В двух словах: Relax, кокосовое масло не вредно для вашего здоровья

How to Green

В конце прошлой недели в мире здорового питания произошел настоящий новостной бум: в американской прессе одна за другой стали выходить статьи под заголовком «Использование кокосового масла приносит вред вашему здоровью». Так ли это на самом деле? Разбираемся в вопросе нашей воскресной рубрике «В двух словах».

Основой для появления «кокосовой сенсации» стало исследование Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, которое вышло в этом месяце. В нём раскрываются новые данные, полученные в ходе изучения насыщенных жиров. По данным учёных, результаты исследования выявили повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в кокосовом масле.

ЛНП – это соединение белков с холестерином, которые транспортируют его из печени к тканям. ЛНП считается «плохим» соединением, поскольку оно способствует отложению холестерина на стенках артерий. Проведя серию контролируемых клинических испытаний, учёные не обнаружили большой разницы между свойствами кокосового масла и других масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Однако расстраиваться и навсегда убирать из своего рациона кокосовое масло не стоит. Это не первая серия исследований, проводимых Американской ассоциацией изучения сердечных заболеваний на данную тему. К тому же ещё совсем недавно те же учёные утверждали, что кокосовое является наименее вредным из жирных масел.

Вот несколько полезных свойств кокосового масла, признанных учёными: оно повышает иммунитет, укрепляет память, способствует улучшению гормонального баланса. Немаловажным является косметический эффект от использования кокосового масла – это и очищение кожи лица, и увлажнение, и питание.

С древних времён кокосовое масло используется для оздоровления волос благодаря содержанию в нём витаминов А и Е. Кокосовое масло также является мощным антиоксидантом и рекомендуется косметологами в качестве антивозрастного средства по уходу за кожей.

Таким образом, нельзя однозначно причислить кокосовое масло только к вредным или только к полезным продуктам. Главный вывод, который можно сделать, ориентируясь на последние исследования учёных, прост и понятен: не стоит злоупотреблять жирной пищей. А кокосовое масло это жир. И хотя это не животный жир, который считается наиболее вредным, он может привести к ряду серьёзных проблем со здоровьем. Именно поэтому учёные советуют придерживаться сбалансированной диеты.