогает облегчить умеренные гормональные проблемы, а также улучшает общее состояние здоровья.

Минусы. Низкий уровень белка. Кроме того, готовое льняное молоко, продающееся в магазинах, часто бывает сильно подслащено.

Большинство видов растительного молока довольно просто сделать дома своими руками, как вы могли убедиться на примере с миндальным. Если вам лень возиться самим и вы предпочитаете магазинные варианты, внимательно читайте этикетки. Выбирайте продукт, среди ингредиентов которого нет рафинированного сахара. Кроме того, лучше брать варианты, обогащённые кальцием и витамином B12. И главное, не опускайте руки, если, попробовав соевое молоко, вы остались недовольны его вкусом или текстурой. Продолжайте искать и пробовать другие растительные альтернативы. Уверены, что вы обязательно найдёте именно то молоко, которое вам понравится.