Инструкция от HtG: как быстро восстановиться, если праздники прошли слишком весело?

Thumb photo
Наиля Пегушина

Вот и позади праздники, к которым мы столько готовились. Если благодаря советам How to Green эти дни прошли для вас не только весело, но и здорóво, мы вами гордимся и радуемся, что могли быть полезны. Если же вы чувствуете, что несколько переборщили с развлечениями и излишествами, то сегодняшняя статья How to Green для вас: в ней мы собрали самые действенные способы восстановления, которые быстро очистят и обновят ваш организм, вернут вам хорошее самочувствие и сияющий цвет лица.

Физиологические последствия недосыпа и излишеств

Как вы наверняка уже знаете, любые внешние проявления – лишь отражение того, что происходит внутри. И хотя отёчность, сухость кожи и, возможно, пара лишних килограммов, безусловно, не самые приятные вещи, то гораздо важнее то, что происходит с вашим телом внутри – а оно не может не реагировать на чрезмерное количество еды, алкоголя и отсутствие полноценного отдыха. После нескольких дней такого веселья не только обезвожен организм, но и снижен иммунитет, хуже работает пищеварение и вы, скорее всего, чувствуете себя усталыми, рассеянными и апатичными.

Это происходит по нескольким причинам: во-первых, алкоголь и несбалансированные приёмы пищи очень нагружают пищеварительные органы. Тяжёлые сочетания сложнее перевариваются, алкоголь раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, а отсутствие режима вмешивается в процессы очищения и выведения лишнего. Результатом становятся раздутый живот, изжога и нерегулярный стул. Во-вторых, высокоуглеводные продукты, к которым относятся не только сладости, но и любые алкогольные напитки, сильно повышают уровень глюкозы в крови. Поджелудочной железе приходится вырабатывать большое количество инсулина, чтобы её переработать. Если при этом вы недостаточно активны, вся неотработанная глюкоза будет отправляться в жировые клетки. Несколько дней такой нагрузки могут сбить обменные процессы и гормональный фон, что не может не отразиться на вашем самочувствии и внешнем виде.

Что происходит с печенью и почему важно поддерживать её работу?

Печень – фильтр нашего организма и один из основных источников здоровья и красоты. И она одна из первых страдает от нездоровой еды и высокого уровня стресса. Кроме увеличения общей нагрузки на печень, большое количество алкогольных напитков может значительно снизить количество NK-клеток – вида лимфоцитов, отвечающего за уничтожение опухолевых клеток и клеток вирусов. Всё это приводит к дополнительному напряжению иммунитета и при этом снижению уровня энергии, а в долгосрочной перспективе может привести к более серьёзным последствиям.

Во время и после праздников стоит уделить особое внимание поддержанию и восстановлению печени. Очень важно добавить в рацион травы с горьким вкусом, такие как куркума, одуванчик, берёза, артишок. Их можно заваривать как чай, который вы будете пить в течение дня, а можно принимать в капсулах. Куркуму, артишок и одуванчик можно добавлять и в еду, но для терапевтического эффекта нужны большие дозировки.

Расторопша – ещё один знакомый многим суперфуд, который замечательно поддерживает печень. Принимайте её в течение семи-десяти дней после праздников, чтобы поспособствовать очищению и правильной выработке желчи.

Хотя от насыщенных жиров в послепраздничные дни стоит воздержаться, исключение можно сделать для тыквенного масла и лецитина. Они поддерживают правильный липидный обмен в печени, нормализуют пищеварение и выведение и снижают общее воспаление в теле. Отдайте предпочтение лецитину из семян подсолнечника, а не соевому, так как соя часто производится путём генной модификации и отследить этот процесс сложно.

Что есть, чтобы быстрее восстановиться?

Во-первых, включите в рацион как можно больше жидкости в виде воды, воды с лимоном, травяных и зелёных чаёв и овощных бульонов. Если вы любите кофе, не отказывайте себе в нём: исследования показывают, что этот напиток благотворно влияет на печень и способствует очищению. Но важно, чтобы кофе был высококачественным и чистым, поэтому оставьте сладкие кофейные напитки вроде карамельных латте и кремовых капучино на другой раз. Оптимальным выбором в эти дни будет чёрный кофе и не более двух чашек в день.

Во-вторых, налегайте на зелень и овощи, в особенности брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Старайтесь съедать не меньше 300–400 грамм овощей в обед и ужин – они обеспечат достаточно количество клетчатки, чтобы почистить кишечник, и поддержат тело минералами и витаминами. Зелень и зелёные овощи богаты магнием, особенно необходимым организму в периоды стресса.

Следите за достаточным количеством белковой пищи: ослабленному телу нужно значительно больше протеина для восстановления. Кроме того, белок помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и вывести вас из неприятного цикла инсулиновых качелей. Омлет с зеленью, рыба со шпинатом и большой тарелкой салата, карри из нута и тыквы – ваше тело скажет вам большое спасибо за такую еду. Не бойтесь больших порций: получая все необходимые питательные вещества, организм охотнее будет отдавать лишнее. Щедро добавляйте специи: куркуму, кайенский перец, корицу, имбирь, мускатный орех – они не только согревают, но очищают внутренние органы.

Заставьте себя попотеть

Кожа – ещё один важный канал детоксификации, и вы очень поддержите своё тело и быстрее восстановитесь после праздников, если заставите себя попотеть. Очевидно, что после весёлых ночей устраивать себе часовую пробежку вряд ли захочется, поэтому постарайтесь дойти до сауны или бани. Если такой возможности нет, примите ванну с солью Эпсома и уговорите себя на короткую, но интенсивную тренировку. Сложнее всего начать что-то делать, но движение – ваш друг и помощник в посленовогоднем восстановлении.

Массаж сухой щёткой перед душем – простой, но эффективный инструмент, помогающий вывести лишние токсины. Щётка должна быть достаточно жёсткой, чтобы эффект был заметным и ощутимым. Начинайте движения снизу вверх, от периферии к центру: стопы, ноги, бёдра, ягодицы, руки от ладоней к плечам, спина. Особое внимание уделите подмышкам – в этой зоне расположены крупные лимфатические узлы. Живот массируйте по часовой стрелке, а в верхней части торса двигайтесь сверху вниз, по направлению к сердцу. Массаж всего тела займет пять-десять минут, и, если вы всё делаете правильно, кожа раскраснеется, а вы почувствуете тепло. Сделав такой массаж ежедневной привычкой, вы не только поддержите процесс детоксификации, но и заметно подтянете свой силуэт.

Новогодние каникулы – период, когда хочется перестать всё контролировать и наслаждаться происходящим. Но стоит помнить, что некоторые продукты питания, алкоголь и недостаточное количества сна могут вывести организм из состояния равновесия и привести вас к не самому лучшему самочувствию. К счастью, есть множество способов себя поддержать и восстановить тело. Здоровый образ жизни – не результат, а процесс, и важно уметь в нем балансировать, не впадая при этом в крайности.