How to think/Люди

HtG вдохновляет: @kondratenkov

3252

Осознанность, умение принимать с благодарностью всё, что даёт нам жизнь, и постоянно учиться и открываться новому – это те вещи, которые делают существование каждого из нас светлым, счастливым и гармоничным. И поистине вдохновляют люди, которые обрели эту осознанность в жизни и готовы делиться своим опытом с другими. Сегодня в нашей постоянной рубрике «HtG вдохновляет» Виктор Кондратенко, который о себе говорит просто: «Занятий и увлечений у меня очень много... Если совсем коротко, то я бы сказал, что я просто Люблю, а что – это уже не так важно. Обо всех моих увлечениях ярче рассказывает мой инстаграм».

В своём интервью молодой человек рассказал нам о магическом реализме в литературе, об особенном для него месте с полезной едой и об искусстве прислушиваться к себе, оставать чутким и честным и получать наслаждение от каждого момента жизни.

@kondratenkov

«Инстаграм» для меня­­ – это…

Мой фото-дневник. В первую очередь я стал вести «Инстаграм» как современную версию дневника: я хотел, чтобы значимые для меня моменты были запечатлены в виде таких фотокарточек-воспоминаний. Зачастую акцент смещается с фотографии на текст, я делаю отпечаток своих мыслей, рассуждений. Мне нравится то, что я вижу и чувствую, и я готов этим делиться с другими.

Каждое моё утро на­­чинается с...

Во-первых, следует сказать, во сколько начинается моё утро. Время, на которое заведён будильник, колеблется в районе 6 утра, плюс-минус полчаса – в зависимости от того, во сколько я лёг. Я стараюсь придерживаться 7-часового сна. Причём как в будни, так и в выходные, без разницы. Ну а дальше водные процедуры. И практика от 30 минут до 2 часов в зависимости от планов на день.

Лучший вид спорта для меня – это...

Я бы сказал йога, но это не спорт. Хотя, конечно, физический аспект йоги, практику асан, можно рассмотреть и с этой точки зрения, это был бы самый полный и полезный вид спорта. Я представляю: чемпионат по наули и состязания по Сурья-намаскар. Поэтому если именно спорт, то, конечно, велоспорт. Я занимался им в юношестве профессионально, сейчас любительски, но велосипеды – любовь навсегда. И из циклических видов – самый кайфовый.

В какой еде я себя­­ ограничиваю?

Я себя ни в чём не ограничиваю. Если вы себя ограничили, значит, появились какие-то границы, вы сузили спектр восприятия. А человек должен в первую очередь себя разграничивать, расширять горизонты восприятия. Просто если быть достаточно внимательным, то замечаешь, что потребление каких-то продуктов как раз и создаёт эти границы, как в теле, так и в уме. И в этот момент они выпадают из рациона, нет желания быть ограниченным ими.

Любимое полезное б­­людо.

Сейчас любимое блюдо raw bowl, ем его практически каждый день на завтрак – это порезанные фрукты, пророщенная гречка и ложка конопляного протеина. Просто обожаю своё состояние после такого утреннего блюда. А главное, сохраняется вся чистота и ясность сознания, которая была достигнута практикой перед этим завтраком.

Здоровое питание д­­ля меня – это…

Абсолютно естественное питание для человека. Здоровое питание делает тело более крепким, а ум спокойным и ясным. А каким конкретно это питание будет, сыроедческим или с мясом, каждый подбирает самостоятельно. Главное, внимательно наблюдать за собой, и тогда не будет сомнений, как же нужно питаться.

Лучший выход из ст­­рессовой ситуации – э­то…

Научиться не подвергаться стрессу. И дело не в том, чтобы жить на островах и пить махито. Это не выход из стрессовой ситуации. А получить опыт абсолютного спокойствия во время нахождения в абсолютно неблагоприятной атмосфере. В момент апокалипсиса почувствовать тишину и умиротворение внутри. Может стать очень смешно. Ну правда, вроде такой абсурд, тут мир вокруг рушится, а ты стоишь и кайфуешь. Может показаться, что это есть безразличие или эгоизм, но в действительности всё совсем наоборот. Сердце развито настолько чутко, что оно чувствует любовь даже в стрессовых обстоятельствах. Никакая ситуация не важна для переживания Счастья.

Мой девиз по жизни­.

Жизнь как эксперимент, и в здоровом теле – здоровый дух. Это написано у меня в инстаграме, а так вообще нет никаких девизов. Девизы нужны только тем, кто забывает или не знает, в чём суть. Это типа памятки. Что там надо в этой жизни делать? Ах да, никогда не сдавайся, ну точно. :) Но никому не нужна памятка, что он хомо сапиенс: это все уже усвоили как данность. Вот так же надо усвоить, что нужно быть на 100 % вовлечённым полностью, искренне и без остатка в каждый момент. В каждое слово, в каждый взгляд, в каждую секунду. Прожить это. Может быть, тогда приподнимется завеса тайны слов жить «здесь и сейчас».

Если бы я мог дать­­ один-единственный с­о­вет, как быть здоро­вы­м, это был бы сове­т..­.

Чувствовать свой организм. Ничего другого не потребуется. Если после бургера тяжело – это плохо для организма, значит, есть его не надо. Если легко, ясно и свежо – ну вот и славно.

Странная привычка­­.

Привычек нет. А вот бывает, что путаю вторник и субботу и жёлтый с зелёным. Не знаю, откуда это взялось.

Недостаток, котор­­ый мне мешает во всё­м­.

У человека один главный недостаток – он идёт на поводу у своих желаний, и это очень ему мешает. Я не исключение.

Открытие месяца.­

Holy Basil Café – точно открытие месяца. Суперполезная и вкусная еда. А факт того, что это кафе открыла моя девушка Ульяна, делает его действительно особенным для меня.

Три любимых проду­­кта.

Шпинат, болгарский перец и все фрукты.

Музыка для души – это...

Музыка, вибрационный ритм которой способствует практике.

Внезапно образова­­лось свободное время­.­ Что я буду делать?

Читать! Вот на что у меня не хватает времени. Столько интересного ещё не прочитано, но никаких внезапных образований свободного времени не происходит.

Любимое место для­­ встреч.

Сейчас меня поймать можно только в Holy Basil Café, никакие другие места для встреч больше не приемлю. Да и времени на встрече поболтать тоже нет. По делу пообщаться, совет от меня получить или консультацию – всё там!

Настоящий друг – это тот, кто...

Ставит твои цели в один ряд со своими. Полностью и искренне за тебя переживает и всегда стремится поддержать. И самое главное, растёт и развивается вместе с тобой. Ну или топчется на месте рядом. :)

Самый лучший спос­­об расслабиться и за­б­ыть обо всём.

Ну уже понятно, что это не мой подход к жизни. Не нужно забывать обо всем, нужно просто помнить всегда только главное, а всё остальное забывать тут же после того, как это произошло. Не нужно волочить за собой багаж напряжённости и воспоминаний, тогда и забывать не придётся. И расслабленность станет просто естественным способом существования.

Моя стихия – это...

Изучение жизни и всех её аспектов – моя стихия. Ибо нет другого более достойного для мужа человеческого дела. Постичь Жизнь – да это же нереально интересно... И нет границ и граней у этого учения, тысячами лет и десятками перерождений живёт Душа, чтобы постичь эту науку.

Фильм или книга, который(ая) п­­еревернул(а) моё созна­н­ие.

Конечно же, я посоветую к прочтению духовную литературу. Это будут буддистские мастера Согьял Ринпоче, Мингьюр Ринпоче, это будет Парамаханса Йогананда и его учитель Шри Юктешвар, это будет Экхарт Толле. И посоветую вместо сериалов слушать сатсанги Артура Ситы. Но только если лежит к этому душа. Если чувствуется внутренний протест, да бросьте это, врубайте «Игру Престолов» и кайфуйте. И у вас будет ещё мно-о-ого времени, чтобы всё это переосмыслить.

Вопросы на засыпку

Было ли время, когда я ещё не имел такого осознанного подхода к жизни? И что поспособствовало «осозанию»?

Конечно, было! Даже Далай Лама не рождается осознанным. Но у любого человека есть возможность или вспомнить, или наработать этот опыт осознанности. Мне, безусловно, помогают мои прежние наработки, но у каждого будет исключительно индивидуальная карта. Важно правильно усваивать все уроки, а в этом уже могут помочь Учителя и техники (йоги, медитации и так далее).

Из художественной литературы я особенно люблю…

В художественной литературе мне нравится направление магический реализм. Это когда какие-либо ситуации, которые невозможны по правилам нашей вселенной, вполне себе реальны во вселенной, придуманной автором. Из ярких примеров – Умберто Эко «Остров накануне», Габриель Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» и другие.

Самое главное в отношениях с людьми – это...

Уважение. К чужому мнению, ко времени, к планам, к образу жизни и мышлению. Вступая с кем-либо в общение, контакт, надо очень бережно относиться к тому, чтобы не нарушить его зоны комфорта.

Боюсь ли я чего-нибудь?

Страх – это не эффективная конструкция. Страх является следствием сильных привязанностей, а если их нет, если живешь легко и смиренно, то и бояться нечего.

Важно ли человеку выходить из своей зоны комфорта?

Во-первых, важно понимать, что за зона комфорта такая и в чём суть выхода из неё. А то, бывает, с постулатом живи «здесь и сейчас», выкрикивая этот лозунг, ребята врываются в барчики и «веселятся» до победного конца. Мне кажется, принципы чуткого любящего сердца в этой ситуации теряются. Во-вторых, наша главная задача будет заключаться в том, чтобы ощутить комфорт в той самой зоне без комфорта. Идея состоит в ощущении комфорта в любой жизненной ситуации. Суть не в том, чтобы поднять ленивую попку и пробежать марафон, а потом яростно отпраздновать свои заслуги по выходу из зоны комфорта, а в том, чтобы правило ежедневной физической работы с телом стало приятным ритуалом. И так далее. Научиться мягко применять силу воли, быть настойчивым и обязательным, чутким и честным – вот истинное искусство.

Обсуждения