How to cook/Напитки

Питание по аюрведе: правила здорового пищеварения на все времена

5589

Согласно принципам аюрведы, здоровье требует от человека больше, чем могут дать регулярные медицинские осмотры. Необходимо непрерывное участие человека во всех аспектах его жизни – питание, спорт, семья и карьера. Именно такой уровень осознанного отношения к себе и окружающим говорит об абсолютном здоровье. Потому что человеческая жизнь и тело – это всегда про выбор. И для последнего у аюрведы, древней индийской науки с семитысячелетней историей, есть ряд рекомендаций. How to Green рассказывает, каких именно.

Добавляйте больше специй

Сухие травы позволяют превратить процесс тривиальной готовки в процесс творения. Хотя дело, конечно, ещё и в целительных свойствах, ведь специи – самая ароматная, концентрированная часть растения. «К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. В наши дни современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно», – с восторгом пишет Кэйти Силкокс в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная».

Основные приправы по аюрведе – асафетида, базилик, ваниль, гарам масала (порошок), гвоздика, кайенский перец, кардамон, карри (порошок), корица, куркума, лавровый лист, молотый имбирь, мускатный орех, мята, орегано, пажитник (шамбала), паприка, петрушка, розмарин, тимьян, чёрный перец, чесночный порошок, шалфей, шафран, семена кориандра, укропа, фенхеля, тмина, горчицы.

Избавьтесь от зависимостей

Углубляясь в аюрведическую философию, вы обнаружите, что для каждого человека здесь есть целый ряд рекомендаций. Например, людей, в которых преобладает стихия огня (питта), быстро выводят из баланса алкоголь, чай, перец и кофе, так как они ещё больше «разжигают» их.

Однако на все рекомендации у аюрведы есть одно но: никакой продукт не может навредить, если вы от него не зависите. Сами по себе шоколад (тем более натуральный) или соевый капучино не плохи, но их изобилие ведёт к разрушению. Как и в случае с алкоголем. Плюс ко всему пища, которую мы едим «на автомате», уже не воспринимается нашим мозгом всерьёз, и даже плитка бельгийского горького шоколада в этом случае не может его насытить. Признайте любую из своих форм зависимости. Как правило, они формируются из стремления заполнить внутреннюю пустоту, стать увереннее и пустить корни в материальный мир.

Джанин Рос в книге «Женщины, еда и... Бог» очень верно замечает, что «свобода от одержимости едой достигается не с помощью действий, а через понимание себя. Она приходит, когда вы понимаете: вот эта еда поддерживает во мне жизнь и даёт энергию, а вот эта — забирает последние силы».

Включайте все шесть вкусов

Во-первых, так быстрее насыщается мозг, а во-вторых, с помощью шести вкусов мы охватываем весь диетологический спектр и подпитываем уже не только тело, но и психику.

  • Сладкий вкус (крупы, мёд, бананы, орехи) дарит удовлетворение и спокойствие.
  • Кислый вкус (малина, цитрусы) помогает сосредоточиться и обрести решительность.
  • Солёный вкус (морские водоросли, гималайская соль) добавляет нам щепотку мужества и помогает избавиться от страха.
  • Острый вкус (имбирь, розмарин, орегано, чили, перец) разжигает в нас азарт и жажду жизни.
  • Горький вкус (зелёный чай, листовые овощи) проясняет ум.
  • Вяжущий вкус (гранат, спаржа, зелёные яблоки, чечевица и бобы) заземляет и даёт почувствовать себя в большей безопасности.

Используйте только натуральные продукты

Ничто не сравнится со свежими овощами, которые вы только что сорвали на собственном огороде и красиво подали во время семейного обеда! И даже если у вас нет собственного сада, вы наверняка осознаёте, что между молодым картофелем, купленным на рынке, и картофельными чипсами – огромная разница. Молодой картофель – «живая пища», чипсы – «мёртвая».

К последнему понятию относятся также переработанные продукты, искусственные подсластители, еда с пищевыми добавками и рафинированные «братья». Считается, что в таких продуктах нет праны (жизненной энергии), а значит, никакой пользы они принести не могут. Так же как еда не может принести никакой пользы на бегу или ночью.

И ещё несколько аюрведических советов

1) Старайтесь есть свежую еду, а не готовить на неделю вперед.

2) Основной приём пищи планируйте на обед, когда пищеварительный огонь (агни) горит на все 100 %.

3) Не ешьте в агрессивном состоянии или в состоянии спешки.

4) Ешьте, только когда предыдущий приём пищи переварился.

5) Отдохните несколько минут после того, как поели, не бегите сразу по делам.

6) Исключите во время приёма пищи напитки (особенно газированные и холодные).

7) Почаще готовьте сами под любимую музыку и с близкими людьми.

Как видите, всё аюрведические рекомендации довольно просты и знакомы нам уже на чувственном уровне. Остаётся только настроить связь с собой как с частью природы и увидеть, как просто на самом деле жить в гармонии – экспериментировать с травами, обнимать семью перед завтраком и ни от чего не зависеть.

Обсуждения