How to live/Советы

How to Recycle: 7 советов, как начать сортировать мусор

1744

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам статью Анны Крыловой Демченко о том, как организовать разделение мусора у себя дома.

Раздельный сбор мусора – простой, но очень важный вклад в сохранение природы. Тем не менее он остаётся одним из тех дел, которое многие откладывают на потом. Если вам кажется, что сортировать мусор сложно, или если вы никак не соберётесь начать, How to Green знает, как вам помочь. Ниже вы найдёте семь простых советов о том, как организовать раздельный сбор отходов дома.

Шаг 1. Проанализируйте ваши покупки и получаемые отходы

Для начала в течение нескольких дней следите за тем, что именно вы покупаете и что выбрасываете. Так вы сможете понять, какие категории вторсырья вы могли бы сдавать на переработку в достаточном количестве. Часто покупаете воду в пластиковых бутылках, фермерский кефир в стеклянных или приобретаете много модных журналов? Очевидно, что в первом случае это будет пластик, во втором – стекло, а в третьем – макулатура. Эти три вида вторсырья, кстати, являются наиболее распространёнными.

Шаг 2. Подумайте, как сократить количество мусора

Согласитесь, что для экологии планеты будет лучше, если вы не просто организуете сдачу вторсырья, а в первую очередь сократите количество самих отходов. После того как вы выделили категории, постарайтесь сократить количество покупок или найдите им альтернативы. Например, если вы пьёте много воды дома, то вместо маленьких бутылок организуйте доставку 25-литровых. Курьер будет привозить воду и забирать у вас пустую тару, а вы будете избавлены как от большого количества мусора, так и от необходимости носить воду домой. Другой вариант – установить дома хороший фильтр для воды. Точно так же можно придумать, как избавиться и от других видов мусора. Например, журналы можно покупать не в печатном виде, а скачивать на планшет.

Шаг 3. Определитесь, что вы сдаёте

Когда вы начинаете сортировать мусор, хочется отдавать на переработку как можно больше. Но, чтобы не растерять энтузиазм, не стоит торопиться. Проще всего начать со сдачи ненужной одежды в благотворительные магазины. Они порой принимают даже непригодные для носки вещи в качестве ветоши. Следующий шаг – сдача мусора. Собирайте бумагу, стекло и пластик и относите их в точки раздельного приёма мусора. Отдельно собирайте использованные батарейки (например, в пятилитровую бутылку из-под воды). Их потом можно сдать во многих магазинах (IKEA, MediaMarkt и другие).

ШАГ 4. Организуйте место для сбора мусора дома

Важно заранее определить, где вы собираетесь хранить сортированный мусор. Используйте нежилое пространство, чтобы не захламлять свой дом. Например, оборудуйте небольшой стенд на балконе или уберите коробки с макулатурой и пластиком в шкаф. Удобнее всего использовать несколько коробок – каждую для одного типа вторсырья и одну дополнительную тару для того, что пока неизвестно, куда отдать. Складывайте мусор компактно, чтобы максимально экономить место: сминайте пустые бутылки, аккуратно убирайте макулатуру. И не забывайте помыть изнутри пластиковые, стеклянные и металлические ёмкости, перед тем как положить их в коробку.

ШАГ 5. Изучайте маркировку на упаковке

Обращайте внимание на маркировку на товарах и упаковке. Она поможет вам понять, можно ли их сдать на переработку. Например, пакеты Tetra Pak и SIG (в них продают молоко и соки) сделаны из картона и пластиковых элементов, а потому не могут быть переработаны вместе с бумагой, зато их можно сдать отдельно. Фольга от шоколадок, конфет и йогуртов относится к металлу. Их можно сдавать вместе с алюминиевыми банками и крышками от стеклянных бутылок. Пластик – наиболее сложный материал. Перерабатываются только бутылки из-под напитков и большие флаконы от бытовой химии и шампуней. Пластиковые пакеты, поддоны, посуда – нет, поэтому постарайтесь максимально отказаться от их использования. Что касается стеклянных флаконов, то их можно сдавать вместе с бумажной наклейкой, предварительно сняв пластиковую крышку.

ШАГ 6. Составьте график сдачи мусора

Исследования показывают, что вероятность продолжить начатое дело значительно возрастает, если оно внесено в календарь. Отметьте день, в который вы планируете отнести сортированный мусор в пункт приёма вторсырья, и установите себе напоминание. Периодичность может быть самой разной: кому-то удобнее вывозить мусор на машине раз в месяц, а кому-то проще раз в неделю относить небольшой пакет.

ШАГ 7. Изучите recycle-программы

Многие магазины предлагают программы по утилизации ненужных вещей. Бытовую технику можно сдать в «Эльдорадо», получив скидку на будущую покупку. Использованные фильтры для воды принимает на переработку «Аквафор». Ненужную одежду можно отнести в магазины H&M и Charity Shop. Всё – от одежды до мебели – принимают на «Свалке». Даже пластмассовые крышки от бутылок могут принести пользу: благотворительный проект «Добрые крышечки» использует средства от их переработки для помощи детям-инвалидам.

Следуя этим простым и понятным правилам, вы довольно быстро сможете организовать сдачу мусора и ненужных вещей на переработку, давая тем самым отслужившим своё предметам вторую жизнь и уменьшая количество отходов на нашей планете.

Обсуждения

По теме