В двух словах: приготовление жирной пищи ведёт к изменению климата

Thumb photo
Полина Гущина

Сегодня в нашей еженедельной рубрике «В двух словах» мы поделимся с вами интересной новостью, которая наглядно демонстрирует то, насколько наш личный ежедневный выбор, например в аспекте питания, влияет на окружающую среду. Оказывается, что жиры, выделяющиеся в атмосферу после приготовления еды, могут сказываться на климате...

За время эволюции человечество успело всячески повлиять на природу: загрязнение воды и атмосферы, истощение почвы, вырубка лесов... Список можно продолжать практически до бесконечности. Но задумывались ли вы о том, что даже такое простое действие, как приготовление пищи, может привести к изменению климата?

Группа химиков-исследователей выяснила, что молекулы жирных кислот, попадающие в воздух во время жарки еды на масле, устойчивы к озону. Они способны создавать особые трёхмерные структуры в атмосферных аэрозольных каплях. Такие молекулы формируют облака, закрывающие поверхность земли от солнца и блокирующие распространение тепла по поверхности планеты.

По данным учёных, около 10 % от общего числа выбросов атмосферу – это испарения, которые возникают во время приготовления пищи. Причём самый опасный для экологии способ – это жарка на высокой температуре в большом количестве масла.

Данное исследование лишь подтверждает мысль о том, что важно чаще думать о состоянии окружающего нас мира. Например, обзавестись экопривычками, начать организовывать раздельный сбор мусора или взять несколько «зелёных» европейских лайфхаков на заметку. А жаренной во фритюре или на большом количестве масла пище предпочесть тушёную, приготовленную на гриле, в духовке или на пару.