How to think/Люди

HtG вдохновляет: @larisazz

4140

«Я обожаю, когда люди серьёзные, а потом раз – и улыбнутся, это чистая магия», – говорит Лариса Чучупал, героиня нашей постоянной рубрики «HtG вдохновляет» сегодня. Эта девушка – начинающий писатель, который увлекается кофе, фотографией и ведёт инстаграм-аккаунт, где говорит об осознанности, любви, городах, экологии и медитации. Постоянные записи в дневниках помогают Ларисе лучше понимать и слышать себя («...но свой почерк прочесть даже я иногда не в силах»), а её маленькое хобби – записывать видео самых разных моментов и в конце года пересматривать получившиеся кадры. В своём интервью для How to Green девушка рассказала, почему она не дочитывает книги до конца, что для неё является основой любви и почему писательство стало её стихией.

@larisazz

«Инстаграм» для меня – это...

Проект, который изменил мою жизнь и стал огромной её частью. Я всегда любила снимать и писать, ещё до появления моего инстаблога на компьютере долгое время пылились мои фото и тексты в заметках, и «Инстаграм», будто пазл, собрал их все и показал мне, кто я такая. Серьёзно начать вести профиль было совсем не моей идеей, всё началось со спора с моим молодым человеком, он поддержал меня и помог начать. И вот теперь, через пару лет, благодаря тем моментам в прошлом у меня есть сегодняшняя я, новый взгляд на вещи, отточенный слог и невероятно много добрых, прекрасных людей, которые поддерживают меня, понимают и читают. Это бесценно и каждый день учит чему-то новому.

Каждое моё утро н­а­чин­ается с...

Моё утро начинается довольно тяжело, «просыпаюсь как выхожу из комы» написано в профиле одной моей знакомой, и это мой случай. Ничего мучительного и плохого, я просто очень крепко сплю, я не слышу птиц, стройку, будильник и то, как мой мужчина пошёл в душ. Сейчас я учусь просыпаться раньше, прямо рано-рано, и теперь моё утро понемногу начинается с открытого балкона, ещё розового неба, я глубоко вдыхаю утренний воздух, пью воду и спускаюсь вниз из нашей квартирки под крышей потянуться, попрыгать на скакалке и взять свежую корзинку клубники в лотке у дома, а если идёт дождь, то топаю за кофе: так уютнее, и можно вернуться и садиться за дела. Если проснуться рано не удалось, меня будит Данил, я прижимаюсь к нему и говорю: «Ещё немножечко! Только не давай мне долго спать» и греюсь ещё чуть-чуть. Люблю такое утро, оба варианта!

Всегда быть в фор­м­е м­не помогает...

Во-первых, наверное, генетика. В детстве я была жутко худой, и с тех пор изменилось не очень многое, разве что я стала здоровее и нашла свой баланс в еде; ем я, честно, в основном ради удовольствия и редко чувствую жуткий голод, но всего в меру стараюсь это контролировать. Во-вторых, я люблю ходить пешком, как и многие, но не люблю лестницы, поэтому иногда прыгаю на скакалке. Прыгать я научилась не так давно... и вообще я никогда в жизни не занималась серьёзным спортом, максимум приседала раз 50, это самое большее! Я не умею плавать, не играю в мяч, с бегом тоже не дружу… Даже не знаю, что меня спасает, если не ходьба! В этом году у меня случился прорыв благодаря любимому мужчине записалась с ним в спортзал. Хочу сильные руки, чтобы поднять его!

Любимое здоровое ­б­люд­о.

Люблю делать себе смузи со шпинатом, обожаю красную рыбу и авокадо, если полить всё это лимоном и посыпать кунжутом смогу питаться этим вечно! Можно ещё добавить хороший хлеб из немецкой пекарни, да!

Гармония для меня­ ­– э­то...

Когда ты честен с собой, свободен от предрассудков и чужих мнений, когда ты любишь себя и не лукавишь, когда тебе хорошо в одиночестве и легко в компании, когда ты знаешь себя и живёшь ту жизнь, которую хочешь.

Странная привычка.

Мыть телефон? Наверное, это довольно странно, я люблю, когда он блестит. Большая часть моей работы находится именно в телефоне, я всегда держу его в руках и забочусь о его чистоте, ведь зачем иначе было мыть руки?

Если бы я могла д­а­ть ­один-единственн­ый­ сов­ет, как быть ­здо­ровым­, это был б­ы со­вет...

Пить воду, есть клетчатку, обращать внимание на знаки желудка и заботиться о своём психическом здоровье. Вода ключ ко всему в нашем организме. После того как я научила себя выпивать примерно литр в день, моя вечная мигрень прошла и чувствовать я себя стала намного лучше. А если вы ещё не знаете, как работает клетчатка, то вот когда узнаете, обязательно захочется есть её хотя бы раз в день. :) Остальные два пункта чистая практика осознанности, мы должны заботиться о себе, и первое, что мы можем сделать, внимательно слушать себя!

Совет из детства,­ ­кот­орый я до сих п­ор­ ак­тивно применяю­ в ­жи­зни.

Над этим вопросом я думала очень долго, моё детство было разное и странное, оно научило меня скорее тому, что не стоит делать, чем тому, что стоит. Не скажу, что был какой-то совет, но моя семья совершенно точно научила меня быть нежной и тому, что нежность прекрасная основа любви, прекрасная основа тебя.

Недостаток, кото­р­ый м­не мешает во в­сё­м.

Я боюсь что-либо начинать, потому что боюсь провалиться. Не в плане «о боже, что же подумают люди», а в плане «а если я не смогу сделать это достаточно хорошо?», «а если я не доведу это до конца, потому что сложно?» и в итоге обычно я очень долго думаю над идеями, над действительно хорошими, вдохновляющими идеями, которые я бы смогла сделать и разобралась бы в процессе и из которых всё бы получилось, но вот не хватает мне этой смелости и импульсивности, на деле я думатель. Действительно глупый страх! Продумаю всё, распишу в голове и на бумаге, но долго не возьмусь. Это очень печалит, борюсь с этим, и мой молодой человек очень поддерживает меня, переодически задавая вопрос: «А ты делаешь то, что у тебя там в списочках записано?» Он меня хорошо знает. :)

Открытие месяца.

В этом месяце я открыла Америку, и моя жизнь уже не будет прежней. Это как побывать на новой планете.

Вдохновение я на­х­ожу в...

В искренности, когда люди, не боясь, открывают сердце и душу, в чужих историях о счастье в мелочах, о любви к рассветному солнцу и бликах на стене спальни. Люблю, когда люди рассказывают, как они работали над собой или над своим делом, через какие трудности они прошли, когда они делают это не банальными клише, а превращают случай в свою уникальную историю. Ещё обожаю, когда люди говорят и тут же делают, захотят чего-то и берутся за это на следующий день вот тут-то у меня глаза и загораются звездочками! Мой Данил очень решительный человек, и он часто так себя ведет! Это ужасно красивые события!

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Прежде всего осознанность. В том, что ты делаешь, для чего и как. Это прежде всего забота о мире, о природе и своём здоровье. Мне нравится, что у нас дома почти нет ламп, и нравится, что в Германии сортируют мусор, я люблю сдавать пластиковые бутылки и смотрю, чтобы косметика, которую я покупаю, не тестировалась на животных. Зелёный образ жизни это всегда изучение города, среды, себя и своих привычек. Последнее время я часто думаю о пластике, стараюсь свести его к минимуму в моей жизни и рассказываю об этом другим. Зачем нам эти пластиковые щётки, вы видели деревянные? Они такие симпатичные! Часто думаю: сколько мусора производит один человек? Почему так много? И стараюсь у себя сократить его количество. Недавно читала, почему экомясо такое дорогое и куда идут наши деньги. Это всё очень интересно, ведь мы правда можем что-то сделать. Как минимум выбор. Я бы хотела что-то сделать, и я делаю.

Место, которое ч­а­ще в­сего посещаю.

Я люблю разные пространства, люблю заходить и смотреть, как люди всё придумали внутри, разглядывать интерьер и прочие мелочи, наблюдать, кто наполняет это пространство и какая тут атмосфера. Чувствовать атмосферу моё любимое! Именно поэтому я так люблю кофейни и часто бываю в них, каждый раз исследуешь что-то новое: где-то как дома, где-то слишком заняты, где-то наоборот слишком спокойно. Я очень люблю это, люблю движение! Наверное, исследовать пространства ещё одно из моих хобби. :)

Секрет крепкой д­р­ужбы.

Открыть друг другу сердце? Не знаю, у меня лишь одна крепкая дружба, хотя и той всего шесть лет! Мне кажется, в любой дружбе важен интерес друг в друге, когда ты с огнем в глазах спрашиваешь другого: «Ну как? Расскажи мне всё!» и он пламенно рассказывает, а ты слушаешь во все уши. И ты не боишься, ты чувствуешь себя с другом «как дома», и ты всегда знаешь, что он поможет тебе с любыми загонами, а ты поможешь ему, и он придёт к тебе в свой самый грустный и самый веселый день. С другом ты можешь делиться самыми безумными идеями и обсуждать всё на свете космос, химию, политику, комменты в «Инстаграме». Ему не будет скучно, и тебе с ним тоже, вы на одной волне и знаете друг о друге кучу всякого. И в дружбе точно нет места соперничеству.

Самый лучший спо­с­об р­асслабиться и ­за­быть обо всём.

Включить музыку. Для меня это всегда работает, мир становится ярче. Иногда, если место и время позволяют, я люблю петь это очень хорошо расслабляет и очищает, как будто заново родился! На самом деле музыка занимает достаточно большое место в моей жизни, у нас дома частенько что-то играет, а я обожаю находить, изучать, гуглить, анализировать недавно купила пластинку John Coltrane и открыла новый мир.

Если хочется иногда спокойного вечера, можно поставить винил и вытянуться на диване. Ни о чём не сможешь думать, пока её слушаешь. Такой особый вид деятельности слушать музыку.

Тексты – моя ­стихия, пото­му ­что...

Я лучше понимаю себя и свои чувства через них. И через написанные слова я могу выразить себя лучше всего. В реальности я не болтлива, слушать получается лучше, говорить я люблю через письмо. В детстве я долго не могла сказать важные вещи вслух, такие как «извини» и «я люблю тебя», я закрытый человек и даже сейчас произношу эти слова редко, но в текстах я открываюсь без страха, да, это моя стихия. Поэтому ценю, когда мои знакомые и друзья читают меня, в текстах больше, чем в моём ответе на «как дела».

Фильм или книга,­ который(ая) пе­ревер­нул(а) моё сознани­е.

Лет пять назад мой молодой человек показал мне фильм «Господин Никто», и это немножечко перевернуло моё сознание и взгляд на мир. С тех пор я предпочитаю думать, что всё действительно зависит от нас самих и любую ситуацию мы всегда можем изменить в любом направлении. Эта жизнь полностью наша.

Вопросы на засыпку

Что в Америке впечатлило меня больше всего?

Поразительная разница с Европой, будто попадаешь в мир наоборот и можешь забыть почти всё, что раньше знал о жизни. Чтобы сообразить, как работают унитаз и душ, мне понадобилась пара минут, я всем об этом рассказываю! Это моё первое искреннее и глупое впечатление. :)

Люблю ли я читать?

Я люблю читать, но редко дочитываю книги до конца это плохая привычка, но я так не люблю, когда книжка кончается! Я люблю жить в этой истории, проживать её, иногда сюжет мне снится и продолжается во сне. Незаконченные дела мы помним лучше, я точно, и как только дочитываешь, то прощаешься с историей. А для меня тяжело прощание с книгами и классными сериалами.

Моя жизнь в одной фразе.

Я думала над этим вопросом целую неделю и решила дать вот какой ответ: моя жизнь это, скорее, название фильма или слегка размытая солнцем и солью татуировка кучки букв на лодыжке, напоминающая о важном. Или как случайная фотография, которую, как казалось поначалу, ты сам испортил, но проявляешь плёнку и видишь блин, это самое крутое фото на всей катушке! Или как путешествие, которое начиналось совсем банально и сланированно, а вылилось в душный, пыльный и по-тёплому смешной роудтрип через полстраны с ночёвками в придорожных отелях. Вот так я вижу свою жизнь сейчас, сегодня. Думаешь одно, а начинаешь завтрашний день, как книгу, и там история, которую ты ну никак не ожидал! Люблю это.

Обсуждения