В двух словах: анализ крови поможет обнаружить рак

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира науки, медицины и технологий. На этой неделе мы расскажем про Grail, стартап из Сан-Франциско, возглавляемый вице-президентом Google Джеффом Хубером. В проекте стартапа разработка клинического анализа крови, который поможет выявить злокачественную опухоль в организме человека.

На сегодняшний день выявление рака – непростой процесс, требующий проведения такой процедуры, как биопсия. Биопсия является своего рода тестом, при котором от органа отделяют кусочек ткани и отправляют его на лабораторный анализ, способный определить, является ли опухоль злокачественной.

Хотя биопсия, как правило, не требует серьёзного хирургического вмешательства, она сопряжена с определённым риском и сопровождается довольно неприятными ощущениями, не всегда давая результат. Однако биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на онкологическое заболевание. От результатов этой процедуры также зависит характер дальнейших шагов в терапии опухоли.

Идея анализа крови, который будет способен со стопроцентной достоверностью обнаруживать раковую опухоль, привлекла огромное внимание медицинских деятелей, что неудивительно, поскольку данная технология имеет потенциал спасти миллионы человеческих жизней.

Реализовать эту революционную идею на практике крайне сложно: в крови присутствует огромное количество ДНК, и доля той части, которая отвечает за опухолевые клетки, составляет 0,01 %. Также нельзя забывать, что раковые клетки – это те же самые обычные клетки организма, которые поменяли свою структуру, поэтому их генетический материал практически идентичен ДНК здоровых тканей.

На финансирование новой технологии уже выделили деньги такие гиганты IT-индустрии, как Facebook, AirBnb и Uber.

Учёные говорят, что на полноценную разработку данной технологии может уйти не один год. И хотя конкретные сроки Grail не называет, когда бы технология ни была разработана окончательно, она будет обладать огромным потенциалом в сфере онкологии.