How to live/Здоровье

Что делать, если начинаешь заболевать: 9 советов функциональной медицины

3354

Даже самый крепкий иммунитет не гарантия от сезонной простуды. Поэтому каждому знакомы ощущения, когда тело вдруг начинает поламывать, горло слегка першить и сил становится меньше. В таких случаях, если действовать быстро и со знанием дела, есть неплохие шансы либо совсем побороть недуг, либо сильно облегчить его интенсивность. Сегодня мы на How to Green расскажем вам о том, какие натуральные средства и процедуры стоит включить в свой режим на начальном этапе простуды, чтобы настоящая болезнь обошла вас стороной.

1. Лёгкое и полезное питание

В функциональной медицине питание считается основой здоровья. То, что мы едим, либо положительно влияет на иммунитет, либо его ослабляет. Сахар, молочные продукты и алкоголь – то, от чего точно стоит отказаться, если вы заболеваете. И наоборот, в такой период важно есть растительную пищу для естественного детокса, такую как голубика, петрушка, кинза, брокколи, лимоны, куркума, кайенский перец. На пользу пойдёт и общее облегчение рациона: как вариант, можно перейти на супы, смузи и травяные настои. Это даст пищеварению возможность отдохнуть и направит энергию тела на перенастройку иммунной системы.

2. Травяные чаи и отвары

Помните: при простуде, как бы сильно вам ни хотелось взбодриться, кофе должен быть под запретом. Он крайне неблагоприятен для кислотно-щелочного баланса тела и создаёт среду, способствующую развитию воспалительных процессов. В качестве альтернативных согревающих напитков употребляйте натуральные чаи и отвары без кофеина, например тоник из куркумы и имбиря. Для его приготовления вам потребуется: 2 чашки воды, ½ ч. л. с верхом порошка куркумы, 1 ст. л. свежего имбиря и лимон по вкусу. В закипающую воду добавьте куркуму и кипятите на слабом огне 10 минут. Отвар процедите в отдельную ёмкость, добавьте имбирь и сок лимона, дайте немного настояться.

Другой полезный при простуде напиток – настой из тимьяна. Для его приготовления залейте 2 ч. л. сухого тимьяна 1 чашкой кипятка, дайте настояться 5–10 минут. После процедите и добавьте сок лимона. Употребляйте напиток, слегка остудив, но не оставляйте его надолго, так как он начнёт горчить.

Оба отвара имеют сильные противовоспалительные свойства и помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. В день выпивайте по две-три чашки, по желанию подслащивая гречишным мёдом (он также поможет в борьбе с простудой).

3. Витамины и минералы

Если здоровому организму для получения необходимых нутриентов, как правило, достаточно полезного и сбалансированного питания, то ослабленному совершенно точно нужна дополнительная помощь, например в форме БАД. Витамины С, D и цинк – идеальный комплект при простуде. Так, витамин С снижает симптомы до 30 %, D предотвращает развитие вирусов и борется с ними, а цинк сокращает продолжительность болезни. Относительно приёма и дозировки БАД всегда консультируйтесь с вашим доктором.

4. Натуральные средства из аптеки с эхинацеей

Эхинацея – целебное растение, стимулирующее иммунитет и ослабляющее интенсивность простудных симптомов. Исследования также установили, что её приём может сокращать длительность заболевания до трёх-четырёх дней. Купить недорогие лечебные средства на основе эхинацеи можно в большинстве аптек, в ассортименте встречаются сиропы, пастилки, травяные сборы и чаи.

5. Эфирное масло эвкалипта

Эвкалипт – частый компонент препаратов для лечения кашля и простуды. А всё благодаря его антисептическим и отхаркивающим свойствам. Дома удобно пользоваться эфирным маслом эвкалипта. Можно распылять его в спальне с помощью диффузора, капать на дно ванны во время горячего душа, втирать в область груди и делать с ним ингаляции. Для последней процедуры в течение 10–15 минут дышите над миской с горячей водой, несколькими каплями масла эвкалипта и чайного дерева. Вдыхание паров эвкалипта заметно снижает заложенность носа и успокаивает кашель.

6. Полоскание горла

Если среди симптомов начинающейся простуды вы ощутили першение в горле, поспешите сделать полоскание по одному из двух рецептов. Первый: тёплым солевым раствором из 1 чашки воды и 1 ч. л. морской соли. Второй: смесью из 1 чашки тёплой воды, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда. Полощите горло не менее 30 секунд два-три раза в день. Оба способа эффективно борются с инфекциями верхних дыхательных путей и снижают воспаления.

7. Пробиотики

Удивительно, но факт: до 80 % иммунных клеток нашего организма располагается в кишечнике. Потому состояние его микрофлоры напрямую влияет на защитные функции нашего организма. При простуде оздоровление микробиома должно быть ничуть не менее важной задачей, чем облегчение некомфортных симптомов заболевания. Для этого принимайте качественные пробиотики в форме БАД либо ежедневно ешьте ферментированные продукты. Наиболее доступный из них (особенно в холодное время года) – квашеная капуста. Покупая её в магазине или на рынке, выбирайте ту, в составе которой нет сахара, либо готовьте такой продукт сами.

8. Детокс-ванна

В борьбе с начинающейся простудой полезно хорошенько пропотеть – это выведет из организма токсины и снизит интенсивность недомогания, а также потенциально обезвредит вирус и болезнетворные бактерии. С этой целью по вечерам принимайте ванну с солью Эпсома. Это минеральное соединение содержит магний – минерал, важный для здоровья иммунной системы, а также мощный мышечный релаксант. Выделите на процедуру 20–30 минут. В тёплой воде растворите 2 чашки соли Эпсома, ½ чашки пищевой соды, несколько капель масла лаванды. А ещё, если захотите, для более интенсивного потения забросьте в ванну несколько ломтиков свежего имбиря. Лягте в воду и расслабляйтесь.

9. Хороший сон

И наконец, не забывайте о том, что отдых и качественный сон принципиально важны для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления. Исследования выявили прямую корреляцию между недосыпом и нашей подверженностью простудам. В случае если вы заболеваете, настройте свой график так, чтобы ложиться пораньше и отдыхать хотя бы в районе семи-девяти часов. Если же ввиду заложенности носа или иного дискомфорта в теле вам сложно уснуть, пейте ромашковый чай: он обладает мягким седативным эффектом.

В то время как лекарство из аптеки может казаться главным средством от простуды, на деле многие из них лишь маскируют симптомы, к тому же делают это не самым «безобидным» способом (речь идёт о химических компонентах в составе препаратов и их побочных действиях). К счастью, существуют альтернативные способы побороть сезонный недуг, о которых мы рассказали сегодня. Они требуют лишь чуть больше вашего внимания и времени. Но разве здоровье того не стоит?!

Обсуждения

По теме